1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    А у возрослого дендра с корнями как? Малышей лучше все же не брызгать, т.к. вода может попасть в цетнр розетки и все загниет, а промакнуть воду у таких малышей довольно сложно. Я так одну бульбу у дендрофала чуть не загубила. Если у взрослого дендра с корнями все в порядке, то лучше кормить его, а не детвору, а они уже от взрослого питание получат.

2. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    Вы говорите, что дендробиум сбросил листья после цветения -может он собрался новые, молодые росты давать, а эти уже старые? От того и нижние листики постепенно отмирают. Если процесс медленный и идет от нижних листьев - это не страшно. Росты оголятся и дадут силы молодым ростам, которые процветут позже.
    И еще. Вы не пробовали уровень влажности повысить? Когда именно дендр начал листопадить?Подсветка имеется,нет?

3. Georg Cvetkovsky

Georg Cvetkovsky Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    Татьнка, у сарых бульб корней совсем не осталось - высохшие проволочки. Видимо по этому и бульбы такие худые. Субстрат превратился в труху. Подзреваю, что если деток не начать подкармливать, то они так и остануться лилипутами.

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Тогда очень аккуратно по корням брызгайте, стараясь, чтобы вода не попадала в розетку.

5. Georg Cvetkovsky

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    Татьнка, а чем лучше прикармливать?

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Сейчас для активного роста лучше применять удобрения с повышенной дозой азота, только разводить надо в 2 раза больше, чем указано в инструкции для всех других растений, т.е. чтобы концентрация раствора была слабой. Можно подкормить и простой мочевиной, и настоем конского навоза или коровяка. В цветочных магазинах продаются уже готовые удобрения на основе навоза. Лучше всего чередовать подкормки минеральные с органическими. Но строго следить за концентрацией, иначе можно обжечь корни.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tamtara,

А Вы не проверяли его корни? Может дело как раз в этом. Обычно дендрофалы листь не скидывают, да еще так активно.
    Ну вот опять старая раздражающая меня тема про график полива :twisted: Ориетироваться надо на состояние субстрата. Может он у Вас и не просыхал за неделю, а тут снова полив. Или наоборот, слишком быстро просыхал. То, что подруга поливает прямо в грунт каждый день, тоже не удивительно. При таком поливе кора не успевает вобрать в себя много влаги, поэтому и сохнет быстро.

8. Georg Cvetkovsky

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    Татьнка, фаллы у меня на "поконе" для орх. Видел "покон" для цитрусовых NPK 10+3+6, для декор. лиственных NPK 8+3+5. Там доза азота и калия значительно больше, чем фосфора. Такие пойдут?

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Пойдут. Но совершенно не обязательно покупать "Покон", неоправданно дорого стоит. Можно любое другое удобрение для комнатных цветов.

10. tamtara

tamtara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Кто ж его знает, может, и собрался.. Но у него потом и верхние листья стали отсыхать. В смысле, ниже есть хорошие листья, зеленые, а отсыхают именно сверху, с макушки.
    Листопадить он начал, собственно, после переезда. То есть, конец цветения совпал с переездом на новое жилье. Подсветки нет никакой, и окно, похоже, на север, т.к. солнца не бывает совсем, только рано утром. Воздух очень сухой, поэтому еще и решила участить полив. Как повысить уровень влажности в квартире с центральным отоплением - у меня нет идей кроме как купить увлажнитель, но это мне сейчас не по карману :( . Просто прыскаю ее как можно чаще.

11. tamtara

tamtara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    А как их проверять, как??? Раскапывать, что ли? Я их повредить боюсь. Это ж надо почти все вынуть, чтоб до нижнего субстрата добраться...
    Я его раз неделю окунаю, как и раньше, только добавила еще и полив в грунт через день. Не знаю...

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tamtara,

Не надо его раскапывать. Просто потяните за бульбу аккуратно и он вынется из горшка вместе с субстратом. Если с корнями все в порядке, то засовываете обратно в горшок, а если нет, то придется принимать другие меры для спасения.
    С таким графиком полива, как Вы ему устроили, он в полне может и сгнить. Еще раз повторяю, ориентироваться надо на просушку субстрата. Можно воткнуть деревянную палочку в грунт и по ней судить просох грунт или нет. Влажность воздуха вы учащенными поливами не повысите, а вот орхидею сгубите. Нет увлажнителя - и не надо, можно обойтись дедовскими методами. Берем широкий поддон, чем шире - тем лучше, насыпаем керамзит, наливаем воду, в центр этого сооружения ставим орху, но так, чтобы влага не попадала горшок.

13. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    А полив Вы участили тогда же или уже чуть позже?

Зачем Вы его еще поливаете - Вы его убьете :( Купания раз в неделю должно хватать. Нельзя совмещать купание и полив-определитесь, что в Ваших условиях лучше?Кстати на какой промежуток времени Вы погружаете растение в воду?Возможно на короткое , и субстрат просто не успевает пропитаться влагой?

В общем причин тут может быть несколько:
    1. Недостаток света (необходимо организовать доп.подсветку -достаточно одно лампы "на прищепке")
    2. Очень сухой воздух
    3. Вредитель (проверьте обязательно нет ли клеща - он обожает сухой воздух)
    4. Стресс (причем стресс вкупе с недостатком света и сухим воздухом)
    5. Залив (если Вы его начали поливать через день с момента переезда, если значительно позже- залив маловероятен)

14. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    tamtara, что Вам необходимо сделать:
    1. Сделать подсветку (подойдет обычная лампа "на прищепке" холодного освещения-например энергосберегающая)
    2. Увеличить влажность воздуха ( поставтье растение на большой поддон с влажным керамзитом, который постоянно необходимо увлажнять; постарайтесь растение убрать подальше от горячего воздуха батарей, если они находятся прямо под растением; также помогут плошки с водой рядом с дендробиумом и на самой батарее-если она внешняя+опрыскивания раза два, как минимум, в день)
    3. Проверить растение на предмет вредителя ( нет л проколов на листве, подозрительных букашек и т.д.)

15. tamtara

tamtara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    Полив я участила с месяц назад, тогда же он и листопадить перестал.

Раньше опускала минут на пять, может быть, действительно, не успевал пропитываться. Сейчас по часу держу.

1.Свет я ему (ей) организовала недавно при помощи энергосберегающей лампы - вкрутила в настольную и свечу по паре часов вечером, как домой прихожу. Или мало пару часов?
    2. Воздух - сухой, да. Попробую организовать поддон с керамзитом.
    3. За все время ни одного насекомого не было видно (слава богу), и листья выглядят вполне прилично, без всяких тм пятен, трещин и т.п.
    4. Стресс... Весьма возможно, а кому сейчас легко?( Я и сама в стрессе от постоянных перемещений. И волосы лезут, и ногти ломаются... (то лапы ломит, то хвост отваливается)
    5. Нет, поливать начала совсем недавно.

Загрузка...