1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 3

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем marina_s, 15.09.2015.

1. Юлия зая

Юлия зая Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    61
    Регион:
    г. Калуга
    Кто нибудь выращивал деток? Посмотрите пожалуйста на моих. У них стоп лист вырос? А что дальше они будут делать, эти малыши? Как будут расти? IMG_7548.JPG IMG_7549.JPG

2. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    @Юлия зая, у меня тоже такие детки со стоп листами. Но пока не вижу в них изменений.

3. MariniKa

MariniKa Дебютант

Симпатии:
    27
    Баллы:
    36
    Регион:
    Киев
    Девочки, мне очень стыдно, но я только сегодня узнала, что моя растень - это дендробиум нобиле. Спасибо вам, что помогли его определить. Я больше года была уверена, что это какое-то декоративно-лиственное, просто оно медленно растёт. А растёт всё это время мой маленький дендробиум в пластиковом горшке для фиалки... до этого почти год рос в ещё большем горшке, потом я его пересадила, т.к. он почему-то не разростался (ну, теперь то понятно почему...:unsure:). Рос в универсальном грунте. Поливала я его... заливала я его, одним словом. Сейчас ещё и поближе к батарее стоит. И он рос! Детка, которую я так посадила, сбросила листики и замерла, но дала 2 ростика.
    Я восхищаюсь его волей к жизни вопреки моей беспощадной любви! И мне стыдно перед ним.. :oops:
    Вот у меня есть вопросы к вам.
    Пересаживать хочу его завтра. Возьму стаканчик прозрачный с дырочками. Посажу в мелкую кору. Если найду, то на низ стаканчика насыплю уголь, если нет, то хочу пенопласт положить. Пенопласт подойдёт?
    Если я сейчас его из земли вытащу, чтоб корни посмотреть, то можно ли его до завтра на воздухе корнями оставить? Или лучше не трогать до пересадки? Когда вытащу его из землюки, то можно ли корни промыть под водой, чтоб землюку смыть и посмотреть на их состояние?
    Фото его в землюке я прилагаю.

И ещё есть вопрос (не знаю, где на форуме найти эту информацию). Есть у меня фитоспорин-м. Он сухой в пакетике. В каких пропорциях его разводить, чтоб корешки дендробиума обработать? И сколько минут корешки в растворе держать, если он не любит, что его замачивали?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 25.10.2016
    gal.xorkowa нравится это.

4. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @MariniKa, не надо его в фитоспорине замачивать. Он же не страдает грибковыи заболеванием. Фитоспорин тормозит развитие, без надобности его не стоит применять. Можете промыть корешки тепленькой водой и ополоснуть розовым раствором марганцовки. При посадке просто в кору учтите, что растение сидело в более влажном грунте и ему не будет хватать влаги в коре. Смешайте кору со сфагнумом и в качестве дренажа можно тоже слой сфагнума положить.

Последнее редактирование: 26.10.2016
    gal.xorkowa и MariniKa нравится это.
  5. MariniKa

MariniKa Дебютант

Симпатии:
    27
    Баллы:
    36
    Регион:
    Киев
    @Charlize, спасибо. А сфагнум не будет слишком задерживать влагу? Чтоб корни не загнили.
    Хотя, то, что он уже пережил с моей "заботой", наверное, создало ему стойкий иммунитет от гниения :confused:
    И в каких пропорциях его с корой смешать? 50/50 будет нормально?

6. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @MariniKa, сфагнума на дно тонким слоем и можно не стричь. А в кору нужно постричь, все равномерно перемешать. 50% это многовато, добавьте меньше 30-40%. Приспособьтесь к поливу. В сфагнуме не должны гнить корни, он очень влагоемкий, но отдаёт влагу постепенно. Лучше живой сфагнум, если есть возможность собрать, он ещё обладает дизенфецирующим действием. Но если нет, то какой получится купить.

MariniKa и gal.xorkowa нравится это.
  7. dw76

dw76 Местный

Симпатии:
    154
    Баллы:
    150
    Регион:
    Нижневартовск, ХМАО
    Меня зовут:
    Ольга
    У меня приключилась головоломка с моим дендробиумом - все лето хорошо поила и кормила, выросли туберы хорошие, но вылезла на одном детка. Время сушить пришло, и детку тоже хочется :rolleyes:. В общем, недавно полила . А вчера увидела новые почки у основания :(. Теперь сушить уже смысла нет?:smug::cry:

gal.xorkowa нравится это.
  8. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @dw76, поливайте в обычном режиме. Если сушить, то детка будет все равно высасывать соки. Бульбе будет в двойне тяжело.

Liuda нравится это.

9. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @MariniKa, я еще вчера прочитала Ваш пост, прошу прощения, не было времени ответить. Конечно дендробиум нужно пересадить, но ваше растение росло в грунте, естественно, корням будет сухо, есть риск их потерять, сильно мелкая кора тоже не нужна, она спрессовывается и корни начинают подгнивать, проще всего взять небольшой пластиковый стаканчик, на дно кусочки коры покрупнее, сверху помельче, важно, чтобы субстрат просыхал равномерно, можно пенопласт на дно, дендробиумам не советую на дно класть сфагнум, сфагнум кладется сверху, для того, чтобы верхний слой просыхал не так быстро. В качестве дренажа он не подходит.
    @dw76, полноценный период покоя у нобиле достигается только снижением температуры. Сушить его месяцами -чистый садизм, это сейчас не к Вам лично, а предисловие, как бы. :D Ну никто не сможет меня переубедить, что гибридному дендоробиуму нужны месяцы просушек.
    Честно говоря, смотрите по состоянию растения и по условиям, трудно советовать, не знаю в каких условиях и при какой температуре он содержится у Вас. Покажите фото и дайте побольше информации, подумаем все вместе.)
    @Юлия зая, подумают-отдохнут и погонят молодые росты, у основания бульб находятся спящие почки, ближе к весне они пойдут в рост.

