1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Деревья бонсай: опознавалка, вопросы, рекомендации.

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем rediska, 19.06.2008.

1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, тут одна тема, но в ней не один раз разбирались вопросы формирования. Пока Вам о формировании нечего думать, перевалите его, пусть оклемается. Весной пересадите. А потом возникнет вопрос о формировании. По той ссылке, что я Вам дала, не один ролик. Посмотрите. Есть и пересадка, и правильная обрезка, и разные этапы формирования, причем не одного дерева.
    Но форумов бонсай тоже в сети полно. Вот ссылка на один из них: http://bonsay.org.ua/

2. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    SOS. Помогите, пожалуйста, нашей образовавшейся проблеме!!! :cry:
    Мой бонсай (падуб городский) на самой нижней ветке, только с одной стороны, стал сбрасывать листья, сначала они становятся светло зелеными, затем коричневыми. Да и ветки на которых они росли засыхают.
    Приобретен летом, не пересаживала. Полив понемногу, когда просохнет верхний слой грунта.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    л.п., скорее всего проблемы с корнями. Вы сами ответили на свой вопрос
    Дерево голландское?.
    Вопрос второй, где он стоит? Его кажется зимовать надо и при низкой температуре?

4. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    helenmig, приобретала через интернет, заверили, что в пересадке пока не нуждается, адаптирован к нашим условиям. Голландский он или нет, точно сказать не могу.
    Стоит на подоконнике, окно хоть и пластик, но подмерзает, морозы у нас до -40 бывают. Сколько градусов на подоконнике не знаю, но не тепло.
    Может достать его и посмотреть корневую? Или Вам лучше фото?

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лучше фото.Если он подмерзает, то это не есть хорошо, может подмерзли корни?
    Не очень понятна фраза
    Условиям Коми что ли? Мало верится.

6. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    helenmig, вот фото. Может действительно подмерз

А был совсем недавно таким

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну ни фига себе :eek: . В жизни бы не сказала, что это падуб. Я видела в продаже только такие http://www.hippyshopper.com/2007/10/deck_the_halls.html. Может быть это падуб морщинистый — Ilex rugosa Fr. Schmidt . Если так, то он не очень холодостойкий. Вот посмотрите http://flower.onego.ru/kustar/ilex.html похож или нет? Что за падуб городский? Я такого не нашла. Мне кажется или действительно желтеют листья со стороны окна? А чего почва такая черная, он что не в акадаме сидит? Что за почва в горшке, случайно не в курсе?

Пока поставьте его на подставку. Можно из пробки или чего-нибудь толстого, чтобы горшок не промерзал, и опрыскайте Н-101(или пролейте цирконом) и подождите мэтров.
    Про падуб пишут так: "Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всём участке дезинфицировать" Но это крайний случай и в природе. Давайте так, если burg или bеomaster не появятся в ближайшие дни, рискнем заглянуть в горшок. В принципе это тоже не здорово, сейчас корни тревожить. Он спать должен, а тут мы с гадкими намерениями лезем.

8. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    helenmig, правильное название - ilex crenata (падуб городчатый). Простите, свою ошибку не заметила.
    Желтение начинается с нижних веток, даже не желтение, а отмирание. На фото 2 видно, что на нижней ветке есть еще 1 ответвление - где и продолжается это отмирание.
    Верхние ветки и листья - все зеленые.
    В какой почве растет ничего сказать не могу, но точно не акадама.
    Горшок стоит в пенопластовом лоточке.
    В интернете про него никакой информации по уходу не нашла.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну почему информации нет, есть. Вот, ловите http://www.bargain-bonsai.co.uk/Bargain ... -Sheet.htm и вот еще http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.p ... topic=3138, и еще http://mybonsai.biz/guide/bonsailink.as ... ex_crenata и еще http://www.lancasterbonsai.com/Care%20T ... s/Ilex.htm. Вы по латыни название наберите и кучу ин-фы получите.
    Есть еще такая мысль, может сухой воздух от батареи ему вредит? Там есть батарея внизу, она как-то изолирована или на прямую на него шпарит? Все падубы сухой воздух не жалуют. Может в этом дело?

10. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    helenmig, спасибо за инфу.
    У нас подоконник закрывает батарею, так что сухой воздух на прямую на него не попадает.
    Я все таки думаю что у него что-то произошло с корнями, но я не специалист и могу ошибаться.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Признаться, когда Вы написали, как он листья теряет, я тоже подумала о корнях. Но посмотрев, не так уж в этом уверена. Закрыть поддонником батарею мало. Сухой горячий воздух все равно поднимается вверх и может сушить растение. У меня все батареи выключены, но вряд ли это можно позволить себе в Коми. Попробуйте его поставить на поддон с керамзитом. Керамзит всегда должен быть мокрым. Вода конечно не должна касаться горшка. Попробуйте, может перестанет листопадить. Жутко не хочется, сейчас в горшок лезть и смотреть на корни.
    Была бы весна, другое дело.

12. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    helenmig, попробую все это сделать и обработаю цирконом. Ранее его обрабатывала эпином.
    Батареи, конечно, выключить не возможно.
    Боюсь что облысевшая ветка отмирает, какая-то она становится не упругая. В бонсайнице растут 2 деревца, так видимо один помрет.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    л.п., подождите отчаиваться. Давайте окажем дереву первую помощь(циркон, поддон с керамзитом. Кстати, поддон должен быть много больше самого горшка, чтобы дерево было как бы в коконе влажного воздуха), а там, глядишь, ленивые мэтры появятся и скажут свое веское слово.

14. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Лысеют нижние ветки, возможно, они экранировали верхние от потоков теплого воздуха, идущего от батареи.
    Теперь должны бы начать лысеть следующие ярусы, поскольку это не грибковое заболевание и даже не корни, иначе листья гибли бы равномерно, а не избирательно.
    Поддон с водой безусловно должен помочь, а можно и просто перекрыть поток тепла снизу широкой картонкой и фанеркой.
    А так, дерево явно живое и здоровое.

15. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    burg, спасибо за помощь. Все рекомендации выполнены. Буду ждать результата - желательно бы положительного. :D
    Сама батарея находится под подоконником, впритык к подоконнику стоит стол, так что дополнительно батарею не закрыть.
    Простите, но у меня еще назрел вопрос. Что будет с облысевшими ветками? Восстановятся ли...?
    Вот что получилось...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...