1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Деревья бонсай: опознавалка, вопросы, рекомендации.

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем rediska, 19.06.2008.

1. macbka

macbka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгород
    Здравствуйте! Посоветовали обратиться в эту тему вместо топика о фикусах. Сегодня купила микрокарпу, уж очень жалко ее стало, не ухаживают за ней. Только вот какая у меня проблема - кривая она. Посоветуйте пожалуйста, как можно исправить положение? Понятно, что путем обрезки, но у нее уже две взрослые ветки, а на месте, где должна быть симметричная третья - пенек. Я думала может спилить что-то стоит или молодые ветки с помощью опоры повернуть в другую сторону...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Короче, сбагрили вас с рук.
    Но, вообще-то, они правы, вы же не спрашиваете как фикус растить, вас интересует, что у него изогнуть и что отпилить для выразительности, т. е. нужен совет эстетического свойства, а только бонсаисты знают как обрезание связано с красотой...

Когда-нибудь Лена напишет хорошую инструкцию по формированию абсолютно всего, а пока нам придется действовать по-старинке, сектантски, и у меня сразу вопрос, а что вы вообще хотите от фикуса?
    Пока вы думаете, я расскажу, что приходит в мою голову.

Дерево стоит на корнях-сосисках, значит всё, что будет стремиться вверх, только прибавит нелепости всей конструкции.
    Образ: московская телебашня.
    Поэтому такие фикусы на громадных корнях обычно формируют в виде плоской и широкой метлы.
    Образ: гриб на толстой ноге.
    Это хорошо, но обыкновенно, поэтому можно воспользоваться готовым постаментом из корней, и проволокой и грузами направить ветви вниз, а затем сформировать из всего этого полу-каскад.

3. macbka

macbka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгород
    burg, спасибо за отклик! Насчет того, что я хочу - телевышку не хочу точно :D Представляю себе нечто вроде кустистого шарика на вот этих "толстых сосисках". Прежде чем что-то загибать, хотелось бы сначала получить инструкцию что убрать - спилить или обрезать. Просто я ну совсем не спец в этом вопросе, а у фикуса после вот этой мощной нижней части еще два крепких ствола в разные стороны. Может от них вообще нужно избавиться? А потом вырастет что-нибудь? :D В общем пока мне вся эта "конструкция" очень не нравится, но раз уж решила спасти это чудо (он после болезни, уцененный, бедный), то надо придать ему божеский вид. С нетерпением жду плана захвата фикуса!

4. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Неплохая мысль.
    Вот только избавляться надо правильно, а не как обычно, с криками, слезами, битьём посуды, сначала надо так сказать почву, как следует, подготовить, впрочем, что я вас, женщину, учу таким вещам...
    На дереве много молодых побегов, вот и дайте им сперва подразвиться, чтобы было чем замещать удаляемое - нехорошо оставлять корни вечнозеленого дерева почти без кроны, они этого не любят ( ещё хуже только крона без корней ).
    Кстати, что там у вас с землей, на фото она мне очень не нравится.

5. macbka

macbka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгород
    burg, я его только вчера приобрела и он уже в грунте сидел. Девушка-продавец заверила, что грунт нормальный :D Я бы его, конечно пересадила: фикусы в принципе не сильно прихотливы к почве, но себе дороже выйдет! Просто пока не хочу травмировать, пусть чуть привыкнет к новому месту, раз уж он уже в керамике и в земле.
    Так значит по поводу обрезки считаете вообще его пока не трогать?! Криков и битья посуды не будет точно :D Скорее наоборот - руки чешутся! Настолько он весь кривой косой :D

Ждать пока вылезет все и отовсюду?

6. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    кормона опустила листья? вялые. что делать? helenmig, для грунда у меня есть все кроме кокосового волокна, не могу его нигде найти. Еще хотела спросить о персадки кармоны, на сколько я знаю она не любит, когда тревожат корни
    burg, что вы можете сказать по рекомендациям по кармоне

7. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Абсолютно всё.

Кармона обыкновенное растение, которому не требуются никакие изыски, рекомендации по содержанию самые обыкновенные - но! - что по раскладке положено, то будьте любезны ей предоставить.
    Судя по вопросу о кокосе, сейчас при горячих батареях кормона сидит в покупном торфе и тихонько в нём преет, как дед в ватных штанах и валенках на весеннем солнце, и дух от него такой, аж глаза слезятся...

Раз кармона опустила листья, значит проблема в корнях, они не работают, причина в "заливе", но залив сам собой не бывает - грунт плохой, вот и потерял структуру, а с ней воздухоёмкость, слипся, набрал воды, начал закисать, корни задохлись.
    Дерево надо срочно пересадить в очень рыхлый грунт ( при пересадке лучше довести грунт до нормальной влажности, а после пересадки хорошо обжать и не поливать ), а далее на крону почаще прыскать, можно надеть пакет, тогда, возможно, что кармона и выкарабкается.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кармона не любит обрезку корней, к пересадке и перевалки она нормально относится.

9. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    burg, ну понятно, значит пресадка последнее средство. Спасибо за быстрый ответ. В выходные буду искать

10. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    У меня есть, речной песок, вермикулит, перлит, кокосовое волокно, кора, кажется где то немного угля было, мох сфагнум куча торфогрунта! скажите из этого можно составить субстракт, в котрый можно посадить мою сарегрецию помирающую!??
    после опрыскивания кармона распушила листья! выглядит более живенько, сначала хочу персадит саги, потом только карму

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, кокосовое волокно не подойдет категорически. У него влагоемкость 0. Кроме как для обматывания орх на блоках, не знаю куда еще его применить.
    Кстати, кармону для начала надо просто перевалить и оставить до весны аклемываться. Речной песок тоже не подойдет. Он слишком мелкий. Надо купить аквариумный грунт размером 2-5 мм. Есть в любом зоомагазине. Идеально было бы просеять его через дуршлаг и промыть под водой от пыли.

Слушайте, Tutty-Frutty:
    1. определитесь в какой грунт кого Вы будите сажать
    2. посмотрите какие компанеты для какого грунта Вам нужны и сто у Вас есть в наличии.
    3. составьте себе списочек чего надо купить
    дальше потихонечку, полегонечнку. Главное не нервничайте. Что хорошего можно в нервах сделать?

12. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    с грунтом я определилась, тот что без кашачьего наполнителя. а начет песка, была в зоомагазе, на другой стороне зоомагазин, продавщицы 2, и обе они мне сказали, что это песок и в зоомагазе тот же только сухой!поэтому буду искать ингридиеты.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    под песком подразувается очень мелкая гранитовая или мраморная крошка. Я знаю, что в цветочных магазинах продается песок. Причем мелкий речной песок. Речь идет о очень мелких камушках. Это не одно и то же.

14. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    helenmig, ок, поняла

15. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    купила у вестницы кокогрунт, скоро буду пересаживать.
    такой горшок пойдет, или меньше?

Загрузка...