1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Аня, 09.03.2005.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Fealka1,

А сфотографировать можете свой дедробиум. Так сложно что-либо сказать. Первый раз слышу, чтобы бульбы отваливались. Такое возможно только если они сгнили у основания. И поподробнее напишите про уход за ним: в чем сидит, где стоит, как часто поливали и каким образом. Из Вашего сообщения поняла, что Вы его совсем не удобряли?

2. Fealka1

Fealka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96

Вот сфотографировала!
    Последние недели он стоял на камоде в центре большой комнаты, комната светлая, на окнах нет штор, так что не думаю что ему было темно, сейчас, когда заметила происходящие я его переставила на окно!
    Поливала его раз в 3 дня, не обильно по чуть-чуть...Непохоже что он сгнил, потому что основание сморщиное и сухое...скорее всего ему питания не хватило (тем более чтоя материнскую бульбу обрезала..)
    Меня сейчас больше всего интересует, даст ли он еще новые бульбы, и что сделать что бы дал!! Толи подкармливать, тогда чем?? толи дать отдохнуть тогда сколько??

Раньше не подкармливала, вообще моё увлечение орхидеями началось с филанопсиса, он живет у меня уже 2-ой год прекрасно чебя чуствует, цветет второй раз сейчас уже 4 месяц (хотя всего два цветка, но это новерно потому что яего не подкармливала), и ничего особенного я для него не делаю, поливаю, опрыскиваю..вот и думала, что с дендрой можно так же, а нет...((((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Fealka1, если бульбы сгнили(а судя по всему они сгнили), то нового роста Вы уже не дождётесь..,
    Подождите спецов, посмотрим что они скажут

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Fealka1,

Это явная гниль бульб и пациент скорее мертв, чем жив. Сейчас можно попробовать хоть как-то спасти его. Надо отрезать отгнившую часть бульб до здоровой ткани. Срез обработать чем-нибудь типа молотой корицы, толченого угля или зеленкой, и положить на влажный мох. Заметьте не мокрый, а влажный. На бульбах могут образоваться детки, если конечно гниль дальше не пойдет.
    И посредине комнаты его держать не стоит. Это для нас комната кажется светлой, а растения совсем по другому свет воспринимают, даже метр от светлого окна, может быть недостаточным освещением, а Вы его на середину комнаты запихнули, тем более в зимний период, когда света и так не хватает.

5. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    здравствуйте все!
    я новенькая, обращаюсь к вам за советом. в начале августа я купила свою первую орхидею. на этикетке написано Dendrobium Star Class. цветок был очень красивый - одна толстая бульба с 17 сиреневыми цветками и рядом зелёный росток с листочками. в октябре стало жарко в доме и цветочки быстро увяли один за другим. они стояли очень долго и были ещё хорошие, но как затопили сразу все осыпались. я продолжала ухаживать за цветком до сегоднешнего дня - поливать и удобрять 2 раза в месяц. я делаю это погружением горшка в таз с водой, в которую сразу добавляю удобрение для орхидей. вчера зарегистрировалась на вашем форуме. всё я прочесть не успела, но про уход прочла. пишут, что с октября по март дендробиум должен находиться в покое и в холоде, а у меня до сих пор был в тепле, да ещё я его удобряла. в итоге, на старой бульбе, ниже того места, где были цветоносы, появились 2 ростка примерно 4-5 см длинной - вроде как листочки. теперь я не знаю, что из этого выйдет и что мне делать. сегодня вынесла цветок на балкон, пока ещё не так холодно, а на ночь занесла домой. а вторая молодая бульба с листьями понемногу толстеет. извините, я не очень сильна в терминах, поэтому пишу то, что вижу. где-то прочла, что дендр цветёт зимой, тогда как же он отдыхает с октября по март. в общем я совсем запуталась- информации много, а знаний нуль. подскажите пожалуйста, что мне делать дальше и что это за ростки? когда мне можно ожидать цветения? да и вообще может я ухаживаю не правильно? не хочется загубить такой красавец.
    а ещё, сейчас пасмурно и дома темно, поэтому я включаю подсветку на цветочной стойке и выключаю примерно в 24 часа. не повредит ли это дендру?
    заранее всех благодарю.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    greta,

В прнципе, судя по описанию, с Вашим дендробиумомм все в порядке. Но вот почитав тему, Вы все-таки не очень поняли, что к чему. Период покоя, о котором Вы пишите, нужен видовым дендробиумам, а у нас гибридные, которые лучшеприспособлены для роста в комнатных условиях. Сокращают полив и создают перепады температуры для того, чтобы дендробиум зацвел. А Ваш только отцвел недавно, а теперь еще новые росты снизу бульб пошли. Теперь Ваша задача вырастить их до полноценных бульб. Не надо таскать дендр в холод и обратно, да и вообще холод ему не нужен. Важны перепады температуры днем температура должна быть выше, ночью на несколько градусов ниже, а у Вас наоборот полчается: днем на холоде, ночью в тепле. И то перепады нужны для цветения, а не для роста. Сейчас ему нужно тепло, свет и кормежка. То, что Вы его подсвечиваете - очень хорошо. Вот только полив должен быть не 2 раза в месяц, а хотя бы раз в неделю, а вот кормить можно и 2 раза в месяц, то есть через полив. При поливе стоит ориентироваться на просушку субстрата, если он еще влажный, полив откладываем до полной просушки.

7. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Татьнка,

спасибо вам за совет, но наверное вы меня не поняли или я чего не понимаю. на старой бульбе выросли 2 росточка. они не от корня растут а на самом стебле, примерно на высоте 10-12 см от основания. подскажите пожалуйста, когда у меня примерно должен начаться период покоя, я не знаю на какие сроки ориентироваться или может должны пройти какие-то изменения?

8. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    greta, если я правильно поняла он у вас нарастил деток? значит период покоя вы судя по всему пропустили, насколько я знаю нобиль от тёплого покоя выдаётся детки вместо цветов......растите деток , как отрастят свои корешки, приличные можно будет отсадить

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Gold,

Не выдает дендр деток от теплого периода покоя. Я бы и желала на некоторых своих дендрах деток получить, но.... в основном только бутоны дают и 1- 2 новых роста. А на холоде я их практически не держу, только перепады температуры создаю. Я уже писала несколько раз об этом выше. И большое количество деток появляется скорее от неправильного ухода.

greta,
    А так, Gold, права. Никакого периода покоя Вашему дендробиуму сейчас не надо. Чтобы и детки полноценными выросли, придерживаемся тех же правил, о которых я выше писала.

10. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Татьнка,

я попробовала чделать фото на телефон, чтобы вам было понятнее.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Татьнка, божет быть я не правильно выразилась, у меня был нобиль и если, ему не создавались перепады температур (можно назвать это неправильным уходом :D ), то вместо цветоносов он выдавал деток, об этом много пишут на форумах...
    greta, Именно о таких детках мы говорим вам с Татьнка,

12. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Gold,
    спасибо. но мне так никто и не ответил, когда же мне устраивать ему покой, если отцвёл он в начале октября? он цвёл видимо в неурочное время, поэтому я не могу сориентироваться. и я так поняла, что из этих маленьких росточков со временем получатся детки.

13. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    greta, может я опать не права, но вам сейчас нужно дорастить рост до таких же размеров как и бульба (высота , ширина), тогда и можно устраивать период покоя, хотя многие гибриды очень пластичны и не нуждаются в периоде покоя

14. Fealka1

Fealka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96

Нужно ли удобрять и чем, обрезанную бульбу, которая во мху?, и что делать с тем, что осталось от туда что уже не чего не вырастит?, там столько корней..???

Подскажите как обрезанную бульбу в мох посадить? Срезом вниз или просто положить боком? И если я мох не найду во что ещё можно? ААААА я в отчаиньи...!!!!!

Как то не верится что это гниль, он сухой....савсем сухой...гниль она же мокрая?

15. Максимус

Максимус Местный

Фото и видео:
    72
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Отвечаю
    Удобрять не нужно; это сухая гниль, стоит попрощаться с корнями