1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Диффенбахия. Укоренение и пересадка.

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем AlekSANDRA, 04.02.2006.

1. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Девочки, пересадила кустовую диффу в начале мая, отделив один росток для знакомой (срез присыпала углем). И вот с тех пор она сиди и не с места. Причем у знакомой уже догнал и перегнал мою растюху. А мои самые большие 2 листа сохнут. Чем бы ей помочь?
    Брызгаю утром-вечером.

2. okisss

okisss Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Кахахстан
    А вот с моей бедалажкой беда приключилась. Приезжаю с дачи, а она на полу валяется, муж говорит не опрокидывал и то , что упала не видел. Обломался один листок только. Но это меня сподвигнуло обрезать её, так как у неё нижняя часть ствола была совсем голая ( может по этому и упала) Получилось три части - та что с корнём, голый черенок см 7-8, ну и та часть на которой листья. Воткнула всё это добро в тот же горшок ( не стала в воде укоренять) - вцентр с листьями и два по бокам, как подростут перевалю в тару побольше. Я всё правильно сделала?

3. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Здравствуйте! Ко мне попал "стволик" диффенбахии с тремя листиками :) Я разделила пополам и поставила на укоренение и на новые отросточки. В общем, недели через три верхушка укоренилась и я ее благополучно посадила, уже раскрывает первый листик и лезет следующий. Ну и "пенек" не отстает. У него пробудилось семь почек, но только две самые верхние пошли в рост.

И у меня вопрос. Когда мне их отрезать? (думаю, как выпустит листика 3?) И как отрежу - ставить на укоренение, так? Я хочу подсадить этих двух к старшенькой, а пенек оставить, может еще отрастит деток.

4. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    Lipa, ну, как Вы поступили со своей Дифкой? Я не очень давно на этом форуме, прочла Ваш вопрос. Я бы тоже посоветовала Вам ничего не отрезать. У меня дифуля выше меня ростом. Снизу слегка оголилась, но смотрю - выпускает по-тихоньку с боков росточки. А досталась она мне в виде пенька с корнями (у соседки упала и сломалась пополам. Соседка забрала себе вершок, а мне подарила корешок). Стволов у моей в итоге выросло шесть. Но, правда, один сломался при падении - чебурахнулась (очень уж тяжелая крона у нее). Сейчас стоит привязаная к шкафу. Во!
    Так что - желаю и Вашей дифочке вырасти большой и здоровой. И дать боковые стволики! Это очень даже эффектно.

5. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    gekata-panti, спасибо за интерес и пожелания.
    Моя дифочка растет и ничего с нею не случается (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) :)
    Боковые отростки я оставила. Вначале их намечалось аж 8-11 штук, но все их растению, видимо, не "прокормить", поэтому в рост пошли три. На этих трех отводках уже по 2 листа и формируются следующие. Листья, конечно, мельче, чем на основном растении, но это вполне объяснимо: всё, что изначально идет в рост, имеет малые размеры, а потом, со временем, "матереет" :)

Честно, боковые отводки я оставила с умыслом: хочу, чтобы, расходуя силы на них, моя диффенбахия стала бы медленнее расти вверх. Уж очень она большая :?. Из-за этого ее пришлось переместить в другую комнату. Причем - подальше от окна (у окна стоит огромная шеффлера (или гептаплеурум?).

Ее (диффенбахии) огромные размеры причиняют неудобства. К примеру, недавно мы устанавливали отопление в квартире, тут велись работы, было много пыли. Все растения (у меня их много) я определила по соседям, а вот диффенбахию пришлось оставить дома, потому что она не проходила в дверной проем :x

6. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    Lipa, во-во, у меня та же ситуация. Немаленькая совсем.
    Только вот, думаю, то, что Вы свою дифку отодвинули от окна, вряд ли поможет уменьшить темпы роста. Моя стоит вглуби комнаты (5 м от западного окна), и растет (тьфу-тьфу-тьфу).

Передвижения ее очень даже затруднительны.

7. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    У меня вот еще какой вопрос: как правильно использовать парафин для обработки верхних срезов стеблей растений (в том числе - диффенбахий) при делении стеблей при размножении?

8. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Я никогда не использовала парафин, поэтому не могу подсказать.

Срезы обрабатывала активированным (березовым) углем.

9. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    Lipa, я тоже срезы до сих пор обрабатывала или активированным углем, или садовым варом. Но вар на срезах окончательно не застывает и фактически при контакте по своей консистенции напоминает вазелин - пачкается. А от активированного угля срезы, на мой взгляд, сильно сморщиваются.
    А вот у меня есть юкка (голландская), верхний срез которой был обрабован парафином, так вот он ровненький, не деформировался.
    Мне тоже так хочется...

10. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine

gekata-panti, вот натолкнулась на то, как использовать парафин.

Цитирую : " Срезы у стволов в горшках присыпаете углем и необходимо закапать воском, например, восковой или парафиновой свечой..."

Выходит, необходимо применять одновременно парафин и уголь.

11. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    Lipa, спасибо большое. Я вообще-то тоже хотела именно так и сделать: и уголь, и парафин. Уголь - на всякий случай, для дезинфекции и профилактики. А теперь точно попробую использовать эти два компонента разом. Если срез не сморщится - обязательно сообщу.

12. звездочка_2010

звездочка_2010 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    нет, с поливом-то как раз все в порядке было. потому и спрашиваю, загадка блин... :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. dianyw

dianyw Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Девочки, помогите! Очень переживаю за свою дифу. У меня она была очень высокая,низ оголился и несколько стволов начали наклоняться под тяжестью верхних листьев. Я её решила переукоренить,отрезала верхушки и поставила в воду, они стоят в воде уже 2 недели и катастрофически жестеют нижние листья. Что делать? И сколько времени надо ждать пока появятся корешки?

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    dianyw, 2 недели маленький срок для укоренения Диффенбахии осенью. Она может простоять и 2 месяца. В воду положите уголек и терпеливо ждите. Жаль, что переукоренение ее решили произвести осенью. Листья будут желтеть, это нормальный процесс при укоренении, особенно в это время.

15. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    4 месяца я вела агитацию для супруга по обновлению нашей диффенбахии, подпирающей потолок. Агитация провалена нафиг :) Диффенбазия растет. Супруг ее защищает, резать не дает :rolleyes:
    Решила поступить с ней, как с настоящим фикусом.

делала также, каки на фикусе ушковидном http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/54203/start/15/

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...