1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Аня, 09.03.2005.

1. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    Fuzzy, я все свои посадила в кору. Им нравится, отращивают корни активно. Можно добавить уголь, можно немного торфа, кто-то добавляет перепревший конский навоз(чуть-чуть).Сверху можно укрыть мхом

2. Fuzzy

Fuzzy Местный

Фото и видео:
    303
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    275
    Регион:
    Курская обл
    Ага, пасиб! :p

3. Tash

Tash Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации:
    Месяц назад выставила дендр на балкон на просушку, ждала бутонов, а он, гад начал листья сушить и откидывать... все бульбы съежились...
    Раньше, 2 года подряд выставляла его в это время на балкон на месяц-полтора и он благополучно растил бутоны, немного съеживал бульбы, затем пышно цвел. Но листья не желтели !!!
    Подскажите, что делать?

И еще вопрос: грядеи резкое похолодание, температура на балконе ночью будет ниже 10 градусов... Не помрет на балконе-то?

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Если это гибридный нобиле, 10 для него очень мало. Листья могут желтеть, это не страшно. У меня тоже листья желтеют, когда он бутоны набирает. Наверно питательных запасов не хватает.

5. Tash

Tash Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    За месяц намека на бутоны нет вообще. Что делать сейчас - убрать с балкона? В квартире тепло, но можно поискать подоконник по-прохладнее... Если убрать, то продолжать сушку? Ждать, когда отвалятся все листья?
    Или уже расслабиться с цветением в этом году?

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Если у Вас дендр не сортовой, а гибрид, то не надо так фанатично к покою относится. Народ держит их на подоконниках и поливает, чуть реже, чем летом. Поставьте конечно в чуть прохладное место(+17 и довольно), поливайте раз в 2 нед. А будут цветы или нет, это уж как ему захочется. Мой вот выкинул одинокую " пипу". Была уверена, что это детка полезла. Нет, судя по всему, хочет цвести. Теперь "прыщи" эти по свему стволу пошли, значит не детка. Как тут угадаешь, чего эти орхи выкинут. Что хотят, то и делают;) . А из-за листвы не переживайте. Желтеет себе и ладно. От этого еще ни один дендр не сдох. Хотя возможно, что это света ему не хватает или, как уже писала, питания.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Tash

Tash Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Не хватает питания? Ну не удобрять же его сейчас!
    Да, скорее всего гибрид...
    Если я правильно поняла, переношу его в комнату и поливаю раз в 2 недели?
    Как долго можно его мучить просушкой? 2 месяца? 3?

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Наверное уже удобрять не стоит. Считается, что период покоя длится, пока он бутоны не наберет. Хотя у всех все по- разному. В прошлом году я мучила его и себя месяца 3, пока бутоны не стали огромными. В этом, он не стал ждать этих экзекуций, уже весь в бутонах, причем без всякого покоя.. У кого-то и цвел, и набирал деток летом. Посмотрите тему, там девочки фотки показывают. У некоторых эти 2 процесса идут одновременно, что в принципе быть не должно. Что-то я сомневаюсь, что кому-то удалось его охлаждать в пекло, которое все лето было :) . Только, ради бога, не спрашивайте " почему?". Сразу говорю-понятия не имею :D . Что хочет, то и делает ;) .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Tash

Tash Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо за ответ! :) Посмотрим, что он мне дальше выдаст...

