1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Диффенбахия. Укоренение и пересадка.

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем AlekSANDRA, 04.02.2006.

1. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан, Карагандинская обл.
    Меня зовут:
    Аня
    @Anneta, насыпала в ведерко керамзит, поставила черенки и налила воды. Интересно, так можно укоренять?

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Чили, попробуйте. У меня такого опыта нет, не могу ответить. А керамзит для чего?

3. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Anneta, чтобы нижняя часть черенков к дну не прилегала, читала, что от этого они начинают гнить. Вермикулита в магазине сейчас нет, поэтому поставила пока так.

Anneta нравится это.

4. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    У меня снова вопросы. Укореняемая макушка стоит в воде, у нее все листья поврежденные. Может, их надо отрезать или пусть так стоит? Листья огромные, но все в пятнах. До этого их и солнце пожарило и ветром потрепало, а вечером еще и температура невысокая была. Наличие листьев, вообще, способствует или мешает корнеобразованию у диффенбахий?
    И еще, стволовые черенки поставила-таки во влажный вермикулит, у некоторых на верхнем срезе, засыпанном корицей, слегка появляется плесень, сами срезы плотные, не мягчат. Стоит их помазать Максимом или пока понаблюдать. Просто, если мазать, я думаю срезы надо будет обновлять. Или можно прямо по корице помазать?
    П.С. забрала еще две макушки, выброшенные опять в том же месте, хочу воткнуть их сразу в землю. Сколько их подсушить перед этим, день-два хватит? У этих макушек тоже огромные листья, и тоже повреждены сильно. Если сажать в землю, надо подрезать листья?

Стволики
    IMG_20150508_141545.jpg IMG_20150508_141004.jpg IMG_20150508_141149.jpg IMG_20150508_142249.jpg
    Первая макушка
    IMG_20150508_143529.jpg IMG_20150508_143242.jpg
    Новые подобрашки
    IMG_20150508_144151.jpg IMG_20150508_144021.jpg

Последнее редактирование модератором: 18.05.2015
  5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Чили, вкратце из своего опыта. Поврежденные участки листа можно обрезать. Они особо растению не нужны, т.к. не функционируют. Вообще я у черенков обычно оставляю только верхние листья 2-4 шт. в зависимости от размера черенка (и у Ваших верхушек убрал бы лишние). Перед посадкой в землю на мой взгляд дифффенбахию можно не подсушивать. Она - болотная водохлебка, поэтому ведет себя немного по-другому, чем та же пеларгония, которую обязательно надо подвяливать. Никогда не заморачивался со срезами и их обработкой, ИМХО если не мягкие, не гниют, то оставьте как есть или подрежьте.

Последнее редактирование: 08.05.2015
    Anneta и Чили нравится это.
  6. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Димс, спасибо за быстрый ответ! Там проще полностью листы срезать. Оставлю, как советуете, 2-4 штуки. Кстати, листья можно под корень срезать или вместе с частью, покрывающей ствол, убирать надо? Черенки большие, может, их тогда и обрезать покороче? Вообще, насколько глубоко их можно посадить? Срезы твердые, просто на них небольшой налет плесени. Я вспомнила, перед тем, как посадить в вермикулит, промывала черенки и на некоторые срезы попала вода. Наверное, из-за этого и плесень. Пока твердые, трогать не буду тогда.

Последнее редактирование: 08.05.2015
  7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Чили, не знаю, как по правилам, но я обрезаю лист оставляя минимальный черешок, который обычно через неделю становится мягким и легко удаляется совсем с частью, которая ствол охватывает. По поводу глубины посадки - я сажаю достаточно крупные черенки, как Ваши макушки, с мелочевкой что в стаканчиках не заморачиваюсь (не такая уж это редкость, чтобы прыгать и колдовать особо над ними :))) В земле оставляю 2-3 коленца=рубца от листьев. Иногда чуть глубже, если черенок очень мощный и заваливается из-за мелкой посадки.

Anneta и Чили нравится это.
  8. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Димс, спасибо, по поводу листьев и посадки поняла. А насчет мелочевки, жалко выбросить, стволы толстые, стаканчики 0,5 литровые. ))) Да и у нас они не так часто встречаются, по-крайней мере, у моих знакомых и родственников нет. Пусть укореняются, руки для них найдутся. )))

Anneta нравится это.

9. Мария Кис

Мария Кис Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    120
    Баллы:
    81
    Девочки, подскажите, пожалуйста,как лучше сделать? Мне дали черенок этого растения, я его воткнула в землю, но уже пожелтел один листик. Что делать? Как укоренить?

Вложения:

• DSC03236.JPG
      DSC03236.JPG
      Размер файла:
      364,6 КБ
      Просмотров:
      10
  10. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Мария Кис, а вы посадили ее без корней? Диффенбахия хорошо дает корни в воде, потом и сажать в землю надо.

Чили нравится это.
  11. Мария Кис

Мария Кис Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    120
    Баллы:
    81
    Да,без корней((( До этого ещё один отросток был,стоял в воде-никаких сдвигов, посадила в землю, начал давать корни.. Вот и этот решила сразу в землю.. Может тогда мне его вытащить и поставить в воду? Что с листиком жёлтым делать?

Чили и ЕленкаВолк нравится это.
  12. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Мария Кис, в воду я бы не стала, во влажный перлит можно+ тепличка обязательно, жёлтый лист убрать. Можно цирконом увлажнить и перлит и верх, именно увлажнить. Успехов

Чили нравится это.

13. Мария Кис

Мария Кис Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    120
    Баллы:
    81
    @ЕленкаВолк, тепличку...пакетом можно накрыть? В какое место поставить?
    ..

ЕленкаВолк нравится это.
  14. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Мария Кис, Я беру- обрезаю верх у 2 литровой прозрачной пластиковой бутылки, ставлю в неё одноразовый стаканчик с перлитом и черенком в нём. Чтобы стаканчик в ней стоял поустойчивее- на дно стелю салфетки бумажные. Можно и полуторалитровую, но доставать на осмотр не очень для меня удобно. Опрыскиваю к примеру эпином или цирконом, и пакетик сверху прозрачный маленький на эту конструкцию. Уже много перепробовала, для меня самый удобный вариант. Иногда помещаю туда и 2 и три стаканчика с черенками, если они мелкие и листами не соприкасаются. А про освещение: скорее всего не на сам подоконник, а просто хорошо освещённое место и тёплое.

Последнее редактирование: 12.05.2015
    Чили нравится это.
  15. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    У моих черенков наметились сдвиги. ))) Сегодня 12-й день. Три дали небольшие корешки. Причем заметила, чем ниже по стволу был срезан черенок, тем длиннее корешок. А у самого нижнего корешочков лезет много, на фото не очень видно. Правда, он еще в тепличке стоял. Остальные тоже поставила под пакет, посмотрю результат. Сидят в вермикулите.
    IMG_20150512_170527.jpg
    Кстати, фото срезов. Правый черенок был под пакетом (срез не присыпАла), а левый - без пакета, присыпанный корицей.
    IMG_20150512_182751.jpg

Последнее редактирование: 13.05.2015
    prosvirnik и ЕленкаВолк нравится это.
Загрузка...