1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. tamtara

tamtara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Хм... Забавно. Бульбы у меня тоже морщит. Это значит, что ему, бедняге, воды уже давно не хватает. Но у меня как раз наоборот не цвел, а как только участила полив - то буквально через неделю дал стрелку. Или он решил, что это последняя такая радость, больше воды могут не дать никогда, и, как вы говорите, надо срочно выживать))

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Если аккуратно вынуть из горшука, то ему по барабану будет. Как правило корни уже хорошо оплели горшок и держат субсутрат. Про палочку Вы все верно поняли: воткнули в грунт и пусть торчит, достали, посмотрели, влажная или нет, и запихнули обратно.

3. tamtara

tamtara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Всем, всм большое спасибо за советы!)) Я поняла свою ошибку: просто я изначально мало держала ее в воде во время "купания" (5 минут), и субстрат не успевал пропитываться, отсюда и сморщенные бульбы, и "листопад". Плюс переезд, возможно. Теперь купаю по часу примерно (не много?), и опрыскиваю три раза в день. По совету Татьнка воткнула вчера в грунт деревянную палочку. Кстати, я не думала, что он так долго набирает бутоны! Уже месяц скоро. Они потихоньку меняют цвет, краснеют... Скоро будет у меня красота!))

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    tamtara,

Купать по часу - это много. Достаточно 20-30 мин. И опрыскивать так часто тоже не надо. Опрыскивание мало что дает. Воздух оно толком не увлажняет, а вот навредить орхидее может. Я по первости этим опрыскиванием чуть не сгубила дендр. Вода попала в розетку молодой растущей бульбы и пошла гниль. Хорошо, что вовремя опомнилась, удалось гниль остановить. Но вот новый рост был потерян, а следовательно и цветение.

5. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    Я свои покупала в первых числах декабря 2008,почему то мне показалось что они немного приснули, и я их поливала раз в 10-15 дней. бульбы особо не морщили, не вяли, а вот с середины февраля стала поливать раз в неделю и практичеки каждый день опрыскивать верхний слой. сразу полезли новые корешки а теперь вот и ростик новый появился. но они у меня стояли на подоконнике вместе с остальными орхами и кроме субстрата я еще и листья опрыскивала.
    [​IMG], [​IMG]

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ирина КМВ,

Корешки у Вашего дендробиума полезли не оттого, что Вы опрыскивали его, а оттого, что он проснулся и пошел в рост. Даже если бы Вы его и не опрыскивали, было бы то же самое. А опрыскивать дендры в состоянии покоя рекомендуется только тогда, когда бульбы сильно сморщиваться начинают. И то, проводить эту процедуру надо не часто.

7. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Татьнка, прочитав массу инфы я пришла к выводу что у дендрофалов нет столь ярко выраженного периода покоя. старые корни продолжали расти, это было видно через прозрачный горшок, один из дендров до сих пор цветет. У моей мамы дендр из той же партии, и она ему не устраивала ни теплого душа ни опрыскиваний как я. Он не подает таких ярких признаков жизни как мои.Поэтому я считаю что в рост он пошел после более обильных поливов, теплого душа .
    Это всего лишь мое мнение, и оно может разнится с мнением других, у всех растения разные и разный подход к ним.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ирина КМВ,

Вы все правильно поняли. Ярко выраженного периода покоя у дендрофалов нет. Могут сразу после цветения тронуться в рост, а могут заснуть. У меня куча денров и каждый ведет себя по разному. Некоторые всю зиму гнали новые росты, приходилось поливать, кормить и светить их, другие спали, полив редкий без подкормок. Сейчас некоторые выходят из спячки, появились новые росты. Другие еще не думают просыпаться. Могу еще сказать, что у меня есть 3 мини дендра, соответственно сидят в маленьких горшочках, субстрат просыхает быстро. Поэтому между поливами приходится их дополнительно обрызгивать. Эта процедура проводится постоянно. Так вот два на данный момент проснулись, а третий пока спит. И обрызгивание в пробуждении дендров ни при чем, просто время пришло проснуться.
    И еще хочу добавить, что насильственное пробуждение явно не на пользу растению пойдет. Представьте, Вы легли спать поздно ночью, а рано-рано утром Вас разбудили. Каково будет Ваше самочувствие?

9. Georg Cvetkovsky

Georg Cvetkovsky Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    Сегодня пересадил один из двух купленных в декабре дендров.
    На вид - бульбы нормальные, но почему-то листья у него светло-зелёного цвета, гонит рост светло-салатового цвета, как будто ему азота не хватает. Корни вроде бы неплохие. На двух бульбах какие-то втянутые поражения. Появились постепенно на двух задних бульбах. Грибок? Ожог?
    Нужно эти бульбы удалить?

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Georg Cvetkovsky,

Молодые росты всегда светлее старых. Еще может быть Вашему дендру света не хватает. На бульбах это точно не грибок. На ожог похоже, но не буду утверждать, что это менно он. Понаблюдайте за этими пятнами, если они не мокрые и не расползаются дальше, то ничего страшного и резать ничего не надо. Если на ощупь мягкие в этом месте, то нужно все вырезать до здоровой ткани и прижечь зеленкой или, если есть, обработать кашицей из фундазола или любым другим антибактериальным препаратом.

11. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Татьнка, я не думаю что пробуждение было насильственным. собственно для нашего региона это норма. у нас же юг - уже кой где барбарис цветет и персики, хотя сегодня идет снег :wideyed: Цветы дома все проснулись и без моего вмешательства. просто поливать более обильно начала после того как обратила внимание что они начали внутри горшка корни усиленно растить. Горшок просыхал полностью, а так как в квартире очень тепло то верхнюю часть субстрата чаще опрыскивала. просто ориентировалась на камбрию, у нее начали расти новые корни но я поливала ее раз в 10 дней. вот она их и посушила. сейчас начала поливать её раз в неделю ( субстрат просыхает) и опрыскивать верх и корешки вовсю полезли.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну вот, мы и вернулись к тому, от чего начали - просто пришло время дендру проснуться, а не от того что его начали активно поливать и опрыскивать ;)
    А с камбрией Вы жестоко обошлись. У онцидиумной группы субстрат не должен просыхать "до хруста", а тем более, когда полезли новые корни.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Дарья-Я

Дарья-Я Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    г.Кишинев, Молдавия
    Здравствуйте! Может быть тут помогут дилетанту? :oops: у меня есть замученная орхидея, не подскажете это случайно не дендр-фаленопсис?

он растет в горшке с землей, хочу пересадить и как-то помочь ему прийти в себя. что посоветуете? заранее спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Дарья-Я, да, похоже на дендрофал.
    Видимо придется ему отращивать корни, может быть даже в тепличке.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Дарья-Я,

Да, это дендробиум фаленопсис. Но он не выглядит замученным. С пересадкой будте осторожны, горшочек ему нужен поменьше. Если в субстрате присутствует земля и он чувствует себя в нем нормально, то лучше такой субстрат и оставить, ну может немного меньше земли положить, а то потом долго будет болеть, пока к новому грунту приспособится. Только с поливом надо быть осторожнее, чтобы не залить.

Загрузка...