1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Anonymous, 16.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:35
  1. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Татьянаааа, - может просто у вас дома сухой воздух? Попробуйте опрыскать почаще.

2. Т

Т Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Помогите спасти дифенбахию!
    У меня погибли сразу две дифенбахии. Мы купили их 5 месяцев назад. Сначала они обе очень хорошо росли. Мы их пресадили в горшки большего диаметра. Они росли. Но потом мы их как-будто сглазили, подумав о том, куда мы их поставим, когда они вырастут до двух метровой высоты. После этого, наши дифенбахии сталми чахнуть. В сентябре, одна из дифенбахий была еще зеленая, а вторая практически засохла. Я пересадила их обе в горшки большего объема в землю, купленную специально для дефинбахий. У той дифенбахии, которая засохла (корень у нее не развивался был по размеру первого(меньшего) горшка, но кончики корней были живыми (светлые) из земли пробивается новый росток. По всей видимости сарый, отмерший стебель придется совсем отрезать. А вторая дифенбахия после пересадки засохла и нет ни каких оростков. Вторую дифенбахию я пересадила в новый горшок практически со старым комом земли и корни у нее были развиты гораздо лучше, чем у первой дифенбахии. Пожалуйста, поиогите спасти цветы!
    С уважением, Татьяна.

3. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Не бойся, отреж прямо под корень. Жалко фотика нету, а то показала бы свой шедевр тебе. Может муж вечерком поможет что с КПК соорудить,сама не умею. Отрезала я свою погибшую Диффу в апреле, в июле дала корни и листья. Сейчас уже 4 листика вылазит,но я корни выбросила,плоховаты были,а кусок стебля см. 20 оставила и пророс.Никто не верил глазам из домашних.

Чейзик нравится это.

4. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Описание.

Моей кустовой диффе около 3 лет .Скажу одно, диффи бывают 2-х видов-стволовые и кустовые. То, что вы видели это как раз стволовая. У кустовых со временем желтеет и опадает лист потому, что из под этого листа выходит новый побег. А вообще в уходе неприхотливы. Главное - не слишком яркий свет, полив по мере подсыхания (залить мне кажется их невозможно) и как можно чаще опрыскивание в не зависимости от колора и вида. Всем успеха!! :D

5. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    lidiya, я ещё знаю что очень Диффа любит ноги в тепле держать. Так что стоит всегда в самом тёплом месте.

6. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Моя диффенбахия:

7. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    RealGus, пускай кучкой сидят. Так веселее и симпатичней. Поливай теплой водичкой, когда просыхает верхний слой земли (я пальцем проверяю). Suook правильно говорит - никаких сквозняков и прямого солнца. Удачи!

Ириска, да, у тебя побольше белого на листьях, чем у моей. Холеная она у тебя, сытая :D

8. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Бывает и такое

У моей кустовой желтели и опадали листья ни с того ни с сего. А однажды я просто когда снимала желтый лист, то обнаружила под ним новый побег. Так, что уверяю это нормально. И еще для тех кто не знает, диффинбахии еще и цветут. Так что если увидите вместо нового листа нечто вроде початка не пугайтесь. Есть мнение, что он "отнимает" силу растения поэтому его лучше срезать (напоминаю сок этого растения ядовит, поэтому после обрезки промойте руки), что я и делаю. Всем удачи.

9. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

У моей дифенбахии на некоторых листьях есть стекловидные утолщения у остования листа и вдоль жилок, что это может быть?

10. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Из вашего сообщения непонятно, есть ли какие либо другие признаки болезни.
    Вообще на данном этапе рекомендую убрать растение на карантин. Если есть признаки деформации листа или его почернение? Или плохой рост и деформация всего растения можно предположить, что это нематоды (микроскопические черви). По личному опыту могу сказать, если это нематоды то избавится от них практически невозможно. Ваша основная задача сейчас это карантин и внимательное наблюдение и немедленная химическая обработка всего инвертаря чтобы это ни было. Надеюсь, я все таки ошибаюсь в диагнозе.
    PS: Если есть возможность рассмотреть срез пораженного листа под "сильным" микроскопом думаю все станет ясно. Пишите.

11. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Если придерживаться научной литературы, то могу сказать что бледные листья- признак слишком интенсивного освещения. А личный опыт говорит обратное (у меня их 3 разного вида), поскольку у моей диффенбахии листья которые как бы внутри куста где света меньше практически однородной зеленой окраски, по мере роста и как бы "выходу " из середины куста лист становится присущей ему пестрой окраски. Так, что думаю это вопрос времени или более равномерного освещения. Желаю удачи.

12. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Нематоды.

--------------------------------------------------------------------------------

Описание: Микроскопические черви, паразитируют внутри тканей растений. Распространяются с зараженной яйцами почвой. Различают листовых и корневых (галловых) нематод.

В результате поражения галловой нематодой на корнях появляются большие опухолевые вздутия "галлы". Корни перестают выполнять свои функции. Внешним признаком заражения является устойчивая потеря тургора. При неблагоприятных условиях галловая нематода способна формировать очень мелкие коричневые-черные блестящие шарики, которые нередко выглядят как ожерелье, которое можно увидеть, смыв почву с корней. Галлы этого типа способны переносить термическую обработку и воздействие ядохимикатов.

Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки. У сенполий основными признаками являются: утолщение и растрескивание стебля, сильный неконтролируемый рост пасынков.

О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В сухих листьях яйца могут сохраняться годами.

Профилактические мероприятия: Вредитель крайне опасен и исключительно легко распространяется. Бороться с ним крайне сложно и часто такая борьба сводится к ликвидации зараженного материала и стерилизации всей посуды и инструментов. Поэтому особую актуальность преобретают профилактические мероприятия, направленные на недопущение проникновения этого вредителя в коллекцию. Этими мероприятиями являются:

· Контроль за источниками поступления компоненнов, используемых для приготовления земельных смесей.

· Стерилