1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    елена панфилова, спасибо :) маленькие прозрачные горшки где-то были, да и сам дендробиум пересадить надо будет

2. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    amenia, Перед пересадкой темку почитайте, что бы потом не было разочарований :D

3. Катриша

Катриша Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красноярск
    Девочки, присоединяюсь к вашему форуму :D т.к. в конце зимы начало весны (месяц уже не помню :oops: ) муж подарил Дендробиум. Отцвел он у меня благополучно в начале этого месяца. Т.к. я в разведении орхидей полный дилетант хочу уточнить у бывалых. За время цветения вылезли два ростишки, один вытянулся и стал толстеть :D , второй вроде заснул, но вопрос не к нему, а больше к первому пузатику. У него хорошие корешочки, вот думаю отделить его от основной группы или оставить - не трогать, пусть все в одном горшке сидят?

а вот и сами ростишки, разницу в росте хорошо видно:D

4. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Катриша
    Делить еще рано:
    Во-первых, отделять росточек можно, когда корешки будут больше 7 см
    Во-вторых делить рекомендуют бульбами, те не по одному ростику, а по по 3 минимум и чтобы 1 рост из них был старый. Те когда у вас будет 6 упитанных ростов, сформировавшихся в толстые бульбы, их можно разделить на 2 куста по 3 бульбы каждый :)
    У меня сейчас нобиль состоит из 7 бульб, и я делить не хочу, чем пышнее куст, тем красивше, на мой взгляд :)

5. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Катриша, Ничего делить не нужно, у вас просто нечего делить, чем больше бульб, тем пышнее последующее цветение и крепче и здоровее молодые росты. Вы тему почитайте с первой и все станет понятно что и как.
    Вот не пойму, ну что у людей за желание сразу все почикать и порезать? :nda:

6. Катриша

Катриша Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красноярск
    Jersy
    елена панфилова

Девочки, спасибо большое! оставлю как есть :D

7. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Весной в уценке взяла дендробиум отцвевший, но с маленькими почками. Выставила во дворе. Было прохладно, да и сейчас, несмотря на наш юг, разница дневных и ночных температур держится около 10 градусов. Начали развиваться детки, но все-таки расцвел один белый цветочек (хоть увидела, как он цвести должен). А потом, когда детки отрастят корешки, что с ними делать? Отделять и отсаживать? Их там много, почти из каждого сочленения, и цветочек из детки вылез.

8. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    elena-peskova, А вам очень нужна такая куча одинаковых дендров? Я бы просто все эти детки удалила и ждала нормальных прикорневых, а то боковые все соки от бульбы заберут.

9. lubasha-05

lubasha-05 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! Хочу пересадить свой дендробиум нобиле, растет в небольшом прозрачном горшочке, на дне керамзит, остальное - кора мелкой фракции, много корней повылезали внизу через отверстия, предложили грунт составленный для наземных орхидей, в составе которого керамзит, кора разной фракции, торф, мох. Стала сомневаться, можно ли растюху пересаживать в такой состав, не могу найти нужную темку, подскажите, пожалуйста или направьте в нужное русло. Спасибо.

10. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    lubasha-05, Нобили любят быструю просушку и тот грунт что вам предложили совершенно не подходит. Нобили в природе на деревьях растут с открытой корневой. В нашем случае самый хороший вариант это кора средней фракции и никакого керамзита,т.к. он быстро засоляется и долго держит влагу. Горшок подойдет и не прозрачный и по размеру корневой, любят дендры тесноту))

11. lubasha-05

lubasha-05 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, поняла, то есть, все как обычно, без премудростей, только кора. А еще: дополнительные отверстия в горшке обязательны?

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    lubasha-05, Можно конечно, но не критично. Только полив после полной просушки

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Всем привет! Вот тоже заинтересовался и решил приобрести такую орхидею и создать ей нужные условия произрастания.
    Из чего исходил: эпифит, растет с открытой корневой системой на дереве, плюс к этому очень понравилась сама идея выращивания орх на блоках.
    Поэтому еще до покупки обдумывал варианты блоков и покупал уже с целью сразу же пересадить после покупки. Сходил в рощу, отпилил там нужные ингредиенты и получилось нечто такое:

Решил, что блок будет у меня стоячего характера - проще переставлять растение. Думаю поступил правильно, потому как все равно требовалась пересадка - корни внутри магазинного горшка по плотности напоминали моток проволоки, причем очень плотный.
    Усадил растение, прикрепил только бульбы с цветами к стойкам, вроде сидит плотно. Между корнями положил кусочки коры, пенопласта и древесного угля, а так же сфагнума.
    Поливаю методом опускания в емкость с водой на 15-30 минут. Сейчас стоит в крышке от торта, внизу дренаж (керамзит и пенопласт) см 2-3 высотой, на нем уже сам блок. В дренаж налита вода, т.е. таком образом решил поддерживать влажность.
    Может что сделал не так, скорректируйте. Стоит на балконе, прямое солнце получает до полудня (насколько я понимаю этот вид любит и хорошо переносит прямые солнечные лучи в отличии от фаленопсиса). Стоит так уже неделю, срок небольшой, но вроде никаких изменений к худшему.
    Насколько понимаю дендробиуму влажности необходимо больше, чем тому же фаленопсису, если в горшке ее поддерживать проще, то на блоке сложнее в разы.

Вопросы сформулирую такие:
    1. по какому признаку мне определять, что его снова надо купать (к примеру корни стали тоньше и жестче, высох мох...).
    2. Допустимы ли вообще такие условия для его выращивания, может в горшок его обратно? :)))
    3. Нужно ли поддерживать дренаж, на котором стоит блок во влажном состоянии?
    4. Стоит ли увеличить количество мха или вообще его убрать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Анна-Анастасия нравится это.
  14. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    У меня детки нобиля подросли, уже налилились. Поскольку сейчас лето, единственное холодное место в подвале. Туда и поставил. Но света там нету? Это вроди не проблема, или как??

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Требуется помощь!
    Все-таки я что-то не так сделал. Орхидея заболела - во-первых усыхают бульбы, начали увядать нижние цветы. И самое яркое - буквально за пару дней один лист стал совершенно желтым. Фото привожу:

Вытащил весь мох - картина правда отвратная, часть корней сухие, а мох прохладный и мокрый - там корни как в воде. Да еще подставку под конструкцию поменял на сухой пенопласт. Привожу фото корней, как они есть сейчас:

Общий вид растения:

Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...