1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 3

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем marina_s, 15.09.2015.

1. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Svetasik, не будем продолжать спор, как Вы сказали, это не продуктивно. У каждого свой опыт практический и собственные наблюдения. Я предложила свой вариант, а хозяйка решает принять его во внимание или нет.

Последнее редактирование: 26.10.2016
    MariniKa и Svetasik нравится это.
  2. salviaru

salviaru Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте. Купила сегодня по уценке дендробиум нобиле. Подскажите что с ним делать дальше? Там видно что некоторые веточки обрезаны и растет детка.

Вложения:

• image (17).jpg
      image (17).jpg
      Размер файла:
      112,6 КБ
      Просмотров:
      45
    • image (16).jpg
      image (16).jpg
      Размер файла:
      89,9 КБ
      Просмотров:
      44
    • image (15).jpg
      image (15).jpg
      Размер файла:
      115 КБ
      Просмотров:
      44
  3. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @salviaru, здравствуйте, растение Вам досталось отличное, советую почитать хоть несколько страниц темы, тут много написано про уход, будут конкретные вопросы- спрашивайте, подскажем.:)

Ланочка и Mara нравится это.

4. salviaru

salviaru Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте.) Я уже к этому моменту кое что прочитала и узнала новое про этот цветик.))) Поняла что Старые бульбы мы не срезаем.) Тогда вот не пойму зачем срезали несколько бульб на моём цветке и что теперь с ними делать дальше? Оставить их как есть торчащими или удалить?

5. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @salviaru, Удалять ничего не нужно.
    Значит продавцу показались они недостаточно эстетичными. Их мотивы ведомы только им самим.:D

Ланочка нравится это.
  6. salviaru

salviaru Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Значит пусть торчат?:) И как думаете его нужно сразу пересадить? Я не уверена что там внутри хороший грунт да и надо глянуть что там с корнями.

7. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Я смотрю по состоянию растения вцелом, некоторые растут без пересадки, некоторые пересаживаю сразу.
    Если не уверены-лучше пересадить, так будет спокойнее.

Ланочка нравится это.
  8. MariniKa

MariniKa Дебютант

Симпатии:
    27
    Баллы:
    36
    Регион:
    Киев
    @Svetasik, @Charlize, спасибо вам за помощь! Я много нюансов из вашего спора узнала :)
    Пересадила я сегодня своего страдальца. Корни у него были небольшие. Я даже думала в начале, что стоит его сажать только в сфагнум, чтоб корни нарастил. Потом вспомнила, что нужно его приучать к более воздушному субстрату и посадила в кору со сфагнумом. Полила тёплой водой протоком, дала стечь воде и поставила на окошко. Как по мне выглядит мокровато... Пока что буду наблюдать. У меня в квартире очень тепло и сухой воздух. Но пока мне кажется, что сфагнум снизу нужно будет убрать. Может только сверху оставлю. Посмотрю несколько дней. Не хочется его снова тревожить. Пока что посадила в очень маленький стаканчик, чтоб по размеру корней. Да, между сфагнумом и корнями есть слой коры, так что корни чистого сфагнума не касаются пока.
    Сегодня перед пересадкой обнаружила пятна на листьях. Коричневые и будто вогнутые. Может это от того, что он над батареей стоял. Но мне выглядело как грибок. Нужного фунгицида в моей любимой цветочной лавке не оказалось сегодня, так что я своему растению сполоснула и корешки и вершки в слабом растворе марганцовки. Лишние капли потом сняла салфеткой. После полоскания пятнышки вроде стали меньше, будто стянулись немного. На фото пятна сразу после полоскания.
    Буду теперь наблюдать, как мой дендробиум выйдет из своей детской психотравмы :sorry:
    Да, ещё у меня есть вопрос. А как дендробиум подкармливают? Его не стоит замачивать в воду, только проточной водой поливать. Как тогда давать подкормку? Понятно, что я месяц точно и думать не буду о том, чтоб его ещё чем-то кормить. Но на будущее нужно знать.

Вложения:

Charlize нравится это.

9. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @MariniKa, хорошо, что Вы смогли уловить нужное именно для вашего случая. Смотрите теперь как быстро будет просыхать ваша "конструкция". Если быстро, то я бы мох уже не доставала. Но теперь нужно терпеливо ждать когда субстрат начнёт подсыхать. Проверяйте деревянной палочкой, воткнув её сразу в стаканчик. Следующий полив, когда палочка будет слегка влажной. Про удобрения, пока с этим подождите. Ваш дендробиум должен дать прикорневой отросток, вот тогда и начинайте удобрять. Удобрений много разных, есть специальные для орхидей. Поливать ими можно как при обычном поливе, проливом, раз в 15 дней. Удачи!

