1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    Спасибо! Он у меня все это время стоял на южном окне (правда без применения) и каждую ночь я открывала окно! А вот результат такой! А до переезда- квартира была не солнечной, но бульбы вырастали как магазинные, и цветение хорошее было! Вот что-то не нравится ему и вредничает.

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Где-то читал, что при избытке солнца у них бульбы вырастают короче и со временем растение получается более компактным. По-моему на сайте www.orchidee.ws Зависит от гибрида - кому-то нравится более сильный свет, кому-то менее.

3. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    Купила удобрение для орхидей. Раньше их никогда не кормила. Попробую подкормить, а когда ночью на будет минуса выставлю на балкон. В моем случае дендр-вредина)))

4. Black Cherry

Black Cherry Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    47
    Доброго времени суток всем!
    Несколько дней назад стала счастливой обладательницей дендра, подарили мне как обожательнице фаленопсисов (10 штук уже "наколлекционировала", успешно растут, цветут и делятся). А вот с дендробиумом что теперь делать....помогите разобраться - это гибрид? Насколько ему принципиально важен период покоя? На некоторых сайтах пишут, что гибриды, выведенные в последнее время не нуждаются в нем. Я бы с удовольствием устроила ему в нужное время холодный период, но у меня квартира без лоджий/балконов, все окна юго-западные, уже сейчас в дневные часы солнце очень яркое, фалики часто обгорают, если просмотрела и не переставила вглубь подоконника(ширина 50см). Это дендр.Нобиле(ну явно не дендр-фаленопсис)? В какой стадии сейчас растение? каков дальнейший сценарий - что ждать от него: новых ростов или уже время ушло? Бульбы жутко сморщились, на новом ростке даже листья высохли. И самый срочный вопрос - мне его поливать??? Я запуталась в огромном количестве информации(((( вычитала, что если полить во время цветения - цветы сбросит, не вовремя начнет развиваться и т.д. типа на цветение у него сила в бульбах, поэтому они и морщатся во время цветения. Хотя мне сохранить цветы - не важно сейчас, главное растение не загубить. DSC_0206_.jpg DSC_0197.JPG
    Умоляю, научите чайника приручить эту красоту. Опыт успешных держателей орхидей мне намного более понятен всяких книжек
    DSC_0166__.jpg

Анна-Анастасия и Војин нравится это.
  5. топи

топи Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Вопрос к специалистам: есть соблазн приобрести дендробиум нобиле, но все окна выходят на северную сторону и солнца не бывает вообще.Окно с цветами подсвечивается одной люминисцентной лампой, для моих фаленопсисов этого достаточно, цветут, а хватит ли этого освещения для дендробиума? Хочется не только зелень растить, но и дождаться цветения.

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Black Cherry, а если какой-то тканью затянуть то пространство на окне лоджии, где он будет стоять (тюль, занавеска)? Хотя бы в пол высоты окна, по росту растения.

Если на новом росте сбросил листья, то скорее всего будет растить другой рост, с этим уже ничего не поделаешь - просто кормовая база для растения (на примере других дендробиумов). Вы не бойтесь, если листья начнут желтеть и опадать - ровное пожелтение без коричневых и черных пятен в большом количестве - это нормально, дендробиум нобиле - растение листопадное. Хотя некоторые листья будет держать и год и два, может больше, но они все равно опадут!

Время новых ростов никогда не закончится :), он таким образом живет. Со временем будет большой куст :)!

Насчет периода покоя - все индивидуально, может быть, может не быть. Есть одна рекомендация на этот случай: сначала держите растение без периода покоя, если в течении года не цветет, тогда сушить. Поэтому поливайте его как обычно - высох, замочили на 15-20 минут и т.д. Устраивайте душ горячий - они любят клещом поражаться, а это как профилактика, за полив тоже сойдет.

Белоцветные сорта считаются по умолчанию менее светолюбивыми. Но в любом случае - свет рассеянный. Более длинные и тонкие бульбы - света мало, более короткие и толстые - много (относительно магазинных). Но полагаться на это я бы не стал - слишком большая разница между оранжерей и квартирой. Скорее всего эта методика подойдет для оценки освещенности спустя несколько лет проживания в квартире.

