1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Листья, фиг с ними, новые нарастут. Правда, не на старых бульбах. Если нигде гнили нет, надо ждать нового роста и опять все по-новому.

Мне из заказов приходили дендрофалены с ботвой и быстро ее сбрасывали. Но там корней не было практически. Здесь другая ситуация. Корней куча, значит, есть чем пить и есть. Вернуть в нормальное состояние, вовремя поить и кормить, оклемается. Наблюдать сейчас за ним надо, и все. Если где гниль хоть немного появится, резать не задумываясь.

2. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    Zavr, а может такое быть, что он решил себе период покоя устроить? он в декабре поцвел малость, но (тут уж моя вина) был всего один цветочек, и тот всего пару недель продержался. может отдохнуть от жизни решил?
    вчера я его пересадила в это белое кашпо, что на фото, только дырки внизу просверлила. поставила обратно на восточное окно на кухне, но уже подальше малость от стекла. пересушивать я его не пересушиваю, да и залить трудно с такой-то вентиляцией. ладно,, хай стоит: выживет - хорошо, а не авживет - знать такова его судьба....

3. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Вообще-то везде пишут, что нет у них периода покоя. Только не все они об этом знают. У меня один дендробиум фаленопсис цвел года полтора почти не переставая, то из одной бульбы, то из другой. Параллельно новые росты давал. А с полгода назад как отрезало, ни цветов, ни ростов. Правда, и ботву не сбрасывал, просто замер. Дуиаю, для отдыха.

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Дендробиум, с которого эта тема началась
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2104/start/0/
    Каждый год растит по одному "стволику" больше 0,5 метра и потом почти всю зиму цветёт. Сейчас это выглядит так.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    a34, он с целогиной не рядом стоит?! :D Красавец!!!

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    lilya,
    Сейчас у меня Целогина, Фаленопсис и этот Дендробиум примерно в одной цветовой гамме, белые с жёлто-зеленой отделкой губы. Нравятся белые цветы, эта троица пока самое белое, что мне попалось.

7. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    а как вы делите дендробиумы?по сколько бульб лучше оставлять?
    у меня 7 бульб в горшке.думаю поделить.
    за год вызрело и процвело 2 (+5 старых).

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    muza,
    Лучше в каждом будущем кусте оставлять по одной молодой и несколько старых бульб, но даже старая безлистная бульба способна дать начало новому кусту, просто для этого понадобится значительно больше времени.

9. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    a34, спасибо.
    а вообще лучше делить или оставлять кустица?
    где то слышала,что вот такое разделение куста стимулирует образование новых ростов и т.д.

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    muza,
    У крупных Дендробиум Фаленопсисов есть одна сложность при выращивании, они имеют очень длинные и массивные стволы. Корни не в состоянии удержать их самостоятельно, приходится городить подпорки. В больших кустах эта проблема отпадает, они более устойчивые. Но в тоже время жалко старые бульбы, в больших кустах они просто усыхают, отдав питательные соки молодым ростам, а могли бы, если их вовремя отделить от растения, дать новый куст.
    Есть промежуточное решение делить куст на части, не пересаживая его, разделяя его бульбы ножом, при таком делении действительно стимулируется образование новых ростов, но не повреждаются корни как при пересадке и сохраняется устойчивость растений в кусте.

11. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34, а гнили? если разрезать или отделить бульбу в субстрате?...просто...может я по какой то неправильной технологии себе это предсталяю, но в принципе будет ведь в глуби ранка?

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Деление куста, без разборки кома корней, применяют и для других орхидей, для Каттлей на пример. А чтобы ранка не инфицировалась, это дело техники: временно удалить субстрат вокруг будущего разреза, режущий инструмент протереть спиртом, разделённые части дезинфицировать, раздвинуть, чтобы подсохли, не поливать минимум неделю.

13. inna1310

inna1310 Завсегдатай

Фото и видео:
    55
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    116
    Срочно нужна помощь :!: :!: :!: Спол года назад купила орх.,бодренькая с многими детками вокруг. Сразу разделила их по горшочкам :dontknow: В итоге все погибли,кроме основного. Я полный новечок в этом виде орхидей,но ваши фото просто потрясающие и решила реанимировать свою. Разрыла ее и поняла,что очень глубоко посадила. Пересадила повыше. Мне кажется, что он не очень любит влагу, не так как фаленопсисы. И еще:на листиках белый налет с черными точками, уже купила лекарство. Посоветуйте что дальше мне с ним делать :?:

14. inna1310

inna1310 Завсегдатай

Фото и видео:
    55
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    116
    Вот он бедолага. Я так поняла,что они чувствительны к пересадке, намного больше, чем фаленопсисы ? Правильно ли я сделала,что пересадив полила? Может его ночью под лампу ставить :?:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Ох, и долго теперь ждать цветения от этого несчастного дендра. Всего одна бульба, захочет ли он дать еще "деток", если с предыдущими так жестоко. Нужно только ждать, когда появится новый рост, не отделять его ни в коем случае, от него пойдут корни, которыми дендр будет питаться. В общем, ждать новых "деток" и растить их в этом же горшке, вместе с мамой-бульбой, никого никуда не отделяя.

После пересадки не поливают несколько дней, нужно дать корням затянуть микротравмы. Кстати, как корни, здоровы? И вопрос про лампу ночью вообще не понял. Зачем?

В общем, все неправильно пока, с точностью до наоборот. Как будет дальше, зависит только от вас.

Загрузка...