1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Давайте строить орхидариум

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем Marka, 25.07.2006.

1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    helenmig,
    При периодических туманах с 100% влажностью полив, пожалуй, не нужен, но не во всех подобных конструкциях он будет. Сама по себе влажность, даже 80-93%, воду не заменит. У меня есть автономные ультразвуковые туманообразователи (таблетки), но у их зона охвата почему-то не так велика, как надо бы.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Понятно, спасибо. Думаю, что 2 гигрометра врать не могут(один внизу, второй сверху). Сейчас они показываю 90%. Вода течет по стеклу. Почему, не понятно. Раньше такого не было. Но ведь наверное она не только по стеклу течет, но и по растениям. Я на блоки много мха засунула, он в принципе должен эту воду впитать. Этак дальше пройдет придется или температуру вздергивать или увлажнителю реже позволять включатся. Грибы ведь начнут расти, это будет кошмар.

О, да, забыла главную мулечку, мои гигрометры больше 93 % не показывают. Так написано в аннотации. Пожалуй ,надо еще один один прикупить не электронный и без фокусов.

3. двадцатьвосьмая

двадцатьвосьмая Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Наталья
    helenmig, муж сказал, можно попробовать охлаждение холодной водой. Тонкие трубки типа радиатора в машине, и через них гонять холодную воду из водопровода. Она примерно одинаковой температуры, около22 град. Включать, допустим, по таймеру или датчику...

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    двадцатьвосьмая, идея хорошая, даже очень. Спасибо. Только, вот беда, до ванной далековато. В коридоре ремонт закончен. Если мужа попрошу пол поднять для того, чтобы трубки эти проложить, боюсь больше Вы меня на форуме не увидите . Встретимся в дугой жизни :D .

5. двадцатьвосьмая

двадцатьвосьмая Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Наталья
    Почему лампа греется? Греется дроссель, его надо наружу, т.е. лампу поменять на ту, у которой он отдельно.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да, можно было и такую ставить или разобрать ту, что поставила я, и дросель вывести наружу. Не сделано специально. В коробочке живут в основном теплые ангрекоды и трихоцентрумы(тоже теплые). Перепад в принципе нужен всем, особенно трихам. Охладить систему не могу. В квартире в основном 22-24 гр(батареи выключены все). Но ангрекоиды любят более высокую температуру(25-27), трихи и 30 переживут. Отсюда вывод: нагреть, если не могу охладить. Нагреть, ради ночного перепада. Сначала даже собиралась нагреватель для террариумов засунуть и климат контроль( т.к тут уж без него не обойтись). Но поставив 2 внутренние лампы и получив 27гр, решила остановится на достигнутом и не тратить денег. Не уверена, что ход мыслей был правильный, но примерно такой.

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    helenmig,
    Вода течёт именно по стёклам, не по растениям, им нечего не будет, вы уж поверьте, это холодные стёкла. При такой влажности для перехода через точку росы достаточно нескольких градусов.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    a34, спасибо. Тогда о грибах пока можно не волноваться. Боюсь их. Все поверхности обработаны, но, говорят, это неизбежная беда, таких конструкций. Но я уже все высушила. Благо при мощном вентиляторе, это просто.

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    helenmig,
    В вашей конструкции во внешнюю трубу вентиляции достаточно установить небольшую УФ лампу, вы застрахуетесь от грибков и плесеней, при любых условиях все споры будут уничтожаться.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    a34, ой, а вот это просто гениально. Это сделаю просто обязательно.

11. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    действительно , всё гениальное - просто !!!

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Обдумала Ваше предложение, гениально-то это гениально, но совсем не просто. Как черт возьми эту лампу в трубу засунуть? От влажности она сгорит вмиг. А если в чехле, то смысла в ней нет, через стекло УФ не проходит. Может лучше бактерицидные фильтры установить :nda: ? Не так надежно, зато не сгорят.

13. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    helenmig, приобретите переносной облучатель для домашнего использования, например "Солнышко" и по мере необходимости , облучайте орхидариум, а заодно и все жилое помещение. хотя безусловно гораздо больше бы подошел рециркулятор, однако удовольствие это габаритное и не дешевое.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ирина КМВ, спасибо. Почитаю и про них.

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Для вашей конструкции должны подойти 9 Ватные U – образные http://uvlampa.ru/bulb.htm . Такая форма лампы больше всего подходит для установки на углу воздуховода, цоколь снаружи, легко снять, чтобы протереть поверхность колбы.
    Они бывают с разным спектром UV- A (315–400 нм), UV-B (280–315 нм), UV-C (200–280нм). UV- A с мягким УФ (колбы непрозрачные, белые, черные), обычно применяются для проверки денег, полимеризации геля на ногтях, привлечения насекомых, для наших целей не подходит. UV-B и UV-C, дают бактерицидное излучение длиной волн 205–315 нм. Самая высокая эффективность в диапазоне волн 250–270 нм. Так что нужны лампы UV-C (200–280нм), в непосредственной близости от лампы внутреннюю поверхность пластмассового воздуховода лучше оклеить специальным скотчем из алюминиевой фольги. Лампы UV-C бывают со встроенным фильтром, они совсем не излучают диапазон ниже 200нм (185 нм), следовательно, не генерируют озон из воздуха, это желательно.
    В качестве пускорегулирующего устройства подойдут запчасти от старых настольных ламп, одно время были очень распространены в офисах, потом часто выкидывались, по причине поломки пластмассовых деталей, выхода из строя ламп.

Загрузка...