1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    edd1977, судя по датах на фото прошло всего неделя, поэтому не думаю что вы уж очень навредили.
    Во-первых вы очень сильно изменили условия во время цветения. Поэтому то что цветы сохнут, это предсказуемо.
    Во-вторых усыхают бульбы. Думаю что это все-же от недолива чем от перелива. Во всяком случае если корны были нормальные при пересадке на блок. Корни совсем сверху, потому и быстрее высыхают. Брызгать нужно чаще наверное.
    Во-третьих, листики и так должны отсохнуть. А сейчас еще нехватка воды, потому и сохнут. Не думаю что это болезнь.
    Во-четвертых мох. Для дендробиума мох я бы применял исключительно для реанимации, и то пока корни не пойдут. Вроди как не любит дендробиум постоянной влаги, нужна хорошая просушка.
    Поэтому, если вам нравится ваша конструкция, уберите мох и чаще брызгайте корни. И следите за бульбами, наливаются ли они

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо, PiKi, стало спокойнее. Мох убрал, в данном случае это зло. У меня проблемка такая - сейчас лето, бывает жарко, дендр любит влажность и опрыскивать его рекомендуют несколько раз в день даже, я весь день на работе, а опрыскивать его на ночь - смысла не вижу, т.к. температура понижается, вряд ли он хорошо усваивает воду. Можно ли попробовать такой вариант: берем просторный прозрачный пакет, ставим В НЕГО блок с орхой, сворачиваем пакет вниз до упора - т.е. он свернут, совершенно не мешает. Утром опрыскиваем, а в жаркую погоду перед уходом на работу разворачиваем этот пакет повыше. Получится нечто вроде термоса, плотно его можно не закрывать сверху. Сыграет ли это по вашему положительную роль или больше отрицательную? :))

Такая мне идея пришла в голову, т.к. не имею я ни теплицы ни возможности какой-либо еще увеличить влажность в квартире...

Еще вопрос: судя по фото, корневая в порядке?

3. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    edd1977, относительно пакета - таким образом вы создадите ему теплицу. Не нужно этого делать. Все гибридные орхидеи, которые продаются в магазинах прекрасно переносят обычную влажность наших квартир. Такую тепличку, как вы описали, нужно использовать только когда корней 0, и запаса веществ в бульбах тоже. То есть для совсем уж полумертвых растений. Не вижу смысла опрыскивать более раза в день. Так скорее корневая загниет. Думаю раз в 2 дня опрыскать будет в самый раз.
    Относительно корневой - она хорошая, только по фото никак не определить живые это корни или нет - только на ощупь. Если корни упругие, и при нажатии с них гниль не течет, значит все ок.

Я там на предыдущей странице вопрос задавал, эксперты, где вы?? :) А то дендр у меня всего годик, домашнево цветения еще не было, а хотелось бы

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо большое за подсказки. Корни я осмотрел - гнили не видно, те что потолще и поближе к растению жесткие, но есть те, что подлиньше - они на ощупь пустые.

1. Как опрыскивать: только корни или можно еще все растение? И насколько интенсивно - до видимых капель на корнях?

2. У меня оно стоит на балконе, прямое солнце доступно до 10-11 часов дня, Тверская область по территориальному расположению.

5. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    edd1977, затея с корягой очень интересная .Но растение вы выбрали не то.Обьясню почему: Приращивать растение к блоку надо в тот момент,когда у него начинается активный рост.Появление новых побегов ,листьев и корней самое главное.Новые корни легко приспособятся к заданным условиям.Ваш нобель ,который привык к определенной влажности в горшке,сейчас получил огромный стрэс и корни все он просто отсушивает.Новые корни появятся только с появлением новых ростов.Короче это очень долгая песня и за это время вы просто потеряете растение.
    Есть другая сторона вопроса-даже если верить в чудо,что ден ваш выживет и хорошо приростется,вы все равно быстро потеряете к нему интерес,тк смотреться красиво и гармонично на этом блоке он не будет.Я бы посоветовала вам вернуть его в горшок.Растение само по себе не сложное и будет радовать вас еще не одним цветением,сложность состоит именно в том чтоб укоренить его на блок(корягу).
    Я бы посоветовала вам подобрать более мелкие дендробиумы,которые можно заказать из Тая.Это дендробиум агрегатум(линдли),дендробиум дженкинс.Неплохо будут чувтсвовать себя фаленопсисы,которые можно прикупить за недорого на уценках в магазинах.Композицию из фаленопсисов можно разбавить пестролистыми бромелиями и эффект будет потрясный.

