1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. Tash

Tash Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Горяччим душем я его весь год баловала...
    Ну а как же просушка и понижение температуры перед цветением?
    Или я чего-то не понимаю...

2. Tash

Tash Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Сорри, наверное не туда написала... У меня Дентробиум Нобиле...

3. Леола

Леола Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    5 дней назад мне отдали вот это растение:

Не поливала, не вынимала из горшка, но сейчас оно выглядит так:

Не представляю, что вобще с ним делать - пересадить в прозрачный горшок, отрезать пожелтевшие листочки, как поливать??
    Растерялась просто, так как это первый у меня Дендробиум..
    ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, как сейчас действовать, чтобы растение чувствовало себя хорошо??

4. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    Насколько видно на фото, сидит в трухе какойто.
    1. Пересадите: (лично мои сидят в) низ древесный уголь, немного торфа, сверху 1-1см кора.
    2. Через 2 недели подкормите для хорошего роста "Эпин" или "Циркон" но прежде промочите хорошенько корешки, чтобы необжечь. и На 5 мин. опустите в емкость с разведенным удобрением. Совет используйюе меньшую дозу чем рекомендовано.
    3. Поливайте горячим душем они это очень любят.

5. Леола

Леола Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Kasya, спасибо за советы!
    Я прочитала где-то здесь на форуме, что зимой дендрофалы вобще не поливают!! Все же нужно?? Прямо ставить в ванну и проливать горячей (именно горячей, а не теплой) водой? Как часто?

Теперь вопросы по пересадке:
    - пересадить в бОльший горшок, и для денрофала неважно, прозрачный он или нет?
    - Вы рекомендуете через 2 недели подкормить, а за эти 2 недели вобще не поливать, воздержаться?

Также - что делать с желтыми листиками - обрезать?
    или оставить так?

Честно говоря, я как-то действительно растеряна, но полна желанием реанимировать растение!
    Растеряна, потому что мне непонятно, как с ним обращаться. С фаленопсисом ка-кто всё гораздо понятнее и по структуре растения (что, откуда и зачем), и по уходу..

6. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    1. В такойже горшок; у меня 2 растут в прозрачных в которых я зделала дырочки чтобы вентиляция была.
    2. 3-5 дней неполивать вообще, т.к. скорее всего будут гнилые корни которые рекомендуется отрезать до здоровой ткани и присыпать углем или корицей.
    3. Листья когда полностью отсохнут акуратно снимите.
    4. Поливать 35 - 45 гр., но сначала начните с 35 гр. чтобы еще более не травмировать дендр. а через недельки 2 уже увеличте гр.
    5. Поливать или нет спорный вопрос, лично мой выбил 3 цветоноса и сами понимаете неполивать его я немогу. А вот 2-ой я номеренно сушу и морожу, чтобы цвести начал.
    Удачи!!!

7. Леола

Леола Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Kasya, спасибо!!
    Буду выхаживать!!

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Срочно нужна ваша помощь! Купила в уценке дендробиум. А они оказывается разные бывают!? Какой у меня - понятия не имею, этикетки нет. Раньше никогда их не выращивала. Не знаю о них ничего. Купила специальный субстрат "Сады Аурики"для орхидей (состав: торф, сфагнум, кора и хвоя сосны, древесный уголь, суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения). На этикетке перечислены фаленопсис, каттлея, мильтония, людизия. А дендробиум не упоминается. Можно ли этот субстрат использовать? Сажать в прозрачную посуду?. Обрезанная пластиковая бутылка временно подойдет до покупки прозрачного горшка? Корни должны быть полностью в субстрате или часть на поверхности как на фото? Какой влажности должен быть субстрат? Очень прошу, объясните все на пальцах как умственно отсталой. Я конечно проштудирую теорию, но сейчас времени на изучение нет, сажать скорее надо т.к. орхидейка в не очень хорошем состоянии как мне кажется. Вытащила из горшка - субстрат сухой, корни суховатые. Не знаю, правильно ли я сделала, но пока поставила ее вместе с субстратом в емкость с кипяченой водой чтобы корни набухли.

Пока жду ответа почитала вот тут и отмыла магазинный субстрат. Корни оказались гораздо лучше, чем поакзалось сначала. Растение "трехэтажное". Корни начинают расти на трех разных уровнях. Из чтения поняла, что самые старые части растения внизу и нижний уровень можно заглубить. А вот как быть с двумя верхними? Самый верхний стебель - с отцветши цветоносом. А вот средний - десятисантиметровый росток. Мне не понятно - уровень грунта должен быть у основания среднего стебля или у основания верхнего с отцветшим цветоносом?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Ау! Знатоки, ну неужели мне никто не поможет? :cry: Дендробиум очень просит помочь! Придется самой себе помогать! :cry: Надеюсь, что опыт выращивания других растений выручит. Не дождавшись ответа посадила в пластиковую бутылку, заглубив до самого верхнего ростка. Вот только не знаю поливать или нет! Если все таки кто нибудь услышит мой крик о помощи, то прочитайте и мой предыдущий пост пожалуйста.

10. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Лена И, садить можно было поутру,дать корням просохнуть хорошенько!Сейчас не поливать точно,а лишь через неделю или дней 5,с готовым грунтом следует быть очень осторожной при следующих поливах-можно легко сгноить корни от переувлажнений,сажают их также,насколько я знаю,как и фалы в кору(помельче) с добавлением древесного угля,а в готовые грунты любят поднакрутиь лишнего.Есть отдельная тема фаленопсис дендробиум - там найдете много полезного для этого товарища :D :!:
    Почитай те еще здесь видеоурок при пересадке и как правильно расположить в горшке http://www.orchidee.ru/

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    nn99, Ой, ну слава богу, оказывается, я тут не одна! Спасибо большое за помощь. Этот сайт я уже посмотрела. Но так и не поняла горшок прозрачный или нет, и до какого ростка заглублять.

12. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Лена И, заходите в тему Дендробиум...и там спрашивайте,чтоб вам наверняка посоветовали с ростами,только могу еще раз эту информацию предложить "Второй, не менее важный момент, наше растение растёт НЕ на одной линии, а как бы ЛЕСЕНКОЙ, т.е. снизу вверх. Следовательно, и посадить мы его должны точно также!!! Нельзя глубоко закапывать старые псевдобульбы, так как они могут очень быстро начать гнить. Субстрат должен закрывать ТОЛЬКО корни растения, а ризома и сами псевдобульбы должны находиться на поверхности. "Если не понятно, то :dontknow: Смысл в том,что ничего заглублять нельзя-все на поверхности,лесенкой ;) .У меня горшок не прозрачный.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    nn99, Спасибо, иду туда. Еще бы понять что такое ризома и псевдобульбы! :D

14. Foreverina

Foreverina Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ярославль
    Лена И,

1-листья
    2-бульба(утолщенный, клубневидный надземный стебель эпифитных орхидей, выполняющий функцию запасающего органа – хранилища влаги и питательных веществ)
    3-корни
    4-ризома( корневище)
    5-новый рост

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166