1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Детки от материнского листа фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Ланочка, @peressa, даже если и нематода, то переукореню со временем и все. Когда первый раз увидела тоже кинулась шерстить интернет. У Еникеевых прочитала, что не так страшен черт, как его малюют. Нематод около 3000 видов и все живут в корневой (тем более самая опасная галловая). Поэтому срезка головы (дополнительно можно с укорененной головы взять на укоренение черенок) вполне может спасти фиалку.

Ланочка и peressa нравится это.
  2. feliks

feliks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Беларусь
    Меня зовут:
    Лена
    Это мои первые фиалки. Размер: полу-мини. Судя по всему на большом листе мучнистая роса. Верно? Размер самого крупного пасынка 3,5 см, самого маленького 2,0. Хочу убрать больной лист, пока поражены только те листья, что покупала для укоренения. Малыши вроде в порядке. Мне уже можно их отделить? И нужно ли малышей купать в Топазе или можно обойтись поливом Фитоспорином?
    IMG_20180217_161509.jpg

Вложения:

3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я не увидела мучнистой росы. Вижу только пыль на материнском листе и волосы чьи-то.
    Нельзя удалять материнский лист, пока детки не дорастут до самостоятельной жизни, чтобы их уже можно было отделить.
    Покажите остальные листья. Может на них яснее выражены признаки какой-нибудь болезни.
    На данном листе я их не вижу.
    Т.к. вы новичок, то - пока нельзя. Пусть еще подрастут до внятных размеров, чтобы можно было спокойно, без травм, разделить всех деток. Сейчас рано.
    Давайте посмотрим на остальные листья, а там уже решим, нужны ли вообще хоть какие-то обработки химией.

4. feliks

feliks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Беларусь
    Меня зовут:
    Лена
    Ну вот они, все одного сорта, 3 стаканчика. Стоят в один ряд, но 1-н почему-то самый пыльно-волосатый, хотя очередность, кто за кем стоит, периодически меняю. Фото ...512 еще раз демонстрация пыли(?). Подоконник протираю часто: не могу подойти к цветам и не намусорить.

Вложения:

5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @feliks, мучнистой росы никакой однозначно нет.
    Мне не нравится грунт. Какой-то засаленный.
    Когда поливали последний раз? И какой грунт используете?

6. feliks

feliks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Беларусь
    Меня зовут:
    Лена
    Поливала последний раз 2 дня назад. Следующий раз полью завтра или послезавтра. То есть где-то раз в 3-4 дня. Сегодня верхний слой уже сухой. На подоконнике 24 градуса - земля быстро просыхает. Полив из рассчета 10-15мл воды на стаканчик в 100мл. Вода: 1часть отстоянной и 1 часть кипяченой; температура чуть теплее чем t воздуха.
    Грунт: 1ч универсальная / 1ч кокогрунт / 1ч вермикулит (для предотвращения залива).
    Черенки высажены 6 ноября. Пасынки начали появляться в 20-х числах декабря.

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Ого! Как часто.
    @feliks, и кокогрунт, и вермикулит очень влагоёмки. Они предназначены задерживать влагу и отдавать её постепенно. А также делать грунт более воздухопроницаемым. В кокогрунт, к тому же, благоприятнее происходит образование и наращивание корневой. Кокогрунт и вермикулит залив не предотвращают. Субстрат с кокогрунтом и вермикулитом является более влагоудерживающим, чем без них.

8. feliks

feliks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Беларусь
    Меня зовут:
    Лена
    Вот и я о том же: какой-то процент излишней влаги они принимают на себя, зато отдают ее неохотно, к примеру, сухой кокогрунт, способен стать влажным находясь сутки в сырой почве, а вот сухая почва, при смешивании с коко-грунтом, влажной не становится. И потом воздухопроницаемость влияет на степень испарения.
    Возможно я неверно высказалась, написав, что они предотвращают залив, но скорректировать погрешность, если эта погрешность небольшая, мне кажется, все-таки способны.
    PS: стаканчики не 100мл, а 200. Ошиблась)), просто мы из них водку пили...:shy:

Читала что почва под фиалками не должна пересыхать. Вот и стараюсь. А Вы через какой промежуток поливали бы?

