1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    У нас в магазине появились дендро-фаленопсисы больших размеров, но у них и цветы со средний фаленопсис. Очень красиво смотрятся. Есть чисто белые и есть черно-бордовые с шелковым блеском.

2. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    Ответьте пожалуйста. Стоит ли отделять детки или ещё подождать? И если сажать , то во что таких малышей ?

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Фиалка Марина,
    Такие детки уже жизнеспособны, но чем они будут крупнее, тем лучше, от большой бульбы не убудет. Основной показатель, что их пора отделять остановка их развития, пока растут, лучше пусть получают питание от материнского растения, тогда они быстрей достигнут взрослого состояния.

4. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Старая, без корней, полусморщенная бульба вырастила на себе 15-сантиметрового детеныша. Все бы хорошо, да деточка корни наращивать не хочет, даже намека нет. Как спровоцировать рост корешков? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    У старой бульбы корни есть, где растение влагу берёт? С проблемой отсутствия корней у деток не сталкивался, корни обычно размером с саму детку.

6. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    В том-то и дело, что корней нет! Это тот мой сумасшедший огрызок, который цвел в обрезанном состоянии. Сейчас я его воткнула сантиметров на семь в кору и поливаю раз в неделю-полторы. Стоит на подоконнике. Пятка стала рыхловата и слегка размочалена, но не гниет. Из двух макушечных листочков остался один желтый и сморщенный.

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    У меня обычно стволики лежат на влажном мхе. Думаю без корней, поливать кору, смысла большого нет, этой влагой растение не воспользуется. Растение надо или накрыть чем-то для повышения влажности в закрытом объеме или воткнуть в кору глубже, на кору положить слой мха. Опрыскивать его часто, но по немногу, что бы основание детки, откуда растут корни, касалась влажного мха.

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Вот такой детеныш вымахал, а корни пустить забыл.

[​IMG][​IMG]

Эти малыши выросли из безлистых бульб у которых и корней-то небыло. Так - огрызки без веломена.

9. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Вот уж действительно все делаю методом проб и ошибок. Так называемый метод научного тыка.
    Положительный результат: бульба, которую пожалела выбросить и воткнула в горшок с ростиками дала детеныша. Стоит такой крохотный крепыш. На нижней фотке неделю назад его еще небыло.

Отрицательный опыт: попытка повысить влажность, поместив огрызок с деткой без корней в кулек, привела к загниванию пятки огрызка. Она размягчилась и стала мокрой. Пришлось половину отрезать до здоровой ткани.
    Но, если я не ошибаюсь, что-то на основании детеныша слегка набухло. Может корешок наклевывается? ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Новый рост около 50 см. перерос прошлые, и судя по всё появляющемся на макушке листьям, ещё подрастёт, не меньше 10-15 см. Растение достаточно декоративно: жёсткие, восковые, хорошо сохраняются на старых бульбах листья, но и цветов тоже хочется. Ведь самая низкая около 25 см. на снимке бульба успешно цвела в магазине.

Старая бульба от этого растения, и её “коренастый “ крепыш, с прошлой страницы был для эксперимента посажен в фирменный аквариумный грунт, пока чувствует себя неплохо. В обычной коре подобные малыши обычно плохо держатся при поливе, кора уплывает, а поливать эти камушки одно удовольствие они хотя и пористые, но на много тяжелее даже керамзита, лежат как в копаные.

11. UPS

UPS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    A34, попробовала я свой дендрофал подсушить и устроить ему ночные .дневные перепады темп, он у меня пожелтел мгновенно , все листья сбросил и стоит желтый с одним зеленым листом , не знаю что и делать,
    условия создала-перепад в несколько градусов на застекленном балконе в сентябре, не поливала 1.5 недели , и не сильные морозы в принципе были
    а он так отреагировал, а у вас как успехи в зацветании дендрофала? и что мне теперь делать?

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Что-то не всё понятно:
    - создала-перепад в несколько градусов
    Несколько градусов не перепад.

- не сильные морозы в принципе были
    морозы?!?!

- не поливала 1,5 недели
    я имел отрицательный опыт просушки даже зимой, сушить в теплое время я вроде не рекомендовал

Для некоторых дендрофалов потеря большей части листьев норма, цветут с голых палок, но мне такие не нравятся.
    Новый, большой я выбирал с красивой листвой и скорей пожертвую цветением, чем листьями, когда-то он всё ровно зацветёт просто с жиру, сейчас новый рост больше 60 см. высотой, если верить литературе, больше быть не должен, но он этого не знает минимум 70-75 см. будет. Рост ещё не созрел (верхние листья ещё трубочкой). Кормлю, поливаю мне просто уже интересно какой у него максимальный рост. Если тенденция сохранится на будущий год, очередной рост должен быть около метра. Осенью выставил на улицу, но у нас это: ночью +15 С, днём до +30 С, так что перепад до 15 градусов.
    Про другой дендрофал, не страдающий гигантоманией, я писал, пытался заставить цвести, как учат в литературе, зимой прохлада, просушка, может, перестарался, но он сбросил листья и даже потерял корни, благо пред этим делил, и сталась вторая часть, которая зимовала на подоконнике и регулярно поливалась. Так что теория теорией, но на практике я пока не могу найти подход к этому растению, тоже не цветёт.

13. UPS

UPS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    A34 тепература была умеренная в сентябре при застекленном балконе не ниже 15 ночью .
    Значит буду ростить из палочек))

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    UPS,
    Трудно точно определить сорт, и найти его верное описание. Очень много сортов и у многих могут быть свои особенности. По этому трудно дать верные рекомендации, боюсь, что по конкретному сорту вам придётся, их получить методом проб и ошибок. Резко снижать полив Дендробиум Фаленопсисам в тёплое время наверно больше не надо.

15. babochka

babochka Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия, Челябинск
    Всем здравствуйте!!!
    Я не так давно читаю этот форум, теперь решилась зарегестрироваться..... :oops: :oops: :oops:
    Я где-то в середине лета купила 3 дендрофала. Новые росты росли у меня. На одном уже окрашиваются бутончике (на одном росте), а второй - гигантский похоже тоже собирается цвести. 2 других денрофала пока гонят росты...
    Скоро похвастаюсь цветением, а пока только бутончики...
    (ой, извините, не пойму, как ставить фото....):cry:

Загрузка...