1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Диффенбахия. Укоренение и пересадка.

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем AlekSANDRA, 04.02.2006.

1. Шурочка

Шурочка Местный

Фото и видео:
    198
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Luck, понаблюдайте еще за верхушкой. Если и дальше будут желтеть, то лучше поставить в воду.

2. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Вот уже с поздней осени прошлого года моя диффенбахия стала чахнуть!
    Каюсь, я ей перестала уделять внимание - раньше протирала активно листья, лила удобрения и всё такое.
    Радовалась, что она растёт как говорится - не по дням, а по часам.
    А потом моё внимание ушло от неё. Одновременно наступила осень, как я выше написала.
    Нижние листья постепенно завяли, а они были по всему стволу снизу до верху! :(
    Осталось несколько верхних - и те какие-то вялые.
    Новые листья начинают прорезаться - и чахнут не распустившись.
    ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Ещё я могла её перелить водой, т.к. есть такая склонность у меня.

3. Anonymous

Anonymous Гость

Cat, Срезайте растение над самой нижней почкой. Весь стебель зазрежьте на черенки (с двумя-тремя почками) Поставьте черенки в воду (не перепутайте "верх-низ"), дождитесь появление корней - и подсадите к материнскому растению (точнее к тому, что от него осталось (кстати - можно пересадить))

Диффенбахию лучше содержать в светлом месте, но исключить попадание полуденных палящих лучей солнца. Как и все ароидные, диффенбахия любит влажность воздуха и умеренный полив (но не давайте земле пересыхать - иначе опять сбросит листья)

Чейзик нравится это.

4. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    я бы не вашем месте отчекрыжила верхушку и поставила в воду и ствол тоже на несколько частей можно порубать. все это пустит корни в воде и тогда посадите. потом когда все укоренится, от каждого пенечка пойдут новые листики и веточки. только садите все в тот же вазон, где останется пенек. а этот вазон постарайтесь подсушить пока все остальное будет на укоренение. но только не переусердствуйте. просто когда вы все обрежите водички ему нужно будет совсем чуть-чуть для поддержки корневой.

Чейзик нравится это.
  5. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Спасибо огромное за советы!
    А из того пенька, что останется с корнями в горшке,
    пока другие кочерыжки будут давать корни - тоже пойдут побеги?

6. Anonymous

Anonymous Гость

Ага! :D
    Только, скорее всего не побегИ, а побеГ. (поэтому и подсадить к нему черенки - кустик получится симпатичный)

Vivita нравится это.
  7. Anonymous

Anonymous Гость

Cat, все причины Вы назвали верно. Плюс - перелив (тоже вы сами писали об этом) и недостаточное освещение.

Опять же если с освещением все в порядке будет - то побеги из боковых почек на пеньках не будут выглядеть коряво.
    Плоющик можно оставить - он еще не настолько велик, чтобы помешать подсадить черенки.

8. Карамелька

Карамелька Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Кто может подсказать, можно-ли диффу обрезать? Ствол очень высокий и голый внизу. И я подумала: может можно обрезать его и верхнюю часть поадить? А снижней что? И вообще можно ли это делать :?:

9. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Карамелька, я бы себе и оставил то не верхушку, а "пенек"после обрезки, он оденеться( даст 2-3 побега) и будет выглядеть очень компактно и свежо!!!! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Vampirik

Vampirik Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Досталась мне вот такое чудо, в прошлое воскресенье было пересажено, теперь оно такое:
    Пересадка похоже прошла без осложнений, продолжает выпускать листик, но вопрос в общем-то не в этом.
    1) На сколько пассивные корни у диффенбахий? (а то было всего пару корешков, а может она недавно укоренялась, не знаю)
    2) везде пишут о свете, а так, чтобы конкретно сколько этого света должно быть? (т.е. чтобы хоть как-то определиться, делать ли еще свет или пока хватит того что есть, а не просто сильный, слабый. Понятно, что для этого нужен какой-нибудь прибор для измерения (пока в голову из подручных приходит только экспанометр в фотике)).
    3) что будет если переодически обрезать верхушечный лист, тем самым не давая расти вверх, будет ли он куститься?

П.с. все начинаеться с глупых вопросов ;) (на самые глупые уже нашел ответы в теме :))

11. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Vampirik, я на этом форуме недавно, но позволю себе дать Вам несколько советов. 1.На будущее- делайте пожалуйста фото при дневном свете(если это Ваше фото). 2.Для характеристик света на цветочном форуме никто не будет использовать понятия "люкс", "люмен"; есть более простые слова-расположение окна( южное и т. д.), месторасположение цветка-в глубине комнаты, в метре от окна и т.д. Если Вам это подходит, я могу рассказать о своей Диффе.

12. Vampirik

Vampirik Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Опишите :) Подумаем на сколько это совпадает с южным окном + лоджия + почти все время зашторенным окна + дома напротив = зимой часа на 3-4 солнышко заглядывает :)
    Фото днем (ISO 50, F/8.0, выдержка 1/3секунды - этого достаточно, чтобы сравнить освещенность растений):
    П.с. А как правильно удалять листы ненужным/поврежденные?

13. Anonymous

Anonymous Гость

Vampirik,
    Конечно нет!!! Это вид древовидной Диффенбахии. Он может давать отростки от корня, но ветвится он не будет. Если вы обрежете лист - вырастет следующий, но может получится "дыра" в, так скажем, кроне. Если Вы отрежете макушку (если честно, то Вам, с Вашим экземпляром(если еще точнее - с тем, что на фото), пока ранова-то об этом задумываться) - проснется верхняя почка и тронется в рост ( правда, это может простимулировать и появление прикорневых отпрысков)

Насчет света - поставьте растение на окно, где на него не будут попадать прямые лучи солнца. Не переувлажняйте земляной ком - как и все ароидные, Диффенбахия достаточно чувствительна к заливам. Ни вкоем слуае - никаких открытых форточек и сквозняков. Опасайтесь переохлаждения земляного кома, особенно если он влажный!!!

А чтобы дать конкретные советы - желательно увидеть фото именно Вашего экземпляра.При нормальном освещении. И с таким ракурсом, счтобы был виден горшок ( а то любят многие сажать черенки диффенбахий сразу в ведра!)

14. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Vampirik, горшок, однозначно, большой для Вашей Диффы-это ведро. Тем более, если Вы видели при пересадке, что корней мало. Если большой горшок- много влаги, корни не успевают всю переработать, растение загнивает. Скоро зима, влаги понадобится еще меньше.
    Южное окно-это неплохо , если зашторенное только тюлью. Диффа, а особенно пестролистная любит свет. Зимой постарайтесь просто поближе поставит к окну, но не возле батареи.

15. Vampirik

Vampirik Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Обрезка листа - имееться в виду кусок верхушки с основание самого листа и пары почек (чтобы можно было эту верхушку укоренить).
    Понятное дело, что это когда вырастет побольше. А как увеличить вероятность давания отростков от корня?

Горшок примерно 10см в высоту (чуть ниже чем само растение над горшком, по высоте в земле занимает где-то 3/4 части горшка) и 17 см в диаметре. (фото уже есть в предыдущем сообщении)

Загрузка...