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо, Аленка. Дело совсем не в обстановке вокруг растения, мне хотелось создать более естественные условия для него, а уж где оно стоять будет - вопрос второй, ну и конечно начальный азарт любителя тоже есть :)))! О том, что оно взрослое и менять ему условия, тем более в момент цветения - не самое лучшее решение, я конечно думал. Пересаживать вообще хотел другое растение, но это было куплено позже и на мой взгляд требовало пересадки - горшок был крайне тесен для него, когда я достал его, корневая система была похожа на плотный моток проволоки. Вот и решил, раз уж пересаживаю, отчего бы не на блок попробовать.
    Значит рекомендуете его обратно в горшок? Тогда вопрос - субстрат древесный уголь (береза) + кора сосны - устроят его (никакого мха соответственно, ну может пенопласт еще)? Мельчить субстрат не хочу - подойдут ли кусочки 1-2 см, под основание возможно и покрупнее тогда. Дальше - собираюсь сверлить отверстия сбоку в нижней части горшка для лучшего проветривания - оправдано ли?
    И потом будет еще один вопрос, как раз по размножению - после восстановления сил растения (может в след. году) можно ли использовать боковую бульбу для рассады?

7. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Piki, Подвал не вариант, Свет нужен обязательно

8. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    edd1977, Горшок берите строго по размеру корневой, любят дендры тесноту. Коры сосны средней и крупной фракции вполне достаточно. Дырки для проветривания мера оправданая. Ничего делить не надо, да у вас и делить нечего. Вот когда нарастет куст эдок бульб 10, вот тогда и можно делить без ущерба для растюхи, присем оставлять не менее 3-4 бульб на делянке. Опрыскивать не нужно как Piki, пишет, это не кчиму. Просто поливайте после полной просушки и все.
    И почитайте тему с начала, честно говоря сто раз уже об одном и том же пишу

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Спасибо всем! Елена, не дождался вашего ответа, торопился, т.к. дендр сох и сох, опрыскивал корни утром, вечером уже сухие как хворост. В общем так - вернул назад в горшок, но уже большего размера, пусть теперь заполняет его - эму хватит надолго (теперь буду знать, что любит тесноту). Дырки решил не делать, т.к. боролся с пересушкой раз, субстрат достаточно крупен, значит и вентиляция будет - два. Подожду несколько дней и потом еще отпишусь и фото выложу, а сейчас пока рано выводы делать. Спасибо за помощь :)

10. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    edd1977, На фото вроде прикорневые росты имеются, значит от них ждите новых корней и не залюбить (залить) :D Дендры живучие и ничего не засохнет. Просто на данном периоде определите его в светлое, но не насолнце, место и желательно приток свежего воздуха - на балконе самое оно будет, в притененном уголке. И теперь только ждать. Удобрять тоже ничего не надо, пока корни хорошие не наростит.
    Ответить не могла)) уезжала)))

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    То что дендробиум сушит листья, как я понял - явление нормальное (единично, средние, в момент нарастания новых побегов, а у меня еще и пересадки две было)? Но глядя на свой вариант, у меня возникли вопросы. Описываю процесс пожелтения:
    1. начинается все с того, что на листе появляются разбросанные еле-еле желтые овальные области:

2. Далее цвет этих областей становится ярче, количество их растет и они начинают коричневеть по центру.

3. Далее лист полностью желтеет и усыхает. Вот вид мертвого листа:

В нете картинки разные, где-то есть точки как у меня, где то пожелтение ровное, но зато лист коричневый в основании. Вопрос такой: эти точки-области - это нормально или признак болезни какой-то? Уточню - этот процесс у меня единичный, листопада не наблюдается.

Еще такой вопрос. При покупке были замечены черные области произвольной формы:

К сожалению я не произвел подсчета их при покупке, так что не могу сказать, есть новые или это все так и было. На что это похоже и что надо предпринять?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    edd1977, Похоже на грибочки)) Сырость и плохая вентиляция, вот и результат. Просто перестаньте его опрыскивать (если сие имеет место) полив после полной просушки, желательно определить на свежий воздух (балкон и т.п. окна открытые) но не на прямое солнце, восток в идеале)) Ну еще на клеща можно посмотреть :nda: хотя на нобилях не встречала, но травануть можно.

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    А чем!!!??? Не опрыскиваю давно уже. Стоит на балконе, затенен, но в меру. Такие штуки начались в момент первой пересадки на блок. Фото как сейчас он выглядит, пришлю вечером.

14. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    edd1977, Понятно, тогда все таки точно гриб. Ослабление иммунитета+ в тот период вы его опрыскивали)) Оклемается после пересадки и все будет ОК. Могу посаветовать для повышения иммунной препарат НВ101 или янтарка 1таблетка/литр опрыскивать раз в неделю, утром

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Опрыскивать что - корни, листья, все? :))) Янтарка - это янтарная кислота в таблетках, а то еще улитки есть такие :)), яндекс рассказывает.

Спасибо огромное за советы.

Загрузка...