1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Деревья бонсай: опознавалка, вопросы, рекомендации.

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем rediska, 19.06.2008.

1. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Пожалуйста прочтите тему : http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/74072/, там есть все ответы на ваши вопросы. Что нужно было сделать, а вы не сделали, в результате чего получили , то что получили. Если ваше дерево ещё живо, про проведя рекомендуемые манипуляции, возможно оно и оклемается.

2. PriscillaS

PriscillaS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Московская область
    здравствуйте! попутно спасая мирт, прошу у вас совета! привезли мне вот такую выкопанную сосенку....
    мне она очень понравилась, но корней я еще даже не видела...сидит в грунте в том, в котором росла....(я вот думаю может пока осень сгонять в сосновый бор и накопать там земли для пересадки. не хочется как-то ее в безпочвенный грунт пихать.....или для того, чтобы бонсай получился это обязательно?? хотелось бы подчеркнуть ее сейчасошние изгибы и укрепить нижние веточки.....ну и чтобы иголки стали маленькими....

честно говоря не знаю за что браться....она у меня так с лета стоит....на балконе ей хорошо... может подскажете первые шаги....а потом я постараюсь сориентироваться по форуму...

3. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Конечно, бонсай из хвойников самый впечатляющий, но и самый трудный уходе. И новичкам настоятельно не рекомендуется начинать с них, не освоив азы агротехники и хоть начальных приёмов формирования. Хвойные не прощают ошибок, так что тренироваться лучше "на кошках". До начала формирования этого экземляра минимум лет 7-10, пока формировать просто нечего. А ускорить процесс "разгона" растения можно только в открытом грунте.Если вы всё таки решили не высаживать вашу сосёнку обратно в грунт, то учтите что для полноценной зимовки ей нужны температуры близкие к 0, освещение и повышенная влажность. Вы сможете всё это обеспечить?

4. PriscillaS

PriscillaS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Московская область
    NeTa, ну зимовать я ее на балкон отправлю...там ей должно быть хорошо...только при сильных морозах домой отнесу. пусть пока растет, если будет совсем плохо - высажу в лес..... Но попробовать все же очень хочется... Я вот не знаю как мне ее пересадить....может горшок больше/меньше нужен....и про землю тоже не знаю....подойдет из хвойного леса?

попробую с гранатом поэкспериментировать, правда мне кажется те, что я из косточек вырастила загнулись......

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ulay, поздравляю с приобтетением. Но серисса-дерево высокого пилотажа. Трудное дерево. Наберите в поиске серисса-получите кучу советов по ее содержанию:
    1.очень высокая влажность(т.е опрыскивание регулярное)
    2. прохладная зимовка(не выше 13-15гр)
    2. мнного света без прямых солнечных лучей. Думаю, зимой ей нужна подсветка.

perona, дзельква или японский вяз дерево листопадное. Возможно Вам повезло и Вы его не уморили, а оно просто в спяку впало. Я бы сделала следующие:
    1. запаслась мелким аквариумным гравием.
    2. вынула бы дерево из гошка.
    3. посмотрела бы есть хоть намек на живые корни:
    а)если нет просто выбросите и не очень расстраивайтесь
    б) если есть:
    1. взять горшок не бонсайный а простой, лучше не высокий, но не обязательно. Размер горшка должен быть больше размера теперешнего.
    2. вниз насыпать гравий
    3. само растение отряхнуть по возможноти. Не разрушать земляного кома, а именно отряхнуть, присыпать все густо корневином.
    3. поставить на гравий
    4. засыпать пустоты все тем же гравием
    5. пролить цирконом 2кап/л
    6. поставить в прохладу на 10-15гр до весны
    7. следить за влажностью почвы. Земля должна быть чуть влажная. Дзельква растение устойчивое. Единственно, что она терпит, так это пересушки.
    8. ждать весны. Может и оживет. Шанс есть.

PriscillaS, ну Вы и любитель сложностей :wideyed: . Если эта сосна наша, родная, скорее всего просто сдохнет. Сосны это супер высокий пилотаж. Причем растят не наши сосны, а японские(более теплолюбивые)-белые или черные. Но все равно это возможно только при наличии холодной теплицы или подвала. У Вашей плюс ко всему сильно повреждена корневая, т.к ее неизбежно обрубили, доставая ее из почвы. Сильно не уверена, что ее вообще сейчас стоит пересаживать, скоро зима.
    В принципе, земля из хвойного леса подойдет, хотя не понимаю, чем Вам земля с цеолитом не нравится. Туда тоже сосновая кора входит. А с землей их леса затащите паразитов, причем специфических хвойных паразитов. Вы знаете как с ними бороться? Я, признаться, нет. Это ведь не клещи и не белокрылки какие-нибудь. Да и вообще почему, если хочется хвойных, не завести кипарисовик, ногоплодник, пинию, тисс или криптомерию и пр.? Их не так мало. Т.е. те деревья, которые гарантированно дома могут расти. Тоже с охлаждением и проблемами, но растут.
    Идея заносить сосну из холода в тепло просто безумна. Добьетесь температурного шока и ничего более. Тут ей точно конец придет. Нужен балкон, где температура будет стабильно в районе 0---2. Иначе и пытаться не стоит. Если этого нет и балкон открытый, тогда нужно утеплить горшок. Поставить его в пенопластовый ящик(заполнив пустоты мятыми газетами или чем-то в этом роде) или обмотать толстыми кусками пенопласта или пробки так , чтобы не было промежутков, а сверху газеты или др. утеплитель. Поставить на толстый слой картона, пенопласта или пробки, чтобы горшок, не дай бог, не касался промерзшего пола. Тогда есть шанс, что корни выживут. Верх, можно и не прикрывать. Закроете полиэтиленом, при теплой зиме она просто сопреет. Если ее снегом засыпет, то ничего страшного не должно случится. Она так и в лесу зимует.Уж лучше коробку сверху поставить. Большую картонную коробку, чтобы растение ее не касалось. А уж коробку можно слегка прикрыть полиэтиленом, чтобы за зиму она не развалилась. Но слегка приикрыть, сосна дышать должна и ей должно быть холодно.
    Искрене желаю успеха, хотя в него не верю ни капли.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. PriscillaS