MariniKa, Anneta и Ланочка нравится это.
  10. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Svetasik, зря Вы не дооцениваете сфагнум. Конечно это Ваша точка зрения. Я нашла сфагнум очень хорошим субстратом для многих растений. Он воздухопроницаем и не гниет. А так же не позволяет коре закисать. Удерживает влагу и постепенно отдаёт её. Конечно, когда это комок под резомой, это переизбыток влаги прямой контакт долгое время. А вперемешку с корой и как дренаж, хороший вариант. Но каждый выбирает своё. Для растения, привыкшего к сырости это не плохой вариант. Просто кора, крупная или мелкая, будет слеживаться и закисать, намокать и просыхать неравномерно.

MariniKa и gal.xorkowa нравится это.
  11. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Charlize, дело не в том, как я отношусь к сфагнуму, многие растения живут у меня в чистом сфагнуме, и дендробиумы есть среди них. Дело в том, что у дендробиумов возникает куча проблем от избыточной влажности внизу горшка, тем более в зимнее время, тем более на подоконнике, который зимой остывает, вперемешку с корой-тоже вариант, но как дренаж, не соглашусь, просыхать все должно равномерно, застоя влаги быть не должно.

Да не будет горшок в котором на дне лежит сфагнум равномерно просыхать, в чем смысл ? Внизу будет мокро, а на верху сухо. :wideyed:

MariniKa, Ланочка, Belochka и 2 другим нравится это.
  12. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".

Как дренаж - это новшевство мне предложили для укоренения растения (бугенвилия), которое в природе не имеет ни какого отношения со мхом. Но тем не менее корни не загнили и этот вид дренажа позволил обогащать корни влагой без лишнего полива. Поэтому я предложила такой же дренаж для растения, которое привыкло к очень влажному грунту. Со временем, можно будет перевести эту бульбочку к более сухому содержанию. А мох поможет корешкам не пересыхать. Но я ни на чем не настатваю.
    Вот краткое описание качеств сфагнума:
    "Мох сфагнум не имеет питательных веществ, но он придает субстрату необходимую рыхлость, лёгкость и гигроскопичность, благодаря чему нежные корешки глубже проникают в почву и закрепляются там. Он легко впитывает влагу, имеет способность удерживать воды в 20 раз больше своего объема, этим он способствует равномерному увлажнению земляного кома, также это эффективное средство для лечения корневой системы, так как содержит в себе противогнилостное вещество «сфагнол». Сфагнум обладает бактерицидным свойством, предупреждает загнивание корней".

MariniKa нравится это.

13. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Charlize, Лена, ну давайте рассуждать, пересаживать -то дендробиум нужно в кору, а не в землю, правильно? Кора просыхает гораздо быстрее сфагнума. Это тоже факт, согласны? Получается, что кора высохнет, а мох внизу горшка не успеет просохнуть, ту получится обратный эффект, вверху молодые корешки будут пересыхать, в внизу подгнивать.
    Про бактерицидные свойства я отчасти согласна, но, опять же все относительно, немного отступлю от дендробиума нобиле, чтобы на примере рассказать.
    Получала летом кучу фаленопсисов и дендробиумов во мху из Азии, и знаете что? Гнилых корней там , несмотря на все его полезные свойства, было более чем достаточно.

Anneta, Aliсe и Mara нравится это.
  14. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Svetasik, я согласна и с Вами и с собой. Нужно подбирать то, что лучше для себя. Я бы выбрала свой вариант, т.к дендробиум нужно доставать из земли. Но для себя бы я его полностью посадила в мох, так как я знаю как его перевести в будущем на кору. А так как человеку нужно посадить растение и многих тонкостей хозяйка не знает ещё, предложила вариант описанный выше. Но если Вы считаете, что дренаж из тонкого слоя мха это плохо, то тогда бы я предложила не делать дренаж из мха и вообще не делать дренаж, а перемешать кору и мох в пропорции 1:1 (50%/50%). Потому что это избавит от частых поливов до трёх недель и даже в самом маленьком стаканчике. Но это нужно проверять шпажкой.
    Ваши орхидеи подгнили, потому что запрели в посылке. При хорошей аэрации этого не происходит во мху.

15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Посылок я получала сотни, спорить не хочу -это не продуктивно. По какой причине это произошло-разговор для отдельной темы, я хочу лишь сказать мох -не панацея. Не суть будет ли дренаж, суть в том ,что сфагнум с корой не сработает так, как сфагнум с грунтом(землей).
    Лена, я по нескольку лет ращу орхидеи в чистом мху, я понимаю его свойства, но фокус тут в однородности субстрата. Конкретно для дендробиумов мокрые ноги как в жаре, так и в холоде - плохо.

MariniKa, Anneta, Belochka и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...