1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Лютик, 07.11.2005.

1. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Я не спец по дендрам, но если это литопадный вид - то сбросит все полностью, без попыток оставить какие-либо листики! Только вот смущает, что на растении заметна парочка "воздушных" деток - по идее, сбрасывая листья и входя в покой он не должен бы деток растить, а если растит - то это не покой, тогда листья сброшены рановато. В общем, что-то не так.

rizanka, а можно подробней:
    1. Как часто Вы растение поливали? И каким образом (погружением, полив сверху)?

2. В чем растение росло (субстрат)? Во что Вы его пересадили, когда перемещали в керамику?

3. Где он стоит - на подоконнике? Какой ориентации окно? Он сфотографирован на фоне жалюзи - это вот так он и проживает? Или он в другом месте стоит, а здесь только для фотографии?

4. Какие температуры там, где он стоит - день, ночь?

Без таких подробностей Вам с дендром врядли можно помочь!

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Похоже на корневую гниль, зимой в таком мелком субстрате, разве что верхний слой можно увлажнять из опрыскивателя, так сильно поливать нельзя.

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Freya, вот именно! Детки на стволе без признаков другого роста, да еще и такие худые! Не порядок.

4. rizanka

rizanka Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    117
    спасибо за ответы !

докладываю
    стояла на кухне на подоконнике около окна с жалюзями
    сторона юго-восточная
    поливала по бокам горшка ,опрыскивала
    в воду на 1 литр всегда вливала 1 колпачок Viva orchideen-dunger -может так нельзя ? :(
    В чем росло ? вот как подарили в готовом виде ,купленный в магазине -вот в этом и росло.

сейчас я его обратно со всей его "корой" обратно в пласм.горшок пересадила и поставила в другую комнату на окно юго-восточной стороны
    не поливаю
    и стоит такой сухарик -три палочки :cry:

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    А все-таки, бульбы равномерно окрашены, или на них есть чёткая граница, часть бульбы более зелёная, потом жёлтая. На одном фото основания бульб выглядят желтыми, на другом выше стволик вроде зелёный. У меня был случай заболевания Дендробиума фаленопсиса корневой гнилью. Стоял прошлой зимой при низкой температуре, возможно влажность грунта была высока. Последствия на фото, в нескольких сантиметрах от корней видна граница мертвой части бульбы и живой.

Маленькая бульба пропала, а большая до сих пор жива, растит третью детку, а сама всё это время без корней и листьев.

6. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    rizanka, Вы меня простите, но Вы отвечаете как истинная одесситка. Как бы так ответить, чтоб ничего лишнего не сказать. :( Как часто поливалась орха, просыхал ли грунт, какие на ощупь корешки? Мы, к сожалению, не были на вашей кухне и степень затенения просто по наличию жалюзей определить не в состоянии. Если это те жалюзи, на фоне которых орха сфотографированна в цвету (а жалюзи если я не ошибаюсь вмонтированны в оконные рамы) и они постоянно так прикрывают стекло, то света не хватало катастрофически. Следовательно не шли нормально обменные процессы, вода не испарялась достаточно быстро, грунт заквашивался и т.д. Это раз.
    Каждый полив концентрированным удобрением (колпачек на литр очень смущает) элементарно мог спалить корни. Два.
    И три. Хоть вы меня все стреляйте, а мне не нравится вся эта куча корней, так как не нравится основание бульб по цвету. За 12-ое число на фотке в руке видна одна зеленая бульба и две-три на мой взгляд с гнилым основанием. Поэтому они и деток на стволах выдавливают, а не как нормальную поросль от корней.
    И очередная ошибка. Надо было взять свежую кору. Старая уже разложившаясь. И сажать (если сажать?) в сухую кору и не поливать.
    Еще раз простите за возможно резковатый ответ, но очень хочется помочь Вашей красавице.

7. rizanka

rizanka Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    117
    :) mywka, Вы правы ,я ответила как настоящая прибалтийка !
    я просто нифига не понимаю в этих бульбах ,но так хочу научиться -спасти красоту !
    наверно мне еадо отправляться в магазин и покупать грунт и начинать всё по новой
    видно вы правы света мало... :?
    грунт был всегда влажный
    корни на ощуп не гнилые -твердые ,но не белые
    бульбы -основание не гнилое-сухое
    вообще она вся сухая
    когда пересадила обратно в платм.горшок -высушила групт и посдила в полностью сухой
    она и сейчас стоит ,не поливаная ,сухая
    сча сфоткаю
    спасибо ! :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    rizanka, могу сразу сказать Вам одно: ему темно! Дендры на редкость светолюбивы, и жалюзи для него - подземелье! У меня дендр стоит тоже на подоконнике ЮВ окна, но нет у него никакого затенения! И даже в августе, когда у нас можно было шашлык прям на камнях поджарить :mrgreen: , он тоже стоял без притенения.
    И, простите, Вы откуда? Ибо ЮВ подоконник в Одессе, Новороссийске или Краснодаре - это совсем не то, что ЮВ подоконник в Москве или, уж подавно, в Питере!

9. rizanka

rizanka Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    117
    я из Латвии ,из Риги
    сейчас я его переставила на окно без жалюзи
    если оживёт то будет стоять на солнышке :p

10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Re: прошу совет

А теперь самое прикольное: в энциклопедии Зденека Ежека Dendrobium hercoglossum - это полулистопадная орхидея с цветами необычной для дендров окраской. Цветки будто восковые, бледно-лиловые, иногда синеватые, с темно-пурпурными поллиниями. Губа беловатая с заостренным лиловым кончиком. Необходим долгий период покоя.
    Не стыковочка?
    Девочки, у меня нет опыта устроики длительных просушек дендрам. Поделитесь своими достижениями. Надо ли поднимать вокруг него влажность, переодически опрыскивать, какая температура нужна, освещение?

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    В отличие от размеров, цветы похоже будут самые обычные, и наверно светлые нет признаков пигментации.

12. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    a34, выглядят бутоны точ в точ как у моего - а у моего цветы бело-зеленые, кстати, три нижних уже расцвели, завтра постараюсь фотографию выложить. Но этому тоже максимум неделя до раскрытия цветов, а будет солнце - так вообще 3-5 дней!

13. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Белые дендрофалы смотрятся просто потрясающе!!!
    Летом брала в уцененке (по 1,5$) каттлею, нечто онцидиумное и дендрофал с поломанными листочками на новом росте. Так вот на дендре листочки выравнялись и если скосить глаза в кучку и заглянуть в середку... :wideyed: ... Ой, что-то я там вижу. :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Вот мой начал расцветать. Все бы ничего, но уж очень он огромный!

15. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Люблю дендры. Вот и мой цветет.

Загрузка...