1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Аня, 09.03.2005.

1. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Фиалка Марина, а что значит "черенок"?

2. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    kar,пока поставила во влажный мох, накрыла колпаком от бутылки :

3. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Так как последняя фотка не четкая, не могу понять, там низ что, отрезаный??? Или всетаки есть ризома? Если ризома есть, то пытайтесь, обязательно получится, а вот если отрезано чуть бульбы внизу, может быть детка наверху, а может и не быть, снизу уже ничего не вырастит (опять же, если отрезано).

4. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Фиалка Марина, я так понимаю там низ все-таки отрезан. Тогда лучше положить бульбу всю на мох - из многих почек "шишечки" полезут.

5. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Tanya NZ, Получается надо положить горизонтально и прикрыть мхом? :?:

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
  7. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Если честно,то родословной к сожалению не знаю :oops: Ездили в гости к приятелям,а там была такая орхидейка цветущая с очень приятным ароматом,знали только ,что она называется Дендробиум,а к какому сорту :?:Вот друзья и поделились,а так как сами новечки то просто взяли и отрезали,наверное зря! :oops:

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Фиалка Марина,
    Если бы они стали делить куст, пришлось бы его вынимать из горшка, и наверняка повредили бы корни оставшегося куста, для “новичков” это опасно. Хотя бы одну “детку” должна дать и эта бульба.

9. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    a34, Большое спасибо,надежда умирает последней!Буду стараться.Только у меня вопрос:черенок поставить или положить в мох?

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    У вас скорей Дендробиум Фаленопсис есть фото на соседней ветке http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/26259/ , у Дендробиум Фаленопсисов цветы расположены на цветоносе, а у Дендробиум Нобиле прямо на стволе растения. Влажный мох нужен только чтобы повысить влажность, положение “черенка” не имеет значения. Вот когда у деток начнут появляться корни тогда положение лёжа явно предпочтительней.

11. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Фиалка Марина, я свои такие "черенки" ложу горизонтально на мох :)

12. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Отдали дендр нобиле с подгнившей ризомой и кучей корней, так обидно за растение. Принесла дама, с комментарием, я, мол, в орхах разбираюсь плохо, он у меня сидит в сфагнуме. Я пакет открыла - из пластикового горшка торчат две отцветшие бульбы сантиметров по сорок, растение вместе с ризомой закопано в сфагнум по самые уши, со сфагнума аж течет! Откопала - видно, что были отрезаны близко к ризоме еще три бульбы, место среза уже все черное и размочаленное, начала резать - ризома вся уже насквозь прогнила, остались только бульбы и корни. :( Срезала бульбы до живого, поместила в тепличку. На одной - детка малипусенькая. Накатала даме письмо, с просьбой объяснить, как орху довели до жизни такой, и зачем резали бульбы. Ответ: про бульбы она не в курсе, орху взяла у дальних знакомых без пояснений, у нее этот дендр прожил две недели (прикопанный в ведро с водой :evil: :evil: :evil:), это ее второй неудачный опыт подружиться с орхидеей, но она считает, что при правильном уходе дендр заколосится - "Вы посмотрите, сколько корней". Зла просто не хватает! Две недели она держит этот дендрик, регулярно заходя на форумные доски объявлений, и даже не удосужилась хоть что-то прочитать по уходу за ним! :cry: Хотела ей написать все, что думаю по этому поводу; потом показалось, что это все равно бессмысленно. :(
    Про бульбы в тепличке: они очень длинные, их можно порезать пополам, так бы я смогла их удобнее разместить. И еще: почти все узлы процветшие. Из них деток уже не может быть?

13. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Rabbit, про благородного точно не знаю, у меня был дендрофал. Но опыт такой: огрызок в 25-30 см без корней, без закрытой теплички, без опрыскивания за счет своих резервов отрастил два цветоноса, условно процвел (распустилось только пару бутонов) и отрастил на себе большую детку.
    Я это к тому что может не надо резать на кусочки, больше шансов, что на большом куске что-нибудь выростет.

14. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    mywka, мысли такие тоже были, просто для такой дубинушки тепличку нужно конструировать из нескольких бутылок, боюся я, что мне дома запретят такую конструкцию на окно громоздить. :( Совсем без теплички - у меня воздух сухой, 30-40 проц. влажности, боюсь детку засушить. Детки побольше отсаживают, отрезая с куском старой бульбы, по узлу с каждой стороны от детки. Но эта еще мелкая, корни меньше сантиметра. Из остальных узлов торчат остатки засохших цветов, что-т я сомневаюсь, что из них другие детки проклюнутся. Ну, подумаю еще, что можно под тепличку приспособить.

15. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    В пятилитровую колбу из под воды. Пока маленькая детка воткнуть через горлышко и пусть ростет все что можно, а потом колбу взять и разрезать. а34 спец по пятилитровым. У него много всякой всячины в них побывало.

Загрузка...