1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Диффенбахия. Укоренение и пересадка.

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем AlekSANDRA, 04.02.2006.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Descha, Оля обрезаю и ставлю в 4-х литровый балон. Туда же набрасываю щедро угля и ставлю на прежнее место в группу растений. Ствол разрезаю на несколко частей по 10 см каждый и подкладываю в горшки других растений, схожих в уходе. Кладу сверху земли, слегка вдавливая. С корнем расстаюс. Через некоторое время черенки укореняются и раздаю их, оставив 1 себе. Когда у обрезанной верхушки нарастет прилично корней, примерно через пару месяцев, сажаю ее в горшок по размеру корневой. Грунт беру рыхлый без содержания торфа. Иногда покупной, иногда приношу из леса, набрав под деревом с перепревшей листвой . В данном случае дома добавляю немного кокогрунта и ложку органики . Полив осторожный. Диффенбахия не любит ни залива корней, ни болота. Грунт постоянно умеренно-влажный, скорее сухой. Зимой полив редкий.

2. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! Очень нужен совет с подробностями)
    В марте мне подарили карликовую диффенбахию. Росла красивым пышным кустиком, но то ли залили ее в магазине, то ли перекормили, она была не совсем здорова, в общем. Выпускала много новых листочков, один за другим, но они сразу желтели и засыхали. Пробовала пересаживать - не помогло. Она продолжала чахнуть. В итоге терпение мое лопнуло, почикала я ее, стебли поставила в водичку с углем, накрыла сверху кувшином, а пеньки, оставшиеся в земле, благополучно засохли. Через 2 недели на стеблях появились корешки, на всех, кроме одного. Посмотрите, пожалуйста, будет из этого толк? Что с ними дальше делать вообще? Пусть еще в воде постоят или пора сажать, а если сажать, то как?

image.jpg image.jpg

Последнее редактирование: 27.07.2014
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @сусел, те, что с корнями, можно посадить в маленькие одноразовые стаканчики в рыхлый воздухо- и влагопроницаемый грунт.

4. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    @Мисс Виолет, спасибо, а можно их всех вместе закопать? Чтобы пучком росли? А потом, как я понимаю, когда корни разрастутся, перевалить в посуду посущественнее. Так? А тепличка нужна после посадки? Просто я переживаю, листочков совсем не осталось, те, что на фото, вылезли уже после черенкования. Пациент жить будет, как думаете?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @сусел, я бы не стала сразу сажать их всех вместе. Корни у черенков ещё небольшие и залить очень легко. Если начнёт гнить один, гниль может перейти на другие.
    Пусть пока растут в индивидуальной посуде, а потом, когда корни оплетут всё пространство стаканчика, можно будет посадить все черенки в небольшой горшочек.
    Тепличка нужна для того, чтобы листья не теряли тургор. Но не забывайте ежедневно открывать её для проветривания.
    Если будет стоять сильная жара, то черенки лучше в тепличке не держать, т.к. в условиях замкнутого пространства и повышенной влажности есть риск возникновения гнилостных инфекций.,

6. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    @Мисс Виолет, ок, все понято, спасибо огромное за помощь! Пока оставила просто в стаканчике с водой, на днях посажу, попытаюсь спасти болезную. И последний глупый вопрос: в стаканчиках дренажные отверстия знаю, что необходимы, а керамзит на дно надо насыпать?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @сусел, дренаж на дне стаканчика обязателен.
    Но в продаже не всегда имеется керамзит мелкой фракции, который поместился бы в стаканчик. Его можно заменить кусочками ломаного пенопласта.

сусел нравится это.
  8. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    @Мисс Виолет, спасибо огромное еще раз! Керамзит мелкий у меня есть. Посмотрим, что получится, попытка не пытка)

9. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Пополняю ваши ряды))) Вот такой укорененный череночище я купил на рынке у бабули(продавала их прям из банки с водой) DSC03182.JPG
    Когда распутывал корни, их оказалось столькооо... Вообщем пришлось взять такой горшок(в меньший бы просто не влезла) И так получилось, что конец черенка уперся прям в дренаж, а самый верхний корень чуть выше уровня земли(на всякий случай сразу палочку притулил) ВО как надо укоренять:D DSC03183.JPG

Anneta нравится это.
  10. LudmilaS

LudmilaS Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    819
    Баллы:
    250
    Регион:
    СПб
    Меня зовут:
    Людмила
    Девушки, кто укоренял верхушку диффенбахии, сколько почек просыпается?
    Я насчитала на стволе 7 :). Думаю теперь..

Anneta нравится это.
  11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @LudmilaS, я буквально этой весной укореняла. Все лето стояла в баночке с водой верхушка. Корни так и не дала, но и не умирала. Разрезала ее пополам. Получился пенек и верхушка. Оба так без корней и воткнула в землю, а сверху банка. Верхушка не прижилась, а пенек разбудил одну почку. Так и растет теперь одна из пенька.
    Но я так подозреваю, что выжил только пенек, потому что макушка свеже срезанная в землю была воткнута, а у пенька попка долго в воде была, хоть и корни не нарастила.

alenushka84 и LudmilaS нравится это.
  12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Если не-девушкам дозволено отвечать, то на укореняемой верхушке обычно боковые почки не просыпаются, очень редко 1-2, да и то уже после полноценного укоренения. На оставшемся пеньке с корнями обычно просыпается 1-4 почки в зависимости от сорта - некоторые сорта не любят "ветвиться", а другие очень охотно гонят одновременно несколько побегов.

Последнее редактирование: 14.11.2014
    alenushka84, LudmilaS и Anneta нравится это.

13. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А макушка достаточно длинная была? Диффенбахии замечательно укореняются прямо в земле (было бы влажно и не было бы загнивания), но если там оставалась слишком короткая часть стебля, то скорее всего просто не хватило сил у огрызка.

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Димс, при разрезе пополам, обе части сантиметра по 4 были. Т.е. получается где-то 2-3 почки сверху, и почки 2 под землей.
    Да мне, если честно, надоело уже, что она стоит в воде без движения. Подумала, или укоренится и будет жить и расти, или полетит на помойку. Наверно, надо было свеже срезанную макушку хотя бы углем присыпать, подсушить, а я сразу посадила. Свежий срез и пошел гнить.

15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Anneta, ох ма, вот не иссякает энергия человеческая :) Это ж почти выращивание из культуры тканей :)) Я обычно эдакие "череночки" сантиметров по 15-20 укореняю...

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Anneta нравится это.
Загрузка...