Последнее редактирование модератором: 19.02.2018

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @feliks, не люблю я эти всякие вермикулиты, которые впитывают в себя влагу...
    Я предпочитаю в качестве разрыхлителя - песок.
    На счет стаканчиков 200 мл это чересчур много для укоренения полумини. Я стандартные листы укореняю в 50 мл, а мини или полумини в 30 мл. Риск залива в таких объемах минимален. Да и детки быстрее в ограниченном пространстве растут.
    На будущее учтите это.

На счет полива - я тоже поливаю раз в 3 дня, это не часто в моих условиях. Некоторые взрослые фиалки просят пить через день.
    Абсолютно верно. Фиалки не любят как мокрый грунт, так и просушек. Но! Грунт должен быть не мокрым всегда, а чуть влажным!
    @feliks, предлагаю вам не сокращать частоту полива, а немного сократить количество воды в полив. Ваш листик, на который вы грешите мучнистой росой, скорее выглядит желтеющим от постоянно мокрого грунта. Да и на фото грунт выглядит слишком влажным, хотя вы говорите, что
    Я поливаю фиалки вечером и уже к вечеру след. дня верхний слой грунта у них сухой.
    Попробуйте полив отрегулировать. Недели через 2-3 покажите опять свои листики. Возможно через 2-3 недели их уже можно будет рассаживать.
    По фото сложно ставить диагнозы конечно, но мучнистой там точно нет.

Последнее редактирование: 19.02.2018
    feliks нравится это.
  10. feliks

feliks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Беларусь
    Меня зовут:
    Лена
    Хорошо.
    Приятно слышать (особенно, когда кругом косяки в уходе)!
    PS: Спасибо за рекомендации. Все принято к сведению. Буду исправляться.

11. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Первый раз попробовала укоренить фиалку в 2016г. Тогда все поучилось быстро и без проблем. Укореняла в вермикулите, уже через месяц было много деток. Одна из этих деток теперь радует своим цветением.
    Потом было много попыток укоренения и в вермикулите, и в грунте, и в торфяных таблетках, но все листья погибали. Черенок фиалки Аве Мария уже полгода сидит с корнями, деток не дает. Уже и переукореняла и лист на части резала, без толку.
    В начале весны снова загорелась фиалками. Приобрела несколько деток, но хочется вырастить свое, из листьев. Приобрела укорененные листики. Начали появляться детки.
    Spring Rose, лист укоренен 08/02/2018, 2 детки
    20180414_085344.jpg
    Rondita, лист укоренен 25/01/2018, с каждого листа по 1 детке
    20180414_085617.jpg
    Buckeye Seductres, тут целая толпа малышей повылазила
    20180414_085209.jpg
    С Rob's Vanil Trail, укорененный 08/02/2018, уже сняла первую партию и посадила лист снова, 4 малыша
    20180414_092730.jpg
    Очень долго сидел без движения Ян-Менуэт, укорененный 31/01/2018, раскопки явили на свет довольно большую детку
    20180414_085748.jpg Также раскопала детку с листа Золушкин сон (Дейкун), укорененный 01/02/2018
    20180414_085924.jpg
    И РС-Андромеда, укорененный 05/03/2018
    20180414_090058.jpg
    Посмотрела во что они посажены, то ли кокогрунт, то ли верховой торф смешанный с перлитом. Решила повторить. Взяла кокогрунт, смочила до слегка влажного состояния, смешала с перлитом, посадила черенки в стаканчики и засунула в зип-пакеты. Скоро месяц, еще никто не умер, уже появились корешки...:rolleyes:

Nadia Bee, Ланочка и Mara нравится это.
  12. Motylek

Motylek Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    180
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    Меня зовут:
    Наталья
    Доброго всем дня! Понадобилась помощь опытных форумчан. У меня выросла детка, мне кажется, с двумя точками роста, стволик у нее один. Подскажите пожалуйста, как считаете, есть там лишнее, удалить или подождать? P1090483.JPG

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Обведенное красным, аккуратно удалить зубочисткой. Это пасынок растет, он здесь не нужен.
    P1090483.JPG

Motylek нравится это.
  14. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Здравствуйте. Укоренила лист спортика от ЛЕ - Фуксиевое Кружево. Появились детки, я оставила только одну, самую сильную. Скажите пожалуйста, стоит ли отделить от материнского листа или пока оставить. DSC_0305.JPG DSC_0306.JPG DSC_0307.JPG

15. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Золотая Рыбка, я бы пока не отделяла, а подождала, когда вторая пара листиков у детки достаточно хорошо подрастет и окрепнет.

Золотая Рыбка нравится это.
Загрузка...