1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Аня, 09.03.2005.

1. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    helenmig, Какой шикарный просто топад :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Хочу заметить, он делает, что его душе угодно. Пускает детки прямо на месте процветших почек, цветет с бульб маленького размера не зависимо от из зрелости и толщины. После цветения бульбы продолжают расти и толстеть, и иногда 2-ой раз зацветеют. Ведет себя совершенно не правильно, но цветет регулярно. На сколько у меня не ладится с природниками, настолько этот беспроблемная растень.

У меня такое чувство, что носиться с ним надо поменьше. Он сам вполне способен разобраться, что ему надо. Регулярный полив и кормежка. Больше никаких проблем.

3. PriscillaS

PriscillaS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Московская область
    helenmig, ну и цветение! а какие крупные цветы-то! шикарно!)))

Спасибо всем за советы) вообще когда только приобрела читала тему от и до...но наверно слишком холатно отнеслась))) еще разок прочту)

4. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    helenmig, Это вам такой безпроблемный товарищ попался :D

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я не думаю, что это такой товарищ. Второй ращу с детки. Пока не цвел, но тоже не поражает капризами. Очень старательно и быстро растет, гонит новые росты. Надеюсь даже, на зимнее цветение. Наверное гибриды все такие. Свет и небольшое охлаждение для цветения. Регулярный полив и кормежка для роста. Вот и все секреты. С природниками совсем др песня. Единственный, который есть, больше дохнет, чем растет. Хотя он по идее теплый, даже большого охлаждения не требует. И свет, и бешенная влажность ему обеспечены. Ничего не помогает. Замотал он меня. Такое счастье, что еще покупать не стала, а ведь с дуру-то хотела.

6. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    helenmig, красивущий у вас кустик. смотрю и дитё растит на старой бульбе. молодец.
    PriscillaS, полностью согласна с девочками. пересадка не нужна, тем более в стекло. у меня 3 года растёт и ничего. а цвести он у вас щас не будет и не надейтесь -на данный момент он растит тосты, они у вас ещё молодые. никакой лёд вам тоже не нужен, глупее ничего не слышала. перед цветением ему нужен период покоя холодный и сухой, примерно на месяц, иначе не видать вам цветочков. так что до октября растите росты, кормите, поите и держите на светлом месте, лучше на балконе. как рост закончится, забудьте его на балконе недели на 3, но не ниже 10 градусов. вот тогда зимой у вас будут цветы.

7. PriscillaS

PriscillaS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Московская область
    greta, а если я в сентябре дам ему период покоя? а то мне кажется в октябре холодно будет...а эти отросточки уже давно растут....

и хотела еще спросить...у него от прошлого цветения остались какие-то палочки от цветочков....их надо удалить? просто они крепеньькие и надо применить достаточно силы, чтобы их оторвать или ножницы использовать......

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    greta, спасибо. Он не только детку растит, рядом с ней еще один прыщ появился. Не поняла, толи еще одна детка лезет, толи он с опять цвести собрался :D. Уже ничему не удивлюсь, он на все способен.

PriscillaS, вы все-таки тему не читали :( . Удалять оцветшие бульбы нельзя, они дают питание новым. Выбросите ножницы, чтобы соблазна даже не было. Об этом уже писано, переписано неизвестно какое к-во раз.

9. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    PriscillaS, остатки цветоносов можно не удалять. у меня ваше фото очень огромное открывается, не могу полностью посмотреть. мне не видно вырос ли последний лист на новых ростах. но в любом случае бульбы должны стать по толщине примерно такие же как старые. и по высоте должны быть такие же или выше. мы с вами живём рядом и погода у нас одинаковая. у меня балкон застеклён и я оставляю свои дендры почти до декабря месяца на балконе. ему нужна температура 10-12 градусов. сейчас ещё очень тепло, да и нет смысла покой устраивать, потому что бульбы не вызрели.

10. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    helenmig, она спрашивает не про бульбы, а про цветоносы. а дендры могут ещё и не такое выдавать. пока они ещё накачаны всякими стимуляторами, расти будут хорошо, но с каждым годом всё хуже. мои в прошлом году аж на отцветших бульбах процвели, да ещё летом. но мы не можем им создать летом период покоя, а это очень плохо. посмотрю, если следующим летом цвести не будут, то засуну их в холодильник.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    могу сказать только по своему, первые годы он и цвел более умерено и деток никаких не было. Принесла из магазина цветущим, потом ждала сл.цвения больше года.Так начал безобразничать на 3-ий год. Цветет по 2 раза в год и плодит детей, причем все одновременно.

greta, может все-таки не стоит в холодильник? Я следую рекомендациям, которые тут в теме давала Татьянка. Спасибо ей. Очень разумные рекомендации. Это природники надо сурово охлаждать и высушивать до звона. С гибридами такая жестокость ни к чему. Мой постоянно живет на балконе. Зимой там +17-18, не так уж холодно. В период покоя поливаю. Но не раз в неделю(как обычно), а раз в 2. Вот и вся разница. Совсем сухой период у него, когда в отпуск уезжаю. Дней 10 живет совсем без полива.

Вот что я поняла, удобрения, это очень важно. В этом году поменяла удобрения. Был Покон д/орх. В этом году сменила на Шульц д/орх. Цветы действительно стали более крупными, чем были. Летом(опять же по рекомендациям Татьянки), раз в месяц подкармливаю лошадиным компостом. Вроде он доволен, я тоже :)

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    и это тоже не совсем так. Вот смотрите
    последняя доцветающая бульба. Самая крайняя. Она ни толщиной, ни ростом не отличается, а все равно процвела. Конечно не так, как большая, всего там 2 или 3 цветоноса было. Но все равно цвела, хоть и не зрелая. При этом листву она не потеряла, не сморщилась. Она продолжает расти и еще цветочные прыщи имеет. Вывод: никаких правил для гибридов нет. Что хотят, то и делают :D

13. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    helenmig, у меня зимой на балконе очень холодно, я убираю всё. а летом наоборот жара до 40 градусов. у меня солнце целый день Шульц у меня есть и органика тоже, всё это мои получают. считается, что гибридам на основе нобиля не требуется покоя, но это не совсем так. при неправильном уходе вместо цветов получаются детки. это последствие тёплой погоды в период покоя. дендробиум делится делением куста, а не детками. моему уже 4 год и я заметила, что бульбы стали мельчать. они цветут и хорошо цветут, но только зимой. а раньше цвёл и летом прекрасно. вы просто посмотрите, что будет дальше, через годик хотя бы и сами всё поймте. у моего щас бульбы как бочки, ему цвести надо, а у нас жара. если бы у меня только дендры были на балконе, тогда можно было бы попрохладней сделать, но у меня там каттлеи и фалы и поливается всё в разное время, а ночи прохладные, приходится окна закрывать. так что + 25 им обеспечено, а это много.
    если не устраивать период покоя, то нарушается весь его цикл, он ждёт удобных для него условий, а не получается. первые годы у меня вообще проблем с ним не было, мне казалось, что это самый лёгкий в уходе цветок, а оказалось, что не совсем. а чем суше и прохладней период покоя, тем пышнее дендр цветёт. у меня правда всё получается само собой. просто уже холодно и все цветы , кроме дендров я заношу домой, а про них я просто забываю и оказалось, что этого им и нужно. всё больше убеждаюсь, что орхам наши танцы вокруг них не нужны. они сами знают что им делать.

14. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    helenmig, я никаких выводов делать не буду. это говорит только о том, что он у вас мельчает. у здорового растения бульбы должны быть примерно одного размера. подождите год-два, и если вы представите мне дендр, который у вас уже 5 лет, не имеет периодов покоя и цветёт как только что купленный, я с вами соглашусь

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    greta, Вы просто героиня :eek: . Я бы умерла при такой системе. А еще говорите, что против танцев с бубнами:D . Это ж надо поливать все в разное время. Поливаю все оптом и одинаково. Кому не нравится, его проблемы. Фалы и просто в комнате держу(чтобы балкон всегда открытый был), причем только на исскуственном свете. Они солнца никогда и не видели. На балконе только перепадные башмаки,зиги, нео и 2 дендра, ну много чего не орхидейного плана.
    Кстати, Вы не задумались, а может у Вас дендрам света слишком много, поэтому бульбы и бы не растут? Обычные растения вытягиваются только при недостатке света. Сейчас я пытаюсь ярким освещением сдержать неудержимый рост драгов. Вроде получается, хотя все равно лошади :D . Я к тому, что если освещение дендру поубавить, может бульбы будут побольше вырастать? Вы хоть попробуйте, ведь ничего при этом не потеряете.
    Я не говорю, гибридам что покой совсем не нужен. Нужен, но относительный и очень умеренный.

Загрузка...