1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Спасибо,буду ждать! :D А с перепадом проблема,летом был,а сейчас может градуса два,не больше. :?

2. nova

nova Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина
    Нужна помощь новичку!

Очень расчитываю на Вашу помощь, дорогие форумчане. Вчера в магазине мне за 10 грн отдали такое вот Чудо-юдо:
    Материнское растение имеет о-о-очень плачевный вид:
    Вот наши корни (вернее, их уже давно нет):
    :cry: :cry: :cry:
    Но оно очень хочет жить. На маме сидят двое тощих деток. И они пустили воздушные корешки:
    У меня к Вам есть вопросы.
    1. Кто это может быть предположительно?Мне думается - это дендробиум (но я могу ошибаться) На нём гордо висела бирка Фаленопсис и ценник 130 грн (приблизительно 650руб).
    2. Как этого страдальца спасти? Что бы сделали Вы на моём месте как профи?
    С вашей помощью, дорогие форумчане, я познала эту красоту: орхи. С вашей помощью я их полюбила навсегда. На Вас я очень надеюсь. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. nova

nova Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина
    Тему про дендробиумы-фаленопсисы я прочла (чуть слюной не захлебнулась, какие же у вас у всех красавцы!!!). Но всё-таки, мне не понятно, что делать в моём случае.
    1. Надо ли пересаживать бедолагу? Допустим, старые корни совсем сухие, но, если нет гнили, они же его всё равно держат в горшке. Может, обложить сверху сфагнумом и увлажнять его? Глядишь, и полезут новые корешки (размечталась, однако :D )
    2. Или стоит отделить деток и посадить их отдельно? Можно ли их воздушные корни совать в кору или они там не будут фунциклировать?
    3. Как узнать, это дендрофал или Нобиле, например? Вы свои дендрики зимой поливаете как обычно?
    Вобщем, это мой первый доходяга. Голова кругом просто... :?

4. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    nova, итак.
    1 - пересаживать его не надо. Увлажнять в меру, чтобы не начались гнили. Сейчас, зимой, это может быть - опять же, смотря на то, какие у вас условия. Все советы на эту тему будут только приблизительные.
    2 - никаких деток не отделять. Воздушные корни в кору не надо совать, они там сдохнут, как неприспособленные. Воздушные и обычные корни у них разные. По разному собирают на себя влагу.
    3 - Это у Вас дендрофал. ПОливаем мы зимой в соответствии с условиями. Прочтите не только тему на форуме, но и статьи по содержанию дендрофалов. Их в сети куча.
    И спокойно :) Дендры благодарные. И приспосабливающиеся.

5. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Это дендробиум фаленопсис. Ничего страшного с ним не случилось. Лучше его пересадить в свежую кору, сверху можно прикрыть сфагнумом. Никого отделять не надо, росты будут использовать мамкины ресурсы, быстрее разовьются, слишком уж они худые. Никакого покоя, в тепло и под свет, поливать минимум раз в неделю, все зависит от ваших условий, а то и чаще придется. Сухие корни - не значит мертвые, вполне могут еще быть жизнеспособными. Воздушные можно аккуратно воткнуть в кору, если получится, или прикрыть мхом. Конечно, будут функционировать, куда они денутся.
    По весне вполне этот дендр может и процвести.

6. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Zavr, во во :) про свежую кору вот только забыла сказать.
    Если там совсем плохо, то да. А если терпимо, то я бы пересадила по весне :)

7. nova

nova Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина
    Ой, спасибо, родненькие! :love: Размеры моей благодарности не знают границ в разумных пределах! :D А если сделать так:
    1. Корни всё же нужно проверить на предмет гнили. Я аккуратненько их гляну. Заодно дырок в горшке наделаю. Кстати: гляньте, может горшок чуточку побольше взять? Я знаю, что дендрофалы не любят больших, но этот, по-моему, совсем маленький. А если нам понравится и мы вздумаем расти, так и упасть недолго... :nda:
    2. Если всё будет в порядке, я всю старую кору не буду выбрасывать, а просто подложу новой и угля добавлю, да? А можно на дно керамзит добавить?
    3. Надо ли сейчас поливать - он вообще сухой. Про него в магазине, по-моему, вообще забыли и очень удивились, когда я его извлекла из дальнего угла. Потом долго думали, чего это он так дорого стоит, а потом пожали плечами и сказали, мол забирайте, всё равно выбрасывать - гривен десять хоть дайте...
    4. А сверху чуть-чуть сфагнума положить и увлажнять его постоянно?
    Не бросайте нас, ладно? :chipolino:

8. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    nova, 4. А сверху чуть-чуть сфагнума положить и увлажнять его постоянно?
    Увлажнять постоянно его совсем не обязательно (на мой взгляд ) ,дендрофалы без вреда для себя спокойно и сухой воздух переносят .У меня когда были в "наличии" ,я поливала обильно ,то есть погружением ,по мере высыхания всего субстрата .В период активного роста чаще ....в период покоя или замедления роста реже.... :)
    Не забудьте! При пересадке часть корней должна ложиться на субстрат (по верху),короче говоря ....бульбы углублять нельзя ,как это делают у других растений! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. nova

nova Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина
    Я просто подумала, что если эти корни не живые (а как, кстати, узнать? Я их намочила - цвет не поменялся: солома и солома), то смысла погружать мало: только лягушки заведутся в горшке. А если поближе к верху будет влажный мох, то, может быть, это простимулирует рост новых корней? :nda: Не бросайте в меня тапочками, я новичок. :( А вот ещё вопрос: вот по корням фаленопсисов видно, хотят они пить или нет, а как с корнями дендрофалов? Они тоже когда напьются зелёные или тут иная система? :dontknow:

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
  11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    nova,
    Сухие корни дендробиумов обычно оставляю. Эти растения обычно имеют тяжёлую наземную часть, которую трудно закрепить в горшке, если корни полностью отсутствуют.

12. Shurale

Shurale Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    У меня только что отцвел дендрофал. Посему вопрос: что с ним делать дальше? Есть ли разница в уходе за цветущим и нецветущим? И есть ли надежда, что зацветет вновь?
    Просто у меня еще один дендрофалик недавно отцвел, и на этапе завершения цветения выдал новый росток. Не знаю, что там из него в конечном счете вырастет, но по крайней мере видно, что жизнь продолжается и можно понаблюдать за ним. А у этого - и намеков нет на какое-то дальнейшее развитие событий. Потому и спрашиваю, как оно вообще должно происходить с дендрофалами после цветения.

Выглядит вот так (фото сделано сегодня):

13. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    А по-разному происходит. Может сразу выдать новый рост, и тогда кормить, поить, светить, теплить :) Может некоторое время отдыхать, тогда лучше не утомлять его излишней заботой, только поливать, с легкой просушкой между поливами. Появится рост, тогда уже опять кормить.
    А может и повторно цветонос выкинуть. Растение у вас молодое, пазух у листьев куча, есть откуда цвести еще неоднократно.

14. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Еще раз посмотрел на фото. Что-то с пазухами я погорячился. Если первое цветение было из верхушки, то процвести может еще раз из нижнего листа, и все. Тогда только ждать новых ростов, обычно они очень быстро появляются.

15. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Shurale, дендрофал - по мне так самая неприхотливая орхидея. Может отдохнуть, а потом выдать новый рост, кормите, поите, выростет рост, вызреет и выдаст цветонос, все будет хорошо.

Загрузка...