Когда отцветет (надоест любоваться им) пересадите, проверьте корневую систему.
    В целом растение живучее и активное - что-то все время растет у него :) Летом держите на открытом воздухе, только притеняйте.

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Первое домашнее цветение! Был приобретен в прошлом году в начале июня.
    Общий вид:
    И одновременно новые росты:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Војин, ноктюрн и ЛилияСим нравится это.
  8. Black Cherry

Black Cherry Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    47
    edd1977, спасибо за ответ!
    Притенять буду однозначно,но к сожалению не лоджию, а окно (лоджия и балкон в моей квартире отсутствуют), а на лето придется наверно перевезти к кому-то из близких на балкон и навещать почаще.
    А пока с нетерпением жду окончания цветения - взглянуть на корневую очень хочется)
    Здорово, что ваш зацвел дома! Период покоя был? Маловато цветочков мне кажется:unsure:...А прошлогодние отцветшие бульбы, к сожалению, вид не улучшают, жаль, что не удалить. Вот чем мне фаленопсисы нравятся - круглый год вид приличный:)

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Black Cherry, не скажу насчет периода покоя. Специально не устраивал, если и случился, то кратковременный. Стоял он на подоконнике, я по возможности пытался соблюсти перепад температур - открывал перед ночью форточку на некоторое время.
    Да, маловато цветов, но главное есть. Со временем он привыкнет к условиям квартиры, я пойму, что ему нужно, главное, что вообще зацвел. А старые бульбы мне нравятся - придают ему естественный, не похожий на привычные нам растения вид :) Потом когда совсем разрастется, можно будет эту бульбу для размножения использовать, но это не раньше 2 лет наверное.

10. Black Cherry

Black Cherry Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    47
    edd1977, первое домашнее цветение всегда долгожданное, для меня по крайней мере:) такие "девственные" бутоны, ничем никем не тронутые...а то из магазина принесешь замученные цветочки и сыпятся моментально:unsure:

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Согласен - пусть меньше, но лучше. Домашние они почему-то крупнее, ровнее и цвет более насыщенный. А не как рваные флаги с поля боя :))) Ну а если по существу, я не ставлю цели создать идеальные условия дома - только максимально возможные с помощью простых средств. Пусть живут и цветут так, как смогут с учетом нашего климата и посильного вмешательства человека :).

12. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Добрый день.
    Растут денробиумы уже не первый год, но такого еще не видел ни разу.
    Набран обильный цвет бутонами - и вдруг начали желтеть и сохнуть листья.

Подкорм ETISSO для цветущих (от появления завязей), грунту год.
    Что это?

13. Лидия Багдасарова

Лидия Багдасарова Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    75
    Регион:
    Москва
    Зацвел и мой дендробиум нобиле)был загадкой,т.к.покупала в уценке и не знала какой цвет.Стоял всю зиму на востоке,весной переехал, как набрал бутоны, на запад на балкон,т.к.он нагревается и ночью даже при заморозках ниже 10 не опускается.Ну конечно не такие крупные цветы как в магазине,но я очень рада и довольна)))

Вложения:

ЛилияСим нравится это.
  14. ja_tatiana

ja_tatiana Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    125
    Регион:
    Клининград
    Доброго всем времени суток!
    Подскажите пожалуйста, чем можно вытравить паутинного клеща с мелкого жёлтого нобиля? Борюсь с ним уже около года, всю химию нагло игнорирует. На крупный белый и кингианум, стоящие рядом не переползает. Может народные рецепты какие есть?

15. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Здравствуйте. Помогите новичку, пожалуйста. Темы читала, но пока в голове каша.
    На дендробиуме появились вот такие выпуклости по стволу:

Что это? Будущие цветки/детки? Его теперь нельзя поливать?
    Я его и так крайне редко поливала, только когда на ощупь бульбы становились чуть мягче, а это происходило раз в два месяца, наверно! Новых ростов нет, активно растут корни, и я ждала нового роста, а вместо этого по стволу полезли "прыщики".
    Объясните мне по пунктам, пожалуйста, как за ним теперь ухаживать?

------------
    О, простите за панику, перечитала тему еще раз. Почему-то казалось, что сначала должен до половины новый рост вырасти, а потом уже почки надуваться. В общем, уход не меняю, посмотрю, что получится.
    P.S. интересно, может, нового ростика нет из-за редкого полива?

Загрузка...