1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы - 2

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Solton, 11.07.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2015 в 21:12
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    yolga, трудно сказать. Это похоже на сухую гниль.В самом печальном случае это может быть вызвано патогенными грибами ( фузариум) .Они могли поразить сосуды в стволе(трахеомикоз), что и вызвало увядание листочков. Но это не так уж часто встречается. Если будете переукоренять, то на срезе в этом случае увидите темные пучки гифов гриба.
    Надо обрезать до здоровой ткани.
    А у Вас, я думаю, мог быть элементрный залив, вот и мушка это подтверждает. Корней еще было мало и плохо, и та часть стебля, которая соприкасалась с грунтом, подгнила и опробковела.

2. Каролинка2007

Каролинка2007 Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    67
    А я вот такой прикупила, цветик-разноцветик)))

Выделила ей центральное место на кухонном, стеклянном столе)))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Tanya_stogar и Светлана Гроз нравится это.
  3. julianna301

julianna301 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите разобраться в проблеме

Помогите пожалуйста разобраться в проблеме .Листья диффенбахии скручиваются вовнутрь, а новые вырастают совсем мелкие . Поливаю растение 2 раза в неделю и использую грунт для тропических растении и пальм. Нуждаюсь в консультации специалиста. Спасибо

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    julianna301, а нельзя ли лист с двух сторон крупным планом, или хотя бы точная уверенность. что на нем признаков вредителей и болезней.
    И пожалуйста, расскажите поподробней о своей диффенбахии : как давно она у Вас, когда пересаживали, как было с корнями, есть ли дренаж, просыхает ли между поливами, опрыскивание, освещенность, удобряете ли. Может быть, что-то еще?
    На мой взгляд, для такого растения маловат горшок, если корневая в норме. А если нет, то возможно, стоит ее обрезать и переукоренить.

5. julianna301

julianna301 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте спасибо за ответ . Болезней и вредителей точно нет я осматрела листья. Дело в том что в другой комнате у меня тоже есть диффенбахия с той же самой проблемой . Окна выходят на восток ,солнце бывает только утром и в целом квартира довольно темная. Землю меняю раз в год ,переваливала растение по поводу состояния корневой системы честно говоря затрудняюсь ответить Опрыскиваю 2 раза в неделю .Но честно говоря мне кажется что тут дело в корнях или в освещении Или по каким причинам листья могут так скручиваться ? Может быть мне ее пересадить в новую землю ? как проверить в порядке ли корни? Дренажа нет, может ли отсутствие дренажа вызвать данную проблему?

6. DearWendy

DearWendy Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г. Киев
    Бугорки на стеблях

На диффенбахии Камилла в основании листовой пластины появились бугорки светлого или бурого цвета. (см. фото) Что это может значить??

В целом растение растет. (После покупки и пересадки прошел почти год). Поливаю по просыханию, опрыскиваю два раза в день. Листики очень (возможно, через чур) плотные и налитые.

Удобряю удобрением для декоративно-лиственных последний месяц с интервалом в 2 недели.

Заранее спасибо.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    julianna301, при попадании прямых солнечных лучей листья действительно могут так скручиваться. Еще такое может быть при неравномерном поливе, то есть если грунт пересох, а потом Вы его переувлажнили, либо если грунт неравномерно промокает при поливе.
    Подкармливаете ли? Еще может быть причина в недостатке фосфора и некоторых микроэлементов.
    Мне кажется, что маловат горшок, возможно, не очень удобная форма - слишком маленький диаметр, но это Вам виднее исходя из состояния корней.
    Какая из этих причин Ваша - сказать трудно, придется действовать комплексно.

В общем, если Вы не хотите омолодить свою диффенбахию, отрезав и укоренив верхушку, можно сделать следующее:
    - пересадить в грунт, подходящий для диффенбахии , с хорошим дренажем,

- подобрать горшок так, чтобы в нем оставалось свободным от корней 1, 5 -2 см с каждой стороны, горшок должен быть достаточно широким, чтобы вбок могли нормально распределиться корни

- поставить так, чтобы утренние прямые солнечные лучи не попадали на растение, но было достаточно светлое место

- поливать, равномерно смачивая земляной ком(до появления воды на поддоне, которую через несколько минут надо слить), так, чтобы сверху грунт успевал подсохнуть между поливами, но не пересыхал), опрыскивать или протирать листики влажной тряпочкой.

