1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Деревья бонсай: опознавалка, вопросы, рекомендации.

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем rediska, 19.06.2008.

1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, НВ-101 и удобрения -разные вещи. Их можно давать вместе. У Вас же горшок прямоугольный , померьте стороны, перемножьте и узнаете площадь. Можно и проще, насыпьте примерно на глаз(примерно 300-500мг). Они все равно долгоиграющие, в один день не размоются. Удобрение для бонсай тоже пойдет, но разведите его 1:10 по сравнению с рекомендуемой дозой. А что д/дек листв. нет? Оно бы сейчас полезней было бы.

2. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    Вот такой "бонсай" увидела в магазине... Его немного подсушили. Стоил он изначально 23 у.е. а счас хозяйка скинула цену до 10 у.е. Что за вид растения не знает. Хочется узнать мнения по поводу этого деревца, а также по возможности его вид... Фоткала телефоном, поэтому вот...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Arween, засушенная сагереция. Если срочно не реанимировать, сдохнет. Причем быстро.
    Как это делать, есть вот здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/74072/

4. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    у кармоншки новые листочки полезли!!! УРРРААА!
    А саги стоит.....лысая

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty, я же говорила, что шансы сагереции стремятся к нулю. Но до конца марта все-таки подержите. С кармоной поздравляю. С ней все в порядке будет. Тут Вы успели. Только ее в конце марта в начале апреля пересадить уже по нормальному надо будет и по всем правилам. Пока смотрите и смотрите ролики. Вы должны все выучить наизусть.

6. Andersonda

Andersonda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Иркутск
    burg, Здравствуйте. Зарегистрировался специально чтобы задать вопрос.
    Итак. С бонсай я совершенно не знаком, но есть огромное желание. Проблема в том что у меня почти нет терпения и выращивать деревце лет 10 я скорее всего не смогу.
    Отсюда вопрос. Как поступить, чтобы при минимальных вложениях допустим 1000р получить в течении 2-3 лет деревце высотой 30см, прямой ствол и ровная крона.

Какое растение выбрать? Лиственное или хвойное не имеет значения.

Простите за сумбурный вопрос. :)

7. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Чтобы получить "деревце высотой 30см, прямой ствол и ровная крона", нужно немногое и первое вы уже сделали - находитесь в этой теме.
    Конечно я знаю как вырастить это деревце, но такого ствола, как на приведенном фото, получить за 2-3 года невозможно.
    Следовательно, есть четыре варианта:
    1) скопить намного бОльшую сумму и купить готовое дерево.
    2) пойти в лес и там присмотреть что-нибудь подходящее для выкапывания.
    3) набраться терпения и самому вырастить толстый ствол.
    4) ограничиться более скромным стволом, скажем, диаметром 8-12-15 мм и на нём сформировать "деревце высотой 30см, прямой ствол и ровная крона".

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому нужно самому решать, какой из сценариев более приемлем.

С первым случаем вроде бы всё ясно, но на самом деле этот вариант самый нежелательный, и не потому что затратный, а потому, что купив хорошее дерево без дОлжной подготовки и знаний вы 100%-но его загубите.
    Второй вариант хорош и результативен, но, во-первых, я не спец по ямадоренью, такие уроки лучше всего брать у Дарусенкова, а во вторых, лесные коряги редко имеют прямой ствол, отчего многие вынужденно превращены авторами в нечто несусветное, или, в лучшем случае, долгими годами пни сложно переформировываются в нечто более приемлемое - но тогда в чем смысл?
    Третий вариант мне наиболее нравится, он всем хорош, единственный его недостаток - долгий срок. Зато результат идеален во всех отношениях: дерево и автор живут вместе, вместе учатся и развиваются, и от этого оба только выигрывают - это классический путь настоящего бонсаиста.
    И, наконец, четвертый вариант, он мало уступает предыдущему и наиболее приемлем в начале пути, при этом не исключается параллельное создание более старых и мощных деревьев, просто на начальном этапе, когда желание ещё намного опережает видимый результат, такие работы с молодыми деревцами позволяют частично снять "синдром замедленного времени"...

8. Andersonda

Andersonda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Иркутск
    Думаю четвертый вариант мне подходит больше всего. Покупать готовое дерево не хочу как раз по тем причинам, что есть желание вырастить самому и понять как это делается.

