1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы - 2

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Solton, 11.07.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2015 в 21:12
  1. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    masher_foer, если найдете средство "Атлет", то весной, когда будте переукоренять, пролейте им по инструкции, он помогает нарастить большой толстый ствол, правда верхушки на время замедлятся в росте, но это того стоит, получается красивое растение с мощным стволом, не вытянутое.

Светлана Гроз нравится это.
  2. masher_foer

masher_foer Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Aeterna, cспасибо

3. masher_foer

masher_foer Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Уважаемые дамы! моя диффенбахия все не перестает терять листочки, прям ужас какой-то! Возможно по фото Вы мне сможете подсказать в чем же причина, потому что уже по всей квартире ее переставляю, опрыскиваю и даже решила полить немного акторой, может какие-то вредители завелись в земле. При том что на листочках ничего нет.
    Помогите, пожалуйста

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    masher_foer, не следует постоянно переставлять свою диффенбахию. Определите для нее место около окна, так, чтобы на нее не попадал холодный воздух при проветривании комнаты, и горячий сухой воздух от батареи. Сейчас - стрессовый период для растений, уменьшаются световой день, интенсивность естественного освещения, влажность комнатного воздуха... Растениям надо помочь пережить его, а постоянными перестановками с места на место Вы только усиливаете состояние стресса. Полезно провести подкормку комплексом микроудобрений (лучше в хелатной форме, например, Цитовитом), опрыскивание Эпином. И следить за поливом, диффенбахия не любит постоянно "влажных ног", этот фактор также влияет на интенсивность процесса старения и пожелтения листьев.
    В конце зимы можно будет провести обрезку оголившихся стволов, как Вам советовали выше, и укоренить верхушки.

5. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Девочки, пересадила сейчас маленькую диффенбахию. У неё три листика, растёт она сбоку пенька, сам пенёк 1-1,5 см длиной и от него чуток корешков. Так вот, мне этот пенёк закопать совсем или чуть оставить над землёй, чтобы проветривался и не загнил? Aeterna, зимой стоит Атлетом полить?

6. mutter

mutter Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    г.Москва
    Здравствуйте. Нужен совет по диффенбахии Грин Мэджик. Приобрела растение три дня назад. На вид здоровое и все с ним в порядке ,но в горшке плотно друг к другу растут 7стеблей. Это так и надо или нужно рассадить по одному стеблю ? не тесно ли им так да и листья прижаты? Подскажите , пожалуйста , что делать?

Светлана Гроз нравится это.
  7. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    mutter, Green Magic является кустовой диффенбахией, поэтому несколько стеблей, растущих в одном горшке, являются для неё нормой.
    Рассаживать их не стоит, у них может оказаться один общий корень. И пышный куст выглядит намного декоративнее, чем одиночный стволик.

8. mutter

mutter Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    г.Москва
    Спасибо огромное , что ответили. Посмотрим как дальше будет расти.

9. Spy

Spy Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Диффенбахия

Здравствуйте, у диффенбахии коричневеют листья начиная с конца, в чем может быть причина? Стоит на подоконнике!

10. Eleo

Eleo Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Что за образования внизу у листьев диффенбахии?

Помогите, пожалуйста, разобраться.
    С месяц назад заметила нечто новое на своей диффенбахии: у нее на "внутренней" стороне листа появляются бугорки (надломы) и лист желтеет, где-то за неделю.
    Пару недель назад удалила 2 листа, обработала растение пестицидом, но, как видно, эффекта нет, бугорки появляются снова! И всегда посредине листа.
    Черных точек, налета, лишних животных не обнаружено.
    Что это может быть за напасть и как помочь растению?
    Стоит в этом углу уже не первый год.
    Диффенбахия омоложена путем отрезания верхушки.
    Ему тут 2-2.5 года (как считать :) ) Надеюсь, не сильно заморенное, зимой вон лист новый выгнало.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Eleo, это скорее всего физиологическое. Сродни водянке, и пестицид тут не поможет.
    Попробуйте сократить полив, увеличить освещенность (подсвечивать хотя бы утром и вечером) и подкормить удобрением, содержащим хелат железа, например, ферровитом.
    Возможно, это улучшит ситуацию.
    А вообще удобрениями зимой действительно увлекаться не стоит, лучше обеспечить зимний покой попрохладней и с сокращенным поливом.

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Eleo, сколько лет этим листьям? Где в кроне они растут, то есть, на какой высоте? Летом диффенбахия хорошо отросла, пересаживалась?
    Бугорков я не увидела, только трещины на центральной жилке листа. Есть версия, но подожду подробностей...

13. Eleo

Eleo Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо вам большое за ответы
    и с наступающими праздниками!
    prosvirnik,
    насколько я поняла из гугла, водянка возникает от переувлажнения. Но проблема в том, что ЭТО появилось после того, как я вернулась из отпуска и растение, соответственно, не поливалось в течение 2 недель..
    Хелат железа - это протравка какая-то?
    asha,
    эти листья - одни из последних, т.е. не старые, из новых.Летом она отросла листьев на 7, даже дала вторую верхушку..
    Сегодня сняла этот лист.
    Он весь желтый, иссушенный, под ним нашла одного сдохшего грибного комарика, на самом листе еще одну маленькую "трещинку" (1.5 мм) и такую же желтую пятнышку, но на стволе.
    фотки - прогресс листа за 2 дня. на третьей фотке красным выделила пятно на стволе под этим листом, который помер.

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    То есть, где они растут(росли) - на верхушке? Или в середине ствола?Ага, видно теперь. Ствол не посредине горшка, верно? Или так выглядит на фото?
    Не думаю, что ваша диффенбахия чем-то больна. Зимой, особенно сейчас, в самые тёмные месяцы, расти она будет пытаться, ведь вечнозеленая все-таки. Но трудно ей будет, вот нижние листья и пойдут в жертву, на вид они достаточно взрослые и, я бы сказала, даже старые для нее. У вечнозеленых срок жизни листьев примерно два года (нашла инфу в журнале). Вспомните, когда выросли нижние листья?

Да еще то, что диффенбахии по сути своей лианы, растут вверх, низ оголяется, а на макушке пучок листьев. Почему их и черенкуют постоянно - чтобы не лысели быстро. Возможно, в прохладном месте и на свету процесс сброса листьев затормозился бы, а в тепле и "в углу" это началось.

А трещины и пятна - раз уж лист пошел "на сброс", диффенбахия спешит выкачать из него все соки, вот и держаться на жилке не может - она трескается, потом и желтеет весь лист, и опадает, когда засохнет...

Почему спрашиваю, не у края ли горшка стебель - листья связаны с корнями крест-накрест, то есть, корни, ответственные за пожелтевшие листья, находятся с другой стороны кроны. На фото вроде бы у края горшка. А вы сказали, что на неделю уезжали. У края горшка корням быстрее и пересохнуть, и подмерзнуть на холоде, и еще что-нибудь... А на листьях отразилось.

Вот такая у меня версия ;)

15. Eleo

Eleo Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    asha,
    ствол да, не посредине горшка. Когда я его сажала, стебель с корнями был уже изогнутым (я недосмотрела, на укоренении он слишком изогнулся в сторону окна, так я его кривым и воткнула). Нижние листья как раз с того периода, 2.5 года назад.
    Так мне ее теперь перевернуть? или пересадить? или подкормить?
    и почему раньше такого не было?

Загрузка...