1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    edd1977, В золе лучше не надо. В принципе пока растут новые росты можно удобрять любыми удобрямсами из магазина, только в очень маленькой концентрации и не чаще раз в две недели. Зимой вообще всякие кормешки прекращают. По честноку, я свои вообще на голодном пайке держу :rolleyes: и нормально растут и цветут

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. as-tra

as-tra Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Одесса
    подскажите, пожалуйста, можно ли уже отделять детку и как это сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. печалька

печалька Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    украина, закарпатье
    Добрый день всем! :flower: Сегодня выходя на роботу увидела в подъезде выброшенный кем то горшок с умирающей орхидеей. Естественно бросить умирающего на произвол судьбы я уже не могла. Подобрала и отнесла домой. Когда вернулась с работы первым делом раскопала и осмотрела корни, а там кошмар полный. Корни мягкие, полые, при отрывании остается ниточка. Есть небольшой ростик с маленькими корешками. Вот он и рядом стволик не сморщены, а остальные, страшно сказать бульбы, сморщены как сухофрукты. Девочки и мальчики подскажите что мне с этим доходягой делать, жалко если умрет.

4. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    as-tra, В принципе можно уже отделять. Просто или открутить или очень острым ножом или чем подобным отрезать.
    печалька, Не умрет. Вон какие росты новые хорошие. Корни все плохие уберите, старые бульбы не обрезайте и все в горшок строго по размеру корневой в кору. Короче выше тему почитайте, там все написанно как садить и как ухаживать.

5. печалька

печалька Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    украина, закарпатье
    Спасибо огромное!!!

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Немного уточню: сейчас (когда холодно и возможно не дали еще отопления) пересаживать только в сухую кору (субстрат), после пересадки не поливать неделю, в вашем случае может и больше. Более опытные подскажут. Для дендробиума кусочки коры делать, (если сами будете готовить субстрат) не более 1см куб. и хорошо высушить ее. В горшке сделайте боковые отверстия для лучшего проветривания. Корни можно присыпать обычной корицей - ее часто советуют как антисептик для поврежденных корней или частей растения. И хорошо закрепите его в емкости. Заглублять его не надо, основания бульб примерно вровень с субстратом. Я бы пошел таким путем :)

7. печалька

печалька Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    украина, закарпатье
    Спасибо! Я как раз таки и посадила в сухую кору, но рука так и тянется полить. После Вашего совета не стану этого делать. А поставить горшок с подопечным лучше в тепло или в прохладу? Еще раз спасибо!

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    У всех руки тянутся :))), это нормально. Расскажу про свой опыт. Летом приобрел дендробиум нобиле (возможно это такой же как и у вас), тоже страдал пересадками, посадил по аналогии с фаленопсисом в крупную кору. Растение болело, долго приспосабливалось, но выжило. Спасибо лету наверное и тому что он жил у меня на балконе все то время. Недавно приобрел дендробиумы фаленопсисы. У них корневая как раз как такая же - белые тонкие корни. Пересадил. Кора была немного влажной и крупной (а дендробиумы любят большую плотность, чем фаленопсисы). Что-то меня заставило спустя несколько дней проверить корневую. так вот - большая часть коры была покрыта плесенью. Сейчас осень, проблемы с отоплением, поэтому не рискуйте. Вашему растению надо просто перестоять , заживить раны на корнях - в условиях пониженной температуры и мокрой коры это невозможно. так что потерпите хотя бы неделю и после полива не ставьте на холодный подоконник. Я дендрофалы полью в конце недели или вначале следующей - это даже больше, чем 1 неделя получится. Так что терпение :)

Насчет куда поставить затрудняюсь сказать - главное, чтобы было сухо, а так - в любое место в комнате... только не рядом с батареей :)), таких советов я пока не встречал просто :)

9. печалька

печалька Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    украина, закарпатье
    Спасибо Вам огромное, с такой поддержкой и советами я уверена мой подопечный придет в себя и когда нибудь порадует меня своим цветением.

P.S. Вчера весь вечер гостем просидела здесь на форуме, а утром подобрала умирающий дендробиум. Странно, но думаю не с проста все это. :nda:

10. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Вот прошел почти год с покупки дендробиума. Росты полностью сформировались, все лето гулял на балконе. С осени тоже там стоял до +10 надул почки, потом находился возле окна на микропроветривании. И вот походу у меня бутончики намечаются! :uh-ty:

11. Катриша

Катриша Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красноярск
    народ, подскажите плиз. когда дендробиум отцветет и бутоны отпадут, остаются старые почички. с ними надо что-нибудь делать? на их месте смогут еще вырасти бутоны?

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Катриша, новые бутоны не вырастут, но старые отцветшие псевдобульбы (стволики) не обрезают, т.к. они являются хранилищем питательных веществ для новых ростов. удаляйте, только когда полностью сами высохнут.

13. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Катриша, у меня на желтом нобиле после отцветания, на месте этих почечек выросли детки. Так что ничего не делайте с ними.

14. Катриша

Катриша Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красноярск
    А сколько времени прошло после того как цветы отцвели и выросли детки?

15. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Катриша, точно не помню, ну примерно месяц где-то. Летом это дело было, но он до сих пор в некоторых местах растит. Побольше подрастут буду отделять :D

Загрузка...