PriscillaS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Московская область
    helenmig, блин....приуныла я....наверно пожалею бедное дерево и высажу в грунт...пускай растет)) я почему-то думала, что бонсай не на столько сложен) наивная) я конечно прочитала всего кучу.....ну может выйдет что с гранатом и миртом....хотя и то и то сейчас на грани....

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Во всяком случае гранат и мирт в качестве "домашнего" бонсай-это реальность. Ставлю кавычки, т.к бонсай это вовсе не домашнее дерево, ну это уже детали. Но сосна, да еще для начала.... Нет, это точно перебор. К такому дереву надо готовится долго и тщательно, не жалея денег. Высаживаете ее и поскорее, чтобы успела адаптироваться. Будет расти своя собственная сосна. Это ведь так приятно. А Вы будите ходить к ней в гости, наблюдать за ее успехами и здороваться с ней. Не такая плохая перспектива. Уж получше, чем смотреть, как она погибает.
    PriscillaS, Вы уж простите меня, только мы ведь вообще не бонсай с Вами разговариваем. Речь шла просто о том, как зимовать сосну. К бонсай это не имеет никакого или имеет только косвенное отношение. Бонсай-это прежде всего дерево сформированное по определенным правилам. Боюсь, надо Вам еще раз перечесть уже прочитанное и повнимательнее.

Я это говорю, не для того, чтобы Вас обидеть. Просто для того, чтобы формировать дерево оно должно быть в наличии. Забудте Вы гордое слово " бонсай" и растите свои мирт и гранат до тех пор, пока они действительно не превратятся в деревья с нормальным стволом и завидными корнями. Тогда можно и о формировании поговорить. А пока читайте, читайте и читайте. В том числе и наш раздел.

8. PriscillaS

PriscillaS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Московская область
    helenmig, ясно) спасибо за терпение) просто я фанат Японии и давно мечтаю о бонсае....вот и гоню лошадей зря)))

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    PriscillaS, все у Вас получится. Только надо помнить, что японцы отличаются 2 качествами: уникальная дисциплинированность и потрясающие терпение. Только такой народ и может заниматься таким непростым делом, как бонсай. Не грех у них этим качествам поучится.... Мне, кстати, тоже :oops: ....

10. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Всем привет! Подскажите пожалуйста, 1. нормальное ли сейчас время для пересадки кармоны? Она после весенний перевалки до сих пор цветет, и за время лета нарастила 4 ненужных ветки, которые тоже цветут. 2. Можно ли эти ветки срезать. 3. на данном этапе есть незначительное пожелтение и опадание листвы, нормально ли это и если это ненормаьно, то что сделать? Спасибо

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Tutty-Frutty,
    1. если подсветка есть, то пересаживайте. Если нет, ждите до весны. На цветение кармоны нечего ориентироваться. Она цветет.... всегда.
    2. лишние ветки режте хоть сейчас или в любое др. удобное время.
    3. осень на дворе. Пожелтение листвы может быть нормальным, но это возможно является показателем недостатка света. Нужна подсветка. Она ей действительно нужна.

12. perona

perona Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    helenmig, я только сейчас увидела ответ) спасибо большое) но он уже пустил новые листочки) так что буду смотреть, что дальше будет))

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    perona, да не за что :D
    Что бы дальше не было, дзельква спать должна. Листопадная она. Я свою как-то попыталась всю зиму в тепле держать, ничего хорошего не вышло. Начинайте потихоньку снижать ей температуру. А то при батареях только клеща и дождетесь. Клещ ее просто обожает :D .

14. perona

perona Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    helenmig, у нее сейчас несколько зеленых длинных веточек с листочками повыростало) так я не знаю...стоит ли выносить ее на балкон)

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Это смотря какой у Вас балкон. Если крытый и там поменьше, чем в комнате, но выше, чем на улице-то да, стоит. Раз растет ставьте на самый свет и наблюдайте. Если открытый и холодный- конечно нет. Тогда ставьте просто на окно, которое чаще всего открыто и подальше от батарей. Можно на поддон с керамзитом. Старайтесь ее беречь от сухого воздуха и почаще проверяйте на предмет клеща. Можно переодически опрыскивать, не столько ее сколько вогруг ее. Сняли бы живую новую листву. Внутренний голос мне подсказывает, что у Вас китайский вяз, а не дзельква? Вот посмотрите http://www.bonsai.ru/dendro/ulmus.html. Тут основные отличаи вяза от дзельквы и основные принципы выращивания именно вяза. Он не листопадный и достаточно засухоустойчив. Раз пошел в рост прямо сейчас, то скорее всего-это вяз.

Загрузка...