MariniKa нравится это.
  10. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @MariniKa, я бы сказала, что следующий полив, когда палочка будет абсолютно сухой и грунт при надавливании на горшок слегка похрустывать. Нобили не выносят переувлажнения, поэтому мох я им никогда не добавляла, только кора+уголь. В отелях Юго-Восточной Азии, где я по своей работе бывала очень много, видела что дендробиумы растут в чистом угле и крупной коре, причем огромными кусками, но у них влажность выше, чем у нас. В наших квартирных условиях конечно можно добавить и кокочипсов немного, если дома сухо, но в любом случае без мха, особенно зимой, и только не на дне горшка, а сверху немного для роста новых корешков. На дно горшка для нобилей лучше всего уголь крупными кусками, либо кора, либо пенопласт.

Mara, MariniKa и Svetasik нравится это.
  11. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Belochka, этот дендробиум пересажен из земли, выше @MariniKa, писала и заливался при этом. Поэтому на первых порах я предложила вариант с добавлением мха для постепенного привыкания к коре и более сухому содержанию. А то, как все мы знаем, отсушит корни и будет долго мучиться. Бульба маленькая, а в квартире у хозяйки жарко. Пусть постепенно приучает его к сухости, с началом роста корней на новой бульбе, которая ещё не наметилась.

MariniKa и Natalyapolykova нравится это.
  12. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Для такого малыша -не все так плохо. Нормальные корни. Если честно, боялась, что будет хуже.

А на подоконнике тепло? От батареи подальше его нужно поставить, но так, чтобы не было сквозняка.

Смотрите, конечно как просыхать будет, но он там ни к чему.
    Сверху сфагнум кладут как раз, чтобы корни прикрыть и выманить молодые корешки, кроме того, он защищает корешки от солей, содержащихся в воде.

Да, похоже.

В период активного роста, сейчас кормить не нужно.

Это как Вам больше нравится, я поливаю душем.

Когда пойдет молодой рост,пока будет расти -азотное, после окончания роста- для цветения.

Liuda, Anneta, Mara и ещё 1-му нравится это.

13. Демонесска

Демонесска Местный

Симпатии:
    158
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    Здраствуйте, у меня детка дендробиума почему то желтит листик. Полив по мере просыхания почвы. В квартире сухой воздух, под подоконником батарея. А стоит горшочек как раз на подоконнике. Подскажите, от чего это может быть? И еще вопрос, детки почему то не распрямляют листики??
    20161027_100427.jpg
    20161027_100336.jpg

14. MariniKa

MariniKa Дебютант

Симпатии:
    27
    Баллы:
    36
    Регион:
    Киев
    Девочки,@Svetasik, @Charlize, @Belochka, благодарю вас за поддержку и подсказки :inlove:
    Мой Нобиле выглядит бодрячком. В стакане уже вроде не так мокро, хотя хотелось бы ещё посуше немного. Надеюсь, что просыхать будет хорошо, хотя я и допускаю мысль, что с субстратом придётся ещё поколдовать. У меня подоконник имеет как-бы три зоны: треть прямо над батареей отопления; треть без батареи, но рядом и там тепло; ещё одна треть более прохладная, там от окна охлаждается воздух. Вот дендробиум стоит во второй зоне поближе к прохладной.
    Не нравятся мне эти грибковые пятна на нём. Они вроде и не растут, вокруг них лист не желтеет и не темнеет. Очень локальные такие точки. Но всё равно мне кажется, что гриб не сдох полностью. Вот чую там живой грибной дух :) Посмотрю на него ещё до завтра. Может ещё раз продезинфицирую.

15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    А как в таком здоровенном горшке ,Вы определяете, что почва просохла?
    По поводу желтого листа - много причин может быть, Вы сфотайте детку , на которой лист пожелтел, особенно корневую шейку, посмотрите, есть ли активные, растущие корни.

Вот такие корявые листья бывают, когда листья выросли при недостатке влаги, они не распрямятся уже.
    Можно обвести маркером и понаблюдать растут они или нет.

MariniKa и Ланочка нравится это.
Загрузка...