1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. Foreverina

Foreverina Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ярославль
    nn99 как говориться "уели":eda: :D :oops: конечно схема не стопроцентно отвечает на :?: "что такое псевдобульба" :rolleyes:

"псевдобульба" и "бульба" можно сказать синонимы (для орхидей), но формой у разных орхов они различаются - от вытянутых до овальных :idea:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Foreverina, Спасибо за разъяснение. А я что-то никаких псевдобульб не вижу :wideyed: Стебель прямо от корней, мне кажется.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Foreverina

Foreverina Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ярославль
    Лена И, см картинку (припозднилась заливка немножко) постом выше - там примеры для разных орхов

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Foreverina, Ну не могу понять, до какой псевдобульбы надо заглублять, если растет лесенкой - до нижней, тогда остальные вместе с корнями повиснут в воздухе, или все таки нижние засыпать?

5. Foreverina

Foreverina Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ярославль
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    Лена И, Да не мучайтесь вы со своими бульбами, насколько я разглядела две старых бульбы (маленькие без листьев) отсаедините окуратно и посадите в другой горшок или положите их на кору чтобы дали (возможно) деток. А основное растение сажайте так чтобы основание самых верхних корней были незасыпаны корой и (на своем опыте) неукрывайте мхом, он после полива становится "деревянным" и под ним гниют корни.
    Растюху подвяжите чтобы не падала.

7. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Лена И, я б ничего не отсоединяла,ваши бульбы просто не налитые вот они и как ствол,а заглублять нужно только белые корешки,а все остальное над грунтом,вот там лесенка и получится :D ;)
    Foreverina, я не собиралась "уедать" :D -сама не понимаю,почему иногда пишут бульба,а иногда псевдобульба :rolleyes: :D :D :!:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Foreverina

Foreverina Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ярославль
    nn99, я ж в шутку))) вот недостаток общения в и-нете - не слышно интонаций "говорящего" :porukam:

в переводе бульба - луковица, ну у белоруссов - картошка, у орхов ни того ни другого, вот и пошла путаница в "великомогучем"

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Kasya, и остальные знатоки! Перешла в эту тему и если не возражаете, поспрашиваю вас еще. Вы извините за наивные вопросы, но он у меня первый. Често говоря давно не решалась купить, вот повелась на дешевизну уценненного дендра, но не думала, что это ТАК сложно. А загубить ну очень не хочется. Я тут уже много прочитала в разных источниках. Но уже каша в голове.

1 Все таки, это действительно дендр. фаленопсис? А то этикетки не было, а как я уже успела почитать уход за ним отличается от дендр. нобиле.

2. Ваш пост о том чтобы отсадить 2 нижние бульбы прочитала уже после того как посадила его. Оставить так или все таки вытащить и пересадить? Тем более что до сих пор не уверена, что посадила правильно. Вот фото того как получилось

верхние корни почти полностью висят в воздухе

из-за роста бульб "лесенкой" грунт тоже насыпан ступенькой.

Что неправильно я сделала?

2. Еще вопрос о горшке. В дне дырок понаделала больших и много. А в стенке надо ?

3. Мне тут написали, что после пересадки полить через несколько дней. А то что субстрат насыпан сухой - это ничего? Корни не высохнут? Как часто его поливать в дальнейшем.

4. Пока поставила на тумбочку рядом с окном. Куда его определить на постоянное место? Окно одно, примерно юго-западное.

5. Какая температура сейчас должна быть для него? И еще что-то тут читала про контраст дневной и ночной температуры? Ой, опять каша в голове. :cry:

6. У него морщинистые стволы. Это пересушка в магазине или так и должно быть? Надо ли их опрыскивать ?

10. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Лена И - у вас там наверху цветонос лезит? Тогда это точно дендрофал. У нобиле цветы по бокам. Про отсаживание бульб не подскажу - не отсаживала. Поливать действительно несколько дней не надо - корни не засохнут. Только (может плохо видно из-за горшка) они у вас уже не сухие? Как-то подозрительно выглядят... Не мягкие? Не полые? А вообще растень не такая и трудная. У меня когда отопления нет - начинают растить цветоносы. Сейчас главное от батарей подальше. Ничего специально не делаю. Почти не опрыскиваю (лень). Дырки в стенках горшка так и не проковыряла (тоже лень :oops: ). Сидят на северном окне при нашей питерской темнотище.

У меня тоже вопрос возник. Кто-нибудь знает - а у дендрофала можно как у фаленопсиса оцвевшую часть цветоноса срезать, чтоб из нижних почек процвел? На мысль навело это:

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tashik, Цветонос уже без цветов. он же уцененный, не понимаю - сбоку лезут это как? Сейчас выложу цветонос покрупнее. Вроде сверху лезет как у вас.
    Корни мне кажется все хорошие - все беленькие и упругие. Я перед посадкой в новый грунт их отмачивала примерно час, как мне посоветовали в магазине, т.к. были суховатые. Они просто сверху пылью от субстрата присыпаны, т.к. субстрат не чистая кора, а готовый "Сады Аурики". там еще уголь, сфагнум, торф и хвоя сосны. Но когда сажала - старалась этой мелкоты поменьше класть, т.к. на всех фото, которые уже успела посмотреть, в основном вижу крупные частицы коры. Не знаю. правильно ли я поступила.

12. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сбоку - всмысле не на длинном цветоносе сверху - а прямо по бульбе на коротеньких ножках в большом колличестве. Вобщем дендрофал у вас. :D Если корни хорошие - я бы их прикрыла мхом что бы не посохли, а то уж больно торчат.

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tashik, А стволы морщинистые - это норма?

14. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну я ж написала - ничего специального не делаю. Поливаю как фаленопсисы - когда кора полностью просохнет, путем погружения горшка в воду. Что грунт высох можно определить по отсутствию конденсата влаги на стенках горшка. После пересадки несколько дней не поливайте. Сухой субстрат нужен - чтоб травмированные корни не загнили. А за несколько дней они заживут. Темпиратура у меня ничем не регулируется. Когда отопления нет он сам зацветает. С отоплением плохо ему конечно (на счет день-ночь), а без него перепад сам собой получается. Но у вас он оцвел только-что + пересадка. Скорее всего будет аклиматизироваться, бульбу новую ростить и т.д. Морщинистый ствол - пересушка думаю, но все равно пока не поливайте - дендрофалы запасливые, быстро не помрут.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва