1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Anonymous, 16.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:35
  1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    MarinaBulanok,
    со стволом ничего не происходит, это усохшая часть черешка листа.
    Советую приобрести хорошую лупу, чтоб не гадать - травить от клеща или нет. Если он есть, обработать, конечно.
    Объем горшка соответствовал размеру корневой системы? Как определяете время полива?

2. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Анна ИРКУТСК, на стволе это место мягкое, как-будто подгнивает.
    Залива не было последнее время точно, скорее даже подсушила. Поливаю только тогда, когда хорошо просохнет верхний слой почвы.
    Клещей бегающих не видно, но есть неподвижные белые точки на обратной стороне листа.
    Я уже с месяц не могу понять-болеет она или ей не хватает подкормки?

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я ничего страшного на стволе не вижу. Если очень хочется, удалите усохший кусочек черешка и рассмотрите ствол под ним.
    Не думаю, что стоит подкармливать. Как давно посадили и в какой грунт? Мне кажется, он не освоен корнями.
    Вполне возможно, что клещ имеется.

4. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Анна ИРКУТСК, посадила в конце лета в универсальный грунт "Терра Вита",добавита в него вермикулит, на дне небольшой слой сфагнума. Сегодня обработала химикатом. Подскажите тонкости освоения грунта корнями, как помочь растюне?

5. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Все началось с "водянки"-вздутия около центр. жилки.Добавила в почву вермикулита для рыхлости, стала больше просушивать почву между поливами-вылезли новые листья без наростов. Новые листья растут, на активность роста не жалуюсь.

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Сфагнум на дно не надо было однозначно. Больше так не делайте, а лучше укладывайте не впитывающий воду дренаж - кусочки лотков от замороженных блинчиков и мясопродуктов, к примеру - они гладкие и лишняя вода будет свободно стекать, не застаиваясь и не способствуя развитию патогенной флоры. Вермикулит тоже довольно влагоемкий, я в таких случаях перлит предпочитаю. И обязательно надо было добавить древесного угля кусочками.
    Сейчас надо обеспечить растение теплом и максимальным освещением, можно пополивать с цирконом, корневином для развития корневой и фитоспорином для оздоровления почвы. И, действительно, осторожней с поливом.

7. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Хорошо, если я заберу сфагнум, можно на дно для дренажа положить большие кусочки угля? Керамзит не подойдет?
    Поменять почву на специальную "для декоративно-лиственных"?
    Тепла выше крыши- в квартире 23-25 град., с освещением хужее-дни дико пасмурные.
    Спасибо за подсказки!

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Можно, конечно, но мне кусочки вышеупомянутых емкостей больше нравятся - гладкие и не впитывающие воду вообще. Уголь на дно желательно, но не вместо дренажа, а в нижнем слое грунта для предотвращения гнилей. Грунт вполне подходит и этот, просто в следующий раз увеличивать долю рыхлителей в нем.
    Наверное, не стоит сейчас заниматься пересадкой, в этом нет особой необходимости. Лучше подождать весны, раз темновато, и просто поставить поближе к свету. Возможно, она и вообще в ближайшее время не понадобится, скорее всего, все придет в норму после того как достаточно разовьется корневая система.

9. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Анна ИРКУТСК, хорошо, почву до весны менять не буду, заберу снизу сфагнум. Пополиваю перечисленными Вами препаратами.
    Еще раз спасибо!

10. zuka

zuka Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Добрый вечер, форумчане! Я у вас новенькая, примете меня в свои ряды? У меня такая беда. Купила диффку на уценке месяца полтора тому назад, верхний листик подморожен. Пересадила, ее явно заливали, но не успели окончательно залить. После пересадки, через некотроое время началось, как будто гниение стебля, перестала опырскивать, обрезала большое гниение и помазала зеленкой, гниение вроде бы прекратилось. То что не мазала - не разрастается. Но вот пятна перекинулись на здоровые листья, сегодня их то же помазала зеленкой, пятна коричневые. Земля покупная для ароидных (состав: торф верховой, песок, глинистые частицы, мел, перлит, вепмикулит, комплексное удобрение), залива не было, поливаю раз в полторы - две недели (проверяю на длину пальца). Корни здоровые.
    http://forum.bestflowers.ru/album_pic/p ... r_id/9700/
    Картинки вставлять не умею, почитала, не поняла.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    Разбирают сомнения в правильности действий
    Одножилковую диффу купила месяц назад. Успешно перевалила и залила. Сейчас сушу. Не великоват ли горшок? Стоит в полутени - 2 метра от южного окна (напротив окна) грунт универсальный с добавлением угля и вермикулита.
    [​IMG] Думаю, что последствия залива.
    Эту пеструшку купила на днях. Тот же грунт. Стоит в полутора метрах от южного окна.
    А эти куплены в позапрошлом году, были запущены, в итоге не выросли ни на грамм, вид свой потеряли, все листья в пятнах. Были неоднократно опрысканы эпином, фитовермом. После горячего душа несколько посвежели. Думаю, стоит ли с ними возиться или заменить и больше не издеваться?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Ивановна, горшки конечно великоваты.
    Дренаж есть?

Тут могу ответить известной фразой "Мы в ответе за всех, кого приручили" ;)

Надо теперь бороться за здоровье растений!!!

По-моему последнюю нужно проверить на наличие клеща.

И еще - два метра от окна, дааже южного - темновато. Хоть и пишут, что Диффенбахии теневыносливые, но все же они очень любят свет!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    strigach11, Дренаж обязательно. Кладу где-то см 3 кусочки пенопласта (от бытовой техники) - приучилась к нему, пересаживая орхи. Ну и у новых была хорошая корневая система, практически вылезающая из их горшка. Переваливала, только стряхнув до максимума верхний слой. А про старые так я, конечно же, погорячилась. На работе стоят две диффы, купленные с уценки в таком плачевном состоянии, что мои на их фоне - королевы. 5 января поеду поливать, может уже верхушки придется отсекать и в воду ставить. А мои... последнюю я прыскала аттеликом 2 раза, а до этого дважды подвергала горячему душу (60 градусов). Это остаточные явления. Может, их обрезать, тогда новые здоровые листочки полезут? А у первой желтый лист - это от залива, я правильно оценила? Или все-таки от света? Пока на окне орхи стоят с новыми ростами. Недели через две их можно будет убрать и перенести в другое местона период покоя. Вот тогда смогу переместиь. Сейчас в это время я шторы полностью открываю и светав комнате много.

14. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Ивановна,
    Скорее всего от возраста. Это один из первых листьев - такие не долго живут.

15. mimosa_peduca

mimosa_peduca Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ярославль
    У меня диффенбахия всегда была королевишна. Высокая и красивая. А тут пару дней назад ни с того, ни с сего загнулась аж чуть ствол не сломался. И это явно не от тяжести верхушки, т.к. подозрительно странно свежий листочек, который вылезает с макушки очень долго открывается, да еще и желтый какой-то... :rolleyes: Стоит у батареи, поливаю регулярно, каждый день опрыскиваю.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...