1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. Надежда нобиль

Надежда нобиль Местный

Симпатии:
    474
    Баллы:
    185
    Доброго дня! Мы подросли правда всего 2 пары бутончтков ,но они толстенькие:)

Вот такие мы:)

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 13.12.2014
  2. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Молодец, у моего сейчас такие же бутончики

Надежда нобиль нравится это.
  3. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    А у кого сколько лет живут дендробиумы-нобиле? У меня только год, а вычитала что они со временем израстают, истощаются и не цветут?

4. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @Belochka, мой тоже только год, всё думаю как огрызки псевдобульб спрятать :) (резать жалко да и не стОит)

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
  5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Solman, меня тоже беспокоят старые бульбы, они выше новых, лысые и скрюченные, но так как там большой запас сил для новых, резать их не надо, пока сами не окочурятся, не отсохнут в смысле. Новые у меня все растут ниже и толще старых.

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Belochka, врать не стану, ибо у самого только второй год, но по мне это полный бред! Мне кажется, те, кто это говорит либо не меняют субстрата либо перестают подкармливать растение. Со временем конечно, когда все питательные вещества иссякнут, кто хочешь начнем вырождаться.
    На мой взгляд - полный бред :)

Ирина, у меня тоже новые бульбы ниже и шире старых, но у меня была следующая динамика. После покупки, я умудрился засушить ему корешки, так что орхидея некоторое время занималась восстановлением корне, на это ушла часть лета и уже к осени были новые росты. Зимой понятное дело - освещение хуже, в комнате сухо - росты получились тонкими и маленькими - почти в половину магазинных. Но вот следующее за ними поколение уже нормальных размеров и толщины, хотя тоже уступает в росте самым старым. Т.о. имеем колебания в размерах, зависимость - состояние растения, условия зимой.
    Кроме того, не стоит забывать, что дендробиум холодолюбив и если он все время находится при температуре 20С+-, то он просто не отдыхает. У моего почки налились особенно заметно осенью на балконе, когда ночью температура иногда опускалась до +5-10С.
    Такие вот соображения...

marina_s и Svetasik нравится это.
  7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @edd1977, вот именно что холодолюбив! Кто же ему в условиях обычной квартиры предоставит 5-10 градусов зимой? Только если в собственном доме неотапливаемая комната :( так ведь и выродится блин без отдыха :nailbiting:

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Осень, весна. Вполне может приспособиться под это. + Все лето на открытом воздухе. Но нужен балкон хотя бы. А если холода не предоставлять, то надо влажность повышать. Я думаю, что компенсировать частично можно. Мне пока условия не позволяют, но я задумался об увлажнителе воздуха.

У меня сейчас похожая ситуация с масдеваллией и дендробиумом лодигесси. У первой все новые листья вполовину меньше старых, а лодигесси - второй год не может прижиться - карлик. Я все равно думаю, вырождается у тех, кто забивает в конце концов на них или условия их роста не соответствуют даже минимуму необходимых. Нобиль - промышленный гибрид, вот ну не верю я в вырождение :). Время покажет... Года через три можно уже делать выводы.

marina_s нравится это.

9. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Belochka, я тоже читала про вырождение, но, если честно, можно же попытаться найти другой выход, у меня холодной комнаты нет , но есть утепленная лоджия, чувствуют дендробиумы себя там пока очень неплохо. Денис прав
    Как много написано про вырождение, так же много и за то, что гибриды на основе Нобиля не имеют выраженного периода покоя, и не нуждаются в нем, и что холодные периоды нужны природникам. Что ж , посмотрим.​

marina_s нравится это.
  10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    На Avito давно уже висит объявление о продаже в Москве венериного башмачка. Вот текст: "Продаю пафиопедилум гибридный, более 15 розеток в горшке, растание живет дома более 9 лет. Сейчас зацветает с 3х розеток! Цветение по запросу, связь по почте."

Это к вопросу о сроках жизни орхидей и их вырождении. Впечатляет в общем! Если кому интересно - может с легкостью его найти, оно действует на момент написания этого сообщения.

marina_s и marinuchka-ok нравится это.
  11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @edd1977, так то про башмака, а я писала о вырождении нобилей

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А у меня ну никакого отдыха у нобиля не было, все-равно собрался цвести. Навыпучил бутонов по двум ростам, которые уже у меня сформировались. Как зацветет, сфоткаю.

Я к орхидеям абсолютно ровно дышу, но купленный где-то полтора года назад цветущий экземпляр решил не выбрасывать, а посмотреть, как он будет себя вести. После отцветания пересадил, стоит на полу в оранжерее, наполовину спрятанный под фикусом. Свет только искусственный, скорее полутень, температура ровная, летом 22-30, с осени и сейчас 20-25. Никаких понижений не было.
    Старых ростов было два, до сих пор не отмерли. Новых штук пять выросло из них три достаточно мощных. Плюс еще два роста, которые на старых побегах сформировались, отсадил в отдельные горшки. По размеру новые росты чуть выше старых, чуть худее, и к сожалению, изогнутые. Думаю, это результат бокового освещения и моей лени, что не поворачивал горшок достаточно регулярно. Также расстояние между листьев больше, чем у старых. Наверно, на ярком свету были бы более компактные. Полив погружением где-то раз в две недели, воду делаю теплой и добавляю половинную концентрацию удобрения, обычно бона форте (не специализированное для орхидей, а какое подвернется - обычно для цветущих или для бонсай).

Так что по моему маленькому опыту, этим товарищам холод для цветения необязателен, и вырождаться пока они не собираются. Касательно сушки, я ее специально не делал, растения бутоны набрали самостоятельно, вот только не знаю, мой режим полива считается мокрым или с подсушиванием.

Последнее редактирование: 18.12.2014

13. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Димс, а у вас какой нобиль? Белый?сколько лет он у вас и сколько раз цвел?

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Белый. Когда куплен, точно не помню, где-то полтора года назад. Цветет второй раз.

marina_s нравится это.
  15. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Димс, я так и подумала...белым действительно не требуется никаких особых условий - перепадов температур, сушки и т д ...они самые беспроблемные, не то что цветные...ну и вопрос поднимался о вырождении нобилей, и меня интересовало, у кого живут дендробиумы нобиле много лет, т е больше 5-6 и как они цветут все это время...

marina_s нравится это.
Загрузка...