1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. Lenulya

Lenulya Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Москва
    Велия, а такая температура круглые сутки должна быть? или днем ее переставлять куда-нибудь? У меня от окна сифонит прилично, думаю, что к нему поставлю. Только вот надо ли днем переставлять?

2. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lenulya, тут на форуме девочки очень подробно описали свой опыт. Почитайте)
    А вообще до 3-х месяцев надо в холод. И днем и ночью!

3. Lenulya

Lenulya Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Москва
    Велия, Спасибо большое! Просто прочитать все страницы и выцепить оттуда самое необходимое довольно сложно...

4. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lenulya, да, искать информацию сложно ) Но дендробиум - классная игрушка, он стоит того!
    Поищите по разным сайтам. Там будет концентрированная информация. Но на форуме есть бесценный личный опыт. Этого простой книжкой не замеминить.
    А вообще, дендробиум требует [капслок удалён модератором. Mara] много внимания к себе. Чтобы он не выродился через пару лет, лучше позаботиться о нем с самого начала

5. IriSkaBeat

IriSkaBeat Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Ирина
    И все-таки это будущие цветочки! Ура! :flower:

похвастаюсь:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    наткнулась на вопрос, может еще актуально будет.
    Речь идет о Tuber
    Страничка Принстонского университета http://www.princeton.edu/~achaney/tmve/ ... Tuber.html :
    Tubers are various types of modified plant structures that are enlarged to store nutrients. They are used by plants to survive the winter or dry months and provide energy and nutrients for regrowth during the next growing season and they are a means of asexual reproduction. There are both stem and root tubers.
    Тубер - это различные типы модифицированных структур растений, которые увеличены в целях хранения питательных веществ. Они используются растениями, чтобы пережить зимние или сухие месяцы и обеспечивают энергию и питание для восстановления роста во время следующего периода вегетации и являются средством вегетативного размножения.
    Существуют стеблевые и корневые туберы.
    (перевод мой).
    По ссылке выше - больше.
    Это из английского языка.

В русском языке существует термин Туберидий.

Про туберидий (Псевдобульба, или ложная луковица, или туберидий, или надземный клубень, или воздушный клубень) растений можно почитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B8%D0%B9
    или
    http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... ca0e872d9b (Туберидий (псевдобульба, бульба, ложная луковица, наземная ложная луковица, клубень) — это утолщённая верхняя часть стебля орхидей с симподиальной формой роста.)
    или гугль.
    ИМХО: корректно вместо длинного "псевдобульба" использовать "тубер".

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    FYZ, спасибо за развернутый ответ! Про туберидий, я тоже где-то еще читала. Да, согласна, что проще называть тубер :D

8. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    Не знаю обсуждался ли тут этот вопрос, может повторюсь!
    На свадьбу подарили Дендробиум, он благополучно отцвел и растил детку, я его не беспокоила, сейчас новый росток уже немаленьких размеров, но он как-то остановился в росте, толи растёт вширь. Стоит ли его сейчас пересадить в новый горшок или оставить так? Дендробиум у меня первый, поэтому не знаю как с ним поступить Правильно. :rolleyes:
    Спасибо.

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Mapelsina, у меня похожая ситуация и примерно такие же пропорции. Конечно в условиях оранжерей растение будет более массивным. Но я думаю, что руки опускать не стоит: близится лето, открытые окна, место на балконе, естественные перепады температур и т.п. Кроме того, не забывайте удобрять, т.к. питательных веществ в коре не будет и своевременно поливать.
    У вашего дендра отличные корни у деток, я бы задумался о пересадке в большую емкость, длина корней от 5 см к этому располагают. У меня сейчас одна бульба будет цвести, правда всего двумя цветками:

Я свой решил так и оставить. У него тоже три или четыре детки, будет куститься :)!

10. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    edd1977, спасибо :) Корешки и в правду отличные у моего дендрика, я вот боюсь, что он может не прижиться в новом горшке + так страшно эти хрупкие корни вытягивать, может подождать, пусть куститься, как у вас.

А старый побег с листками не отсыхает (как у фаленопсиса), значит еще будет цвести?

11. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Mapelsina, а чего бояться? Орхидеи очень легко переносят любые пересадки. Корни нужно заглубить. А старый побег и не должен отсыхать.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Mapelsina, старый побег - это огромный запас еды для новых ростов, плюс, если надоест он вам и захочется поэкспериментировать, то смело режьте его (не под корень, оставьте основному растению на доедание и форсмажор (восстановление корневой, долгая просушка и т.п.) сантиметров 10-15). А верхнюю часть смело на мох и в самодельную тепличку под лампу (вариантов много найдете) или вообще в банку с водой, только давайте ей периодически полностью просыхать. Цвести она уже никогда не станет, а вот спящие почки на ней есть и она даст новые росты, которые вы потом сможете с нуля воспитать :). У меня сейчас два таких куска (примерно по 10 см) с ростами в коре лежат. Одна точно с нуля разродилас - на верхней части проснулись две почки, а на другой уже были. Скажем так, с помощью старой бульбы дендробиум можно размножать и весьма просто.

Верхняя бульба была уже с детками:

А здесь она и другая, с более вертикальными ростами, которые у меня под лампой на мхе выросли:

ЛилияСим нравится это.

13. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    elena-peskova, нравится он мне, поэтому и боюсь загубить, хотя фаленопсисов у меня много, насчет ихней неубиваемости знаю))

edd1977, ухты, спасибо за подробную информацию и фото. Пока не надоела, буду ждать новых почек, весна ж наступила, солнце пригреет, авось новые таки полезут, потом и буду с ними что-то делать :)

Для начала подкормлю, а потом пересажу кустик в новый горшок, как и советовали, пусть растёт уже без мамки!

14. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    Это мой несчастный Дендробиум Нобиле. Вернее их тут два в одном горшке! Когда-то хорошо росли и обильно цвели! Но после переезда (3 года назад) бульбы такими большими как прежде не росли, и цветение было скудное и я их посадила вместе! Сейчас выглядят так. Через несколько дней предстоит опять переезд. Вот стоит ли их брать? Можно ли что-то с ними еще сделать? В таком состоянии они уже пару лет( [​IMG]

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Глядя на фото несчастным его не назовешь :). Как я вас понял - остановился в росте? Вот почему так - вопрос другой. Побольше солнца сейчас (лучше через зановеску), досветка и давать просыхать субстрату. У меня тоже детки на бульбах и молодые бульбы меньше магазинных. Но я только первый год, еще не опытный. Используйте весну и лето, лучшее для них лекартсво - это свет. И еще - если вспомнить, что скорее всего в условиях квартиры орхидеи живут на САМ фотосинтезе, то ночная температура должна быть не выше 24С, алучше 18 и ниже. Иначе торможение в росте обеспечено. Открывайте фотрточки перед сном ей или на ночь, если погода позволяет, а с апреля на балкон, там самая тема. Дендробиумы нобиля холодостоякие +5 переносят легко (могут даже переносить 0- +3, но думаю, что сухими), так что при плюсовой ночи застекленный балкон им не опасен.

Загрузка...