1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Диффенбахия. Укоренение и пересадка.

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем AlekSANDRA, 04.02.2006.

1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Обычно 1-3 листа желтеют, это норма. Удалять их, пока не усохнут, нельзя :!: Пит. вещества должны перераспределиться в другие части, в т.ч. на рост корневой. Удалить - будут потеряны следующие.

Vivita нравится это.
  2. Чернушка

Чернушка Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Tomsk
    подскажите мне пожалуйста....у меня вот такая Диф-я ростёт давно, досталась от родителей...Но у неё снизу ствол худой, а сверху листики нормальные..смотритца не очень она красиво...может посоветуете что-нибудь сделать с ней... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Чернушка, можно обрезать и переукоренить.
    Просмотрите последние 3-4 стр., как раз такие "обновления" обсуждались.
    На будущее - маленький горшок, рыхлый субстрат, месторасположение - светлее, чем было раньше.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Чернушка, Сейчас трогать я бы не стала, а вот весной переукоренила бы, подсадив к материнскому растению. Для этого срезать верхушку, обрезать оставшийся пенек так, чтобы оставался 10 см над поверхностью и укорененную верхушку посадила бы вместе с ним. Растение родителей сохранила бы таким образом и Диффенбахия бы стала красавицей. Толко продумайте заранее место, где поставите ее. Эта стояла в темноватом для нее месте, вытянута, расстояние между листочками большие.

5. Чернушка

Чернушка Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Tomsk
    [​IMG][/quote]
    Подскажите пож..можно ли её обрезать и поставить в воду пока не дала корешки, чтоб потом посадить в землю...(не нравится мне у неё снизу голый ствол. В воде она выжевит пока??

6. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Чернушка, я своей верхушку в январе срезала, переукореняла. В воду добавляла актив. уголь. Если в квартире тепло, можете обрезать (я бы обрезала на месте зелененькой веревочки). Срез хорошо промыть и подсушить.

7. Чернушка

Чернушка Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Tomsk
    MarinaBulanok,спасибо, в квартире тепло..да я так и обрежу, а зачем подсушить?? я же его опять в водичку поставлю... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Чернушка, со среза будет выделяться сок, его надо несколько раз промыть. Посмотрите январские посты в этой теме, там Анна ИРКУТСК мне помогала с укоренением верхушки.

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Чернушка, сушить обязательно. Примерно сутки, обработав углём.

10. Чернушка

Чернушка Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Tomsk
    не могу найти январские посты.... Я Так и сделаю..а потом в водичку поставлю и будет стоять пока корешочки не появится, да?

11. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Да,похоже,все-таки,диффенбахия-не мой цветок...
    [​IMG]Вот уже третий товариСЧ решил дуба дать.Была она у меня такой,
    в конце лета,решив,что горшок для ее корневой велик,пересадила в меньший.Видимо,все-таки заливала,т.к. с середины октября нижние листья стали никнуть и желтеть.При осмотре обнаружилось,что ствол подгнивал.Наобрезала черенков,поставила в воду(прочитав тему,сделала все как полагается :rolleyes: ) ,корни появились уже через 4-5 дней,но сегодня обнаружила,что низ черенка гниет.Есть ли смысл продолжать реанимацию или гниль проникла во все растение,как считаете?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Анастасия Белова, интересно - а срезы Вы сушили? Покажите фото стебля с гнилью. Резать надо срочно.

13. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Анна ИРКУТСК, да,сушила сутки.Листва находилась в пакете.Потом присыпала углем и поставила в кипяченую воду(тоже с добавлением угля) в теплое светлое место.Проверяла почти ежедневно,вода не мутнела,а вот сегодня срезы показались подозрительными-достала из воды,смотрю-стали очень-очень мягкими,немного подгнившими.Фото пока не имею возможности сделать.Обрезала по новой стерильным ножом гораздо выше и смазала бициллином,лежат,сушатся.Может,их не в воду,а сразу в землю,под пакет попробовать?Корни небольшие уже наросли,не все отрезала...

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Анастасия Белова, иногда такое бывает - срез у основания немного размягчается, но если смыть мягкий слой под струёй воды, под ним оказываются вполне нормальные ткани. Это надо смотреть сначала, зря сразу обрезали, если было совсем немного.
    А что за нож? Если обычный - не годится. Лезвием надо резать, или чем-то типа канцелярского - они не мнут ткань, тогда не будет гнили.
    В Вашем случае проблема в том, что стволики так себе, не вызревшие. Такие загнивают легко. В землю не сажайте, никакой гарантии хорошего результата. Тем более, если сушили черенки с корнями, кончики корней подсыхают, а потом корень сгнивает. Можно было бы попробовать укоренить не в земле, а перлите, например, поставив черенок срезом на слой порошка древесного угля.
    У меня есть фото укореняющихся проблемных черенков, постараюсь скоро разместить.

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Анастасия Белова, сейчас покажу фото.
    Было несколько черенков - диффенбахия и аглаонемы. Происхождение голландское, выращены на гормонах, поэтому ткани водянистые, склонные к загниванию. Листва вялая, поэтому были замочены целиком в воду примерно на сутки. Срезы лезвием, как положено, обработаны углем и подсушены в течение часов 20. В воде, тем не менее, стали подгнивать, поэтому сначала хотела обновить срез, но потом, при промывании под краном, под поверхностным мягким слоем оказалась твёрдая ткань. Решила оставить так, тем более, аглаонему и резать было нельзя - выше ствол был совсем невызревшим и точно загнил бы.
    Взяла пластиковый высокий стакан (можно банку), налила в неё воды меньше сантиметра (буквально, 0,5-0,7см) и капнула Максима. Бросила кусочки угля и поставила черенки прямо на них, чтобы еле касались воды. На листву - пакет, пакет резинкой для денег пристёгнут к краю банки. Во время укоренения обычно желтеет нижний лист и его удаляют. Так вот. Делать этого ни в коем случае нельзя, вы ослабляете растение. :!: Запас питательных веществ из него должен переместиться в другие части, лист можно удалить только после полного увядания, иначе будет потерян следующий лист.
    Тёплое, хорошо освещённое место.Воду ни разу не меняла - специально этого не делаю. Через некоторое время стали появляться корешки. Срезы всё это время так и почти зависали в воздухе, гниль больше не появилась.Красные разводы на фото - "Максим", чёрные частицы - древесный уголь.
    [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Загрузка...