Теперь вопрос. Какое же все таки растение выбрать?
    Окна в квартире северные. Света мало.

Кстати нашел очень интересного продавца http://shop.ebay.com/johnnymapleseed/m. ... m=&_ipg=25

Продает семена очень недорого, но как я понял выращивание из семян отодвинет результат еще года на три.

9. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Раз света мало, следует предусмотреть подсветку, например, энергосберегающей лампой 20-25 ватт.

Далее,если нет утепленного балкона ( вы не указали где живете и каковы возможные условия содержания ), тогда набор ограничен теплолюбивыми растениями, в основном тропическими видами.
    Это могут быть: кармона, подокарпус, зантоксиллум, довиалис.
    Есть и другие виды, но эти наиболее живучи, почти не повреждаются клещиком ( впрочем, кармону он хорошо жрет ), и точно приспособлены к жизни под лампой, поэтому зимой проблем с недостатком света не будет, а летом им и северной стороны хватит.

С семенами связываться категорически не советую - рехнётесь.

Лучше купите в магазине подходящий пенек диаметром побольше, как раз 1000 рублей потратите, на ветки особенно не глядите, лишь бы растение было откровенно здоровым ( у таких листва блестит ), зато крайне желательно, чтобы стволик был не S-образным.

10. Andersonda

Andersonda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Иркутск
    Тесть если я понял нужно придти в магазин и купить одно из этих растений с прямым и по возможности толстым стеблем, здорового вида?
    А какого возраста покупать?
    Лоджии нет. Подсветку организую.

Из предложенных понравились Зантоксиллум и Подокарпус осталось найти их в магазинах.

11. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В Питере оба вида бывают, причем, в последние год-два встречал относительно часто.
    Подокарпус желательно покупать "маки" - т. е. мелколистный, длина листочков не более 2-3 см.
    При покупке смотрите на диаметр ствола, а про возраст не спрашивайте, вообще, у бонсай практически нет возраста, вернее, он у них условный, как у женщин, на сколько выглядит, столько и лет...

12. Andersonda

Andersonda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Иркутск
    Я вот что не понял. Эти растения продаются как Бонсаи или просто как комнатное растение. Просто у нас (В иркутске) выбор очень ограничен.

Кстати имеется вот такой Фикус. Уже год не растет. Ну или совсем понемногу. Наверно это из за недостатка света. Может его тоже обкарнать :)

13. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да, Иркутск - это сложнее...
    К тому же сей фикус следует кому-нибудь подарить, а землю из него выкинуть.
    Как быть я не знаю, но не ищите никаких замен, ничего путнего не придумаете, надо покупать то, что я назвал, в Москва, в Питере или ещё где-то, да хоть в Китае.
    Продаются такие "пеньки с полубоксом" конечно под видом бонсай, но это никакие не бонсай, а по-сути просто заготовки для выращивания бонсай, или, чаще, быстрый подарок навыброс.
    Во всяком случае, красивый горшок из под них лучше сразу тоже кому-нибудь подарить.
    В общем, что делать с растением после покупки написано здесь: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/74072/ , и если вы решили заняться бонсай не на шутку, то советую заранее прочесть и подготовиться материально-технически.
    А далее, решайте проблему приобретения подходящего пенька, вообще-то, это своего рода культурное ямадоренье, вы ищете в магазинах и цветочных центрах более-менее взрослое растение, находите, приносите в дом, и далее приучаете к жизни в квартире, а заодно и начинаете его формировать в соответствии со многими факторами, о которых мы можем поговорить после приобретения конкретного экземпляра.

14. Andersonda

Andersonda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Иркутск
    burg, большое спасибо. Думаю еще не раз к вам обращусь за советом.
    А пока буду искать что у нас тут продают.

15. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    подскажие пожалуйста, моя кармона все эти висюльки пускает, и мне кажется скоро зацветет. я ее удобряла 10 дней назад слабым слабым раствором удобрения, как часто надо ее удобрять??? и я кармошку опрыскиваю, а на цветы навероне не надо будет прыскать? или они не боятся воды??? она кстати вроде прекратла кидаться листами, удариласьв вся в эти висюльки

Загрузка...