1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    И у меня тот что дома растёт, все листья гармошкой, поставил рядом определитель влажности.... всего 33,4%

marina_s нравится это.
  2. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Домодедово
    Меня зовут:
    Галина
    Здравствуйте! Подскажите если деточкм сама 2-3 см. а корней много и они 4-5 см. Я посадила в мелкую кору, надо её в тепличке доращивать или нет? Такая крошечка кажется в горшочке.... И как часто нужно поливать? (посадила в мокрую кору)

3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Галюша, Вам не жалко было такую малютку от мамы отрывать?

4. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    @HelenS, мне подруга отдала, сказала, что есть детка оторвала и принесла мне....А я теперь вокруг нее хожу и думаю как с ней жить дальше. А поливать как её или просто в тепличку брызгать почаще?

5. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    А у меня радость: дендробиум решил новые бульбочки наращивать. Ура! Причем растит их из безжалостно обрезанных отцветших пеньков. Вот как благотворно на него просушка подействовала.
    Только теперь пересадку придется отсрочить ещё "на по-дальше", отцветет и... и не знаю теперь когда. Когда? А может и пусть себе сидит в этой трухе не понятной?

В своё время была у меня похожая ситуация, справилась так: посадила преимущественно в сфагнум и чуть-чуть мелкой коры. Поливала как просохнет. Без теплички и укрытий вырос красавец. Пусть и у вас всё получится!

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 23.07.2015
    marina_s и HelenS нравится это.
  6. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    @Пупсик, Большое спасибо! Тоже думала про сфагнум,но я в орхидеях новичек не знаю как приноровиться к поливу... здесь советовали в кору, у меня оч. мелкая кора тонкая думаю будет ему хорошо в такой. Надеюсь мы с ним подружимся :) тем более здесь есть быстрые ответы на все вопроссы ! :)

Девочки а удобрять со след. поливом малыша уже можно или как?

Последнее редактирование модератором: 23.07.2015
    marina_s нравится это.
  7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Я свои пересаживала и при новых ростиках. Ничего страшного не случилось:). Ни один из дендробиумов не пострадал. Если он у Вас цветет, можно дождаться окончания цветения и пересадить. Если же Вы имели в виду будущее цветение этих молодых бульбочек, то ждать его можно еще долго:).

@Галюша, согласна с @Пупсик, посадить малышку лучше во влагоемкий субстрат. Даже в один сфагнум. Потом уже пересаживать в кору. Насчет теплички ответить затрудняюсь - опыта с такими крохами у меня нет. Быть может еще кто-нибудь подскажет... Я отсадила деток от мамы, когда они были сантиметров по 12 и с корнями около 8 см. В горшке нужно будет сделать дополнительные дырочки в стенках в нижней его части. Пусть вентилируется и просыхает побыстрее. Лучше почаще полить. Удобрять я бы пока воздержалась. Он сейчас стрессует. Можно эпином поддержать. Но, только аккуратно, без фанатизма. И проследить, чтобы остатки воды после опрыскивания не задерживались в пазухах листьев. Они у него сейчас очень нежные и ранимые. Хотя, я своих первое время кроме воды ничем не потчевала, пока на начали обживаться на новом месте. Опрыскивала только субстрат по мере его подсыхания сверху. Даже погружать нужды не было. Сфагнум пропитывался и от опрыскивания.

marina_s и Галюша нравится это.
  8. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    @HelenS, Спасибочки всё поняла про удобрение и полив.

9. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом. В январе я купила 3 денробиума разных цветов. Сидели точно в таком же грунте-трухе. Они цвели и я не хотела их пересаживать, а только вынула "земляной" ком посмотреть что там. В одном, по наружному краю увидела плесень и запаниковала. Замочила все в ведре с раствором фитоспорина. Сейчас я жалею, что так поступила! Хорошо все три не распотрошила. В общем, корней там было ооочень много, а трухи не очень. Но после размотки корни уже не входят в тот же горшочек, а субстрат и подавно. Посадила с больший горшок в кору. Растение стало приспосабливаться, быстро сбросило цветы, затем стал сбрасывать листья. Выросли 2 детки, которые я сняла, что бы не ослабляли мамку. В итоге. Растение так и не пришло в себя после той очистки корней от этой трухи. Видимо корни погибли, хоть и не отгнили, но потеряли свои свойства пить. Просто им сухо в коре. Сейчас этот дендробиум выпустил опять 3 детки, которые растут медленно, но корни так разраслись, в три раза длиннее деток. Делаю вывод, что орхидея нуждается в корневой системе, вот и наращивает их с помощью деток. Отрывать их не буду, пусть кустятся, со временем уйдут в грунт. А детки прикроют голый стволик. А две первые детки так и не выжили, хоть и имели по три листика и хорошие корни. Два других дендробиума я не стала пересаживать из трухи, они замечательно себя чувствуют в ней. Нарастили толстенные бульбы, надеюсь зацветут в этом году.

HelenS и Галюша нравится это.
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Charlize,
    Я в подобном случае поступаю следующим образом. После очистки корней, пока они влажные упаковываю их в тот же горшок и подсушиваю без субстрата в нем. Причем, пользуюсь бумажным полотенцем, чтобы при посадке они оставили еще место для дренажа;). Для дендробиумов субстрат делаю более влагоемким, нежели для фаленопсисов. Добавляю побольше кокосовых чипсов и немного готового грунта для орхидей. Мне понравился Greenworld для орхидей. Если встречу, возьму Сад чудес. Очень уж он мне понравился для особых водохлебов. При посадке все отлично размещается в горшочке:). Конечно же, после магазинного залива за растением первое время нужно следить, не допуская серьезных просушек, постепенно приучая его к режиму полива. Делать это можно путем опрыскивания или небольшого полива субстрата по краю горшка. При резкой смене условий (полив, затем просушка до хруста, опять полив), веламен, покрывающий корень, не успевает приспособиться. При просушке он начинает усыхать, а при обильном же поливе после этой засухи уже не успевает перерабатывать эту воду и направлять ее в корень. Растение не понимает, что же с ним случилось после привычной для него жизни. В итоге мы имеем гниение корня или же его усыхание.