10. Amorys

Amorys Местный

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Продолжаю рассказ про своего ненормального дендра....
    Сейчас он все еще на застекленной лоджии живет, и наверняка там ночью температура от 5 до 10 градусов, маловато, конечно, но боюсь его заносить, так как весь покрылся пипками, некоторых стволиках почки большие и уже почти распались на бутоны, а на других только-только прыши прорезались. Полив прекратила уже третью неделю, только обрызгиваю листву раз в неделю в течении теплого времени суток. Пару листиков пожелтело и я их отодрала.
    Но главное, очередной сюрприз - из отцветших почек, из тех самых "пеньков" он снова гонит бутоны.... вот фотки:

Я все-таки в шоке... получается, что любая старая отцветшая бульба у дендрика это не приговор и старушка тоже может цвести и деткоплодоносить!?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Amorys

Amorys Местный

Фото и видео:
    125
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Во... подумалось благодаря helenmig, а может эти ненормальности следствие аномальной летней жары? Хоть он и пережил лето за жалюзи в комнате, но три недели в комнате меньше +28 не было ни днем, ни ночью... Раньше-то такого не было, цвелвсегда скромно и закономерно.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Amorys,
    додумались не мне благодаря, а безобразиям, которые происходят. Перечисляю:
    1. дендр(стоит на балконе(15-17гр)- гонит росты(от земли, правильно) и набирает цветочные почки. Часть буль явно маленькие(одна -10-15см), часть большие. Цветочные почки на всех, вне зависимости от размера.
    2. японские клены(балкон- т.10-13гр)-растут, краснеть и сбрасывать листву, как полагается, даже не собираются
    3. колумнеи(балкон 15-17гр)-завязывают бутоны.
    3. гранаты(комната)-цветут и завязывают плоды.
    4. инжир-только один лег спать, как порядочный(отправлен на балкон) остальные растут и завязывают плоды.
    5. свинчатка-цветет(а ей давно пора баиньки)
    6. буга-активно растет, листву сбрасывать даже не собирается(в прошлом году облысела в сентябре).
    Понимаю, что даю информацию не по теме, но это я к тому, что ни один дендр рехнулся. Хочу заметить, что те растения, которые должны были цвести и плодоносить летом, молчали, как проклятые. В эту жару( а у меня было в квартире +40 и больше) никто не рос. Более того, у меня все фалики, чуть "дубу" не дали. Теперь оклемались и гонят цветоносы. Фиалки и стрепсы полегли на 100% (бактериоз), не выбросила по лени. Оклемались(тоже почти все) и большая часть цветет.
    Девушки, ну что мы знаем о адаптации и выживаемости растений? Почти что ничего :cry: . Прихожу к выводу: нечего устраивать танцев с бубнами, надо положиться на сами растения и на судьбу :). Кстати, у меня безнадежно сдохли именно те из питомцев, которых пыталась как-то реанимировать. Все остальное постепенно приходит в себя и собирается не только расти, но и цвести. Плевать им, что света нет и почти зима на дворе.

13. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    ПОсмотрите, пожалуйства мои дендрики. Они у меня первые, оба из уценки, своего цветения еще не было. Пора мне их переставать поливать и в прохладу, или нет еще?
    Первый.
    На нем есть две детки, что с ними делать?
    И вот еще что-то
    Второй
    Или они еще маленькие и не зацветут в принципе?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    Акс, сократить полив и понизить температуру деток снять есть желание с ними повозится -посадите детки вместо цветов -это результат несоблюдения температурного режима при формировании цветоносов те прыщи на которые вы указываете-бутоны на старых бульбах однозначно охладить и небойтесь сушить дендры начинают желтеть листья-это норма на втором еще бульбы не вызрели любите кормите поите :D у меня белый тоже весь в бутонах на старых и на новых бульбах весь в прыщах будто ветрянкой заболел :D

15. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста новичку. Купила дендробиум нобиле. Сейчас он цветет. Одновременно растут три новых тоненьких ростика. Правильно ли я поняла - что на холод его теперь выставлять только следующей осенью? Можно ли этот холод устраивать в сентябре-октябре? А то в ноябре у меня на балконе слишком холодно будет.
    И ещё... когда его лучше пересаживать? Похоже что его сначала залили, а потом засушили - почти все корни сухие и пустые (явно сначала гнили, потом засохли). Но если порыться - здоровые тоже есть. Похоже что он сам уже поправился.

Загрузка...