- через месяц-два после пересадки, когда будет видно, что растение оправилось после пересадки и начало расти, можно начать подкормки удобрением с достаточно высоким высоким содержанием фосфора(универсальное или для цветущих). Если проблема уйдет - перейти на удобрение для диффенбахии, декоративно-лиственных.
    Пожалуйста напишите, какие будут результаты.

DearWendy, кажется, такая штука называется энаций. Это физиологическое, неясной природы. Возможно, перекорм. Попробуйте снизить дозу или поменять удобрение. А возможно, были разовые погрешности в уходе -перепады влажности и температуры, тогда молодые листья будут уже в порядке, последите.
    И если можно, расскажите о результатах, интересно, каковы все-таки причины.

8. DearWendy

DearWendy Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г. Киев
    Prosvirnik, спасибо за ответ.

Дело в том, что это проявилось раньше, чем я стала удобрять. Кроме того, этим страдают не все листья, как правило, большие/взрослые.

Есть побочная "странность". У растения очень много молодых/еще скрученных листочков, но они какие-то сильно плотные и перекрученные, до раскрытия не доходят - пробилось лишь 2 листа.

Что скажете на это?

Заранее спасибо.

9. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    DearWendy у меня кстати такая же проблема у моей кустовой дифы. Все листья имеют утолщения непонятные. Но это точно не паразиты а вот что именно так и не разобралась. 2 дня назад я ее пересадила в другую землю но листья не изменились и растут такими же. Теперь вот грешу на перекорм.

10. DearWendy

DearWendy Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г. Киев
    Сурикамка,

думаю по двум дням не стоит судить - растению нужно привыкнуть (2 недели). Да и смотреть уже нужно будет по новым листьям, т.к. поврежденные навряд ли восстановятся.

А в какую почву вы пересадили? Может и мне стоит обновить в этом году.

П.с. Со своей стороны скажу, что не кормила совсем и эти проблемы начались. Поэтому наврядли перекорм. Может, что-то с поливом....я поливаю по полному просыханию почвы (как только 3-5 см. верхнего слоя будут сухими). Это правильно?

11. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Посадила я в почву ТЕРРА. (вроде так) с добавлением песка ну и конечно же дренаж. Я тоже думаю что старые листья уже не вастановятся. Но в проблеме так и не разобрались: я наоборот переливала свой цветок. Даже почва закисала. Сначала грешила на перелив но потом я наоборот просушивала земляной ком а листья так и продолжают меняться: с начало появлялись наросты а потом вообще желтели и я их удаляла. Думала на паразитов но никого не нахожу. Вот и осталось думать на перекорм но теперь раз вы говорите что не кормили и у вас так же то вообще запуталась)

12. DearWendy

DearWendy Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г. Киев
    Сурикамка,

Prosvirnik писала, что это банально связано с нестабильным уходом. То перелив, то недолив, перестановка и пр.

В моем случае, местоположение и опрыскивание было постоянным. Попробую пересадить в больший горшок, также поливать по просыханию (без пересушивания) и в тенденции 2-х месяцев будем отслеживать результат :)

13. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Я согласна с Вами) давайте подождем и понаблюдаем) П.С. а это не может быть хлорозом?

14. DearWendy

DearWendy Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г. Киев
    Судя по определению, нет.

"Характерными признаками хлороза растений являются: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и тому подобное."(с)

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    DearWendy, Сурикамка, да, здорово, давайте Вы понаблюдаете и потом расскажете, все равно больше ничего в голову не приходит. Сурикамка, нет, это не хлороз, хотя при недостатке кальция, например, молодые листья бледнеют и скручиваются:
    http://iplants.ru/udobrenia.htm
    можете попробовать аккуратно подкормить комплексным удобрением с микроэлементами, в состав которого входит кальций.

Загрузка...