1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Деревья бонсай: опознавалка, вопросы, рекомендации.

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем rediska, 19.06.2008.

1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Если достанете цеолит, я научу Вас как обрабатывать и дезинфицировать кору. Это просто и далеко не все ее покупают. Многие ее просто собирают в лесу и готовят сами. Но пока это не актуально.

2. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Хорошо. Спасибо за советы!

3. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    helenmig, что то сагереция моя чахнуть стала... Чего ж ей не хватает?

4. CheShir

CheShir Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Донецк
    Разрешите и мне попристовать со своими дилетантскими вопросами.

Есть клён. Высота на данный момент 40см, диаметр у основания 17 мм

Я его идентефицировал как Acer Palmatum Atropurpureum.
    Удачно попался на распродаже, соответственно - приехал из магазина уже в таком сильно "покалеченном" состоянии...
    "Рваные" дырки на листьях- последствия плохой транспортировки.
    Первым делом, я обработал места срезов (были уже подсушенные, обработал обычным садовым варом), и убрал сухие веточки. На данный момент - есть небольшой некроз тканей, от места среза:

Но особого беспокойства на данный момент он не вызывает.

Теперь, собственно ряд вопросов:
    1.) Пересадка перевалка.
    Клён у меня уже около трёх недель. В той посуде, что приехал (ведро объёмом около 4 литров, земля свежая, рыхлая, мульчирование сосновой корой). Круглосуточно - на улице, с притенением и ежедневным 2-х кратным опрыскиванием осмосом. Раз в неделю - с хелатированным железом, в слабой концентрации. Корневая подкормка производилась один раз, слабым раствором комплексного удобрения, с пониженным содержанием азота (скоро осень)
    Оклиматизировался и дал новый рост. Предпосылок для пересадки в этом сезоне, в преддверьи листопада, да ещё с вмешательством в корневую - я не вижу. Зимовать его планирую в тёмном, сухом помещении, при температуре около +5.
    Думаю - лучше подождать до весны, и там по полной програме - с промывкой, обрезкой, и в безземельную смесь. Хотя - на данный момент 100% диспропорция надземной/подземной части.
    Ваше мнение??
    2.) Дальнейшее формирование.
    Вот здесь - я пока в расстерянности. Естественно - пока дал ему свободно расти, и залечивать полученные раны. Выкладываю фото общего вида, и очень жду ваших советов, рекомендаций:

И ещё, радует прикорневая поросль:

Оставить пока как есть - для формирования сбежистости, или определить нескольких перспективных лидеров, а остольное убрать (этого будет достаточно?)

Какие ещё работы с деревом, следует провести в этом сезоне?

Благодарю за внимание!

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    1. если Вы уверены в качестве почвы в горшке и клен себя чувствует прилично, то может и не стоит трогать. Я обычно переваливаю/пересаживаю все. Дождевые черви попадаются и часто избыток торфа в этой почве. Но Вам виднее конечно.
    2. в этом году я бы ничего с ним не делала. Пусть себе растет и оклемывается. Он маленький пока. На сколько я понимаю, ствол одеревеснел только у самого основания, а ведь кора не только повсему стволу быть должна, но желательно, чтобы она была достаточно зрелой. Дайте ему порасти, хоть до сл. года, а может и пару лет. В сл. году можно верхние ветки можно укоротить, чтобы ветвился лучше. А пока думайте, в каком стиле формировать его хотите . В зависимости от этого и мероприятия будите проводить. Может Вам захочется многоствольную форму, тогда в весной отводку поставите на развилке, а может прямостоящую, тогда желательно добиваться большего ветвления. Короче, думайте. Без нормального плана, все советы бессмыслены.

Да какие работы проводить? Холить и лилеять, т.е делать все, чтобы он быстрее набирал толщину, зелень и кору. А там видно будет.

Кстати, очень милый кленик Вы прикупили. Повезло. Поздравляю.

6. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Скелетные ветки толстоваты, а главное отходят под довольно острым углом, это исправить нельзя, когда-то их придется удалить, но конечно не сейчас.
    Сейчас надо решить, чего вам хочется, либо постепенно начать создание кроны, с тем стволом, какой уже есть, либо разгонять ствол дальше и тогда не думать о кроне раньше времени.
    Как бы там ни было, впредь развитие скелетных ветвей и макушки следует прищипками ограничивать, это не даст этим ветвям дальше активно утолщаться и, возможно, спровоцирует появление нижележащей поросли, которая будет прекрасно работать на утолщение ствола и создание сбежистости - в перспективе без особых ран при её дальнейшем удалении.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну а если делать 2 ствольную форму , тогда наверное можноничего не удалять. Просто отводка выше нижней ветки на уровне развилки. Нижняя ветка останется верхушкой+ еще одно дерево и 2-я стволами. Разве так нельзя?

8. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, если отводка, то тогда конечно взгляд совсем иной, отводка моментально развязывает руки.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, Сергей, пользуясь случаем, хотела спросить про обрезку кленов. Весной Вы, совершенно нетрадиционно, даете кленам волю, маленьким во всяком случае. А потом обрезате. А сейчас? У меня на одном из кленов образовались чудовищные ветки. Больше длины самого клена и продолжают расти. Вопроса сообствено 2:
    1. когда их обрезать
    2. наверное сейчас их укоренять бессмысленно?

10. burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Обрезать кое-что переросшее сейчас вполне можно, особенно то, что на макушке пытается нарастить ненужный диаметр. Но надо помнить, что прореживая крону мы сокращаем общую площадь листвы, а значит тормозим рост.
    Короче, режьте, но в меру, только необходимое, вот облысеет к зиме, тогда делайте с кленом, что хотите.
    Укоренение веточек клена сейчас совершенно реально.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Поняла, значит буду резать. Там даже никакого прореживания не будет. Просто 3 огромные ветки с верхушки.

12. CheShir

CheShir Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Донецк
    helenmig, Большое спасибо за внимание, и мудрые советы!
    Думаю всё-таки рискну, и отложу работы с корневой/пересадку на весну.
    +1 пока буду только холить, и лилеить! А вот по поводу возроста - здесь вопрос спорный. Высота этого растения (пока его не обкорнали в магазине) составляла около 1,5 метров, а учитывая оранжерейное содержание - процесс "одревеснения" коры мог затянуться на неопределённое время... Многие клёны вообще, будучи даже в достаточно зрелом возрасте сохраняют её гладкой и зелёной! Посмотрим как он будет себя вести при правильной зимовке, и содержании под солнцем и ветром;)
    По моим прикидкам - этому растению лет 6.

Вопрос остаёться открытым...

Спасибо! Особенно учитывая стоимость по которой он мне достался... (Около 12$) Сам радуюсь;) Выбирал экземпляр с самым массивным основанием, и выраженной сбежистостью...
    Осталось всего ничего - до ума довести))

burg,
    Благодарю за внимание к моему посту, и моему новому питомцу!

Направление дальнейших действий понял! Прикорневой порасли на стволе - и сейчас валом, надеюсь дальнейшее её развитие поможет в развитии диаметра ствола и формировании сбежистости будующего дерева...

Изначально был категорически против отводки, но теперь всерьёз задумался! Попробую на выходных прорисовать вариант и поделиться...
    (Только сначала - устрою войну клещику - прогавил момент, и тот чуть не доконал мой любимый вяз!!)
    Отдельное СПАСИБО за великолепную идею!!

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот в этом-то и главная проблема , т.ч. удачи Вам. Обеспечили себя развлекаловкой на достаточное к-во лет :D .

14. Ulay

Ulay Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Добрый день!
    Мне подарили деревце, насколько я понимаю, это серисса?
    Какие есть особенности в уходе за ней?

Я ее пересадила, т.к. растение росло в какой-то плотно утрамбованной пыли. Сделала смесь садовой земли с серамисом. По грунту очень хочу вырастить мох.

15. perona

perona Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте!
    В день рождения подарили бонсай. На этикетке написано, что это дзельква. В праздничной суете 2 дня забывала его поливать и на нем начали сохнуть листочки...и опадать...(((
    вот такой он был в первый день

а теперь такой :cry:

Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать чтоб спасти его? :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...