DSC_0235.JPG

Полностью согласна:). Корневая система - основа основ любого растения. Если Вы говорили о прикорневых детках - они же новые росты дендробиума, то я тоже бы их не делила. Чем мощнее кустик, тем он сильнее и красивее (ну, по моему мнению;)). Но, есть еще и детки стволовые, растущие на бульбах. Некоторых я отделила, некоторые растут еще на мамке. Неотделённые мне тоже нравятся, наблюдаю, как говорится, в динамике...:).

Что же касается вопроса пересадки дендробиума - тут каждый хозяин решает самостоятельно. Однако, по опыту могу сказать, что под попой практически у каждой голландской орхидеи находится "бомба замедленного действия" в виде комка сфагнума, торфяного мешочка и т.д., которые рано или поздно ведут к загниванию и отмиранию корней, находящихся под центром растения и питающих самые взрослые и мощные бульбы, выгнанные еще в оранжерее. И проблема в неравномерном просыхании субстрата, который в этих бомбах, да еще и укутанный остальными корнями растения, просыхает очень долго. Не призываю никого сразу же при покупке пересаживать орхидеи, но очень прошу иметь эту "бомбу" в виду при поливе:).

Alya K, Belochka и Charlize нравится это.
  11. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    Спасибо за рекомендации!
    Вы знаете, я удивилась на сколько было много корней. Они ни как не помещались в старый горшочек. Я не стала их скручивать узлом. Я их разместила с трудом в горшочке повыше и немного шире и мне удалось только присыпать корни сверху. Был и приличный шарик из сфагнума под ризомой, но он не желал от туда вычищаться.
    В общем, до сих пор жалею, что пересадила. Корневая была не залитой. Только несколько пятнышек плесени, которые нужно было счистить и обработать. А к поливу я приноровилась, поливают тогда, когда горшочки (дендробиумов, что сидят в трухе) становятся лёгкими, легче самих растений.
    Детки растут стволовые, у пересаженного дендробиума, ризомных ещё не появлялось. А вот у тех что в трухе сидят, там детки ризомные. И ещё напускали пучки корней, которые уже укоренились в субстрат.
    Я тоже думаю, что пересадка из магазинного субстрата - это дело сугубо личное. Все зависит от состояния купленного растения. Если ему там хорошо, то можно и не торопиться. Но точно не стоит пересаживать во время цветения! Цветы за неделю пропадают. А если растение цветет, но залито в магазине, то может его лучше вынуть из горшка, обсушить бумажными полотенцами и оставить на несколько дней просохнуть, не разбирая корней и не возвращая в горшок, пока не подсохнет?

12. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Конечно же залитое растение нужно подсушить... Но, вот какими способами? Если я правильно поняла, Вы хотите, не разбирая корней, вытащить его из горшка, подсушить на свежем воздухе вместе с грунтом, а потом опять поставить в горшок, как в кашпо? Не освобождая от грунта? Честно скажу, не знаю, сработает ли подобный способ... Сомневаюсь. Ведь залитый субстрат может очень долго держать воду. Учитывая еще и "сюрпризы" под попой. Я бы не экспериментировала, а ориентировалась по состоянию растения. Если дело с заливом из рук вон плохо, и растение находится в болоте, то, все-таки пересадила бы. Сделала бы фото цветения на память (дендробиум нобиле - не фаленопсис, цветонос в вазу не поставишь)...:(. Все зависит от Ваших предпочтений - полюбоваться готовым цветущим "букетом", или же сохранить орхидею для дальнейшего роста и последующих цветений.

Сфагнум я выковыриваю пинцетом. Очень удобно. Только нужно постараться вместе с мхом еще и корни не повыщипывать;).

А вот насчет плесени я бы не обольщалась. Ее споры очень живучи. Тем более, если Вы не хотели очищать корни от залитого субстрата. Соскоб нескольких пятнышек вопрос бы не решил. Тем более, что при обработке Вы должны были бы опять пролить и без того залитую орхидею. И, снова встает вопрос просушки... Для меня в подобных случаях решение одно - пересадка:). И обработка фунгицидом.

gal.xorkowa, marina_s, Charlize и ещё 1-му нравится это.

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Мой дендробиум продолжает дуть бутоны на молодых бульбах. Причем, поступательно:). На первой уже вот-вот распустятся, на второй еще наливаются, а на старой третьей (даже фото прилагать не стану) знакомая нам, неопознаваемая на ранних сроках, пимпочка:).

DSC_0653.JPG

DSC_0654.JPG

gal.xorkowa, Belochka, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  14. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Я один дендробиум ( который гофре стал выдавать) 3 дня как вынесла на улицу. +16-18 днем, +13 ночью. Морось с грозами все дни, ( они там под зонтиком и бортик вокруг от ветра см 50) сегодня показалось, что листочки расправились.

gal.xorkowa и HelenS нравится это.
  15. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    У моего белого на всех 3 - х бульбах появились пипочки, теперь надо совсем уменьшать полив, свет и ожидание, так ведь?
    на старом куске отрезанной не мной Бульбы и на процветшей у меня бульбе. А еще и на новой.
    2015-07-31 12-49-22.JPG
    2015-07-31 12-52-37.JPG

Последнее редактирование: 31.07.2015
    marina_s, HelenS и Мурза нравится это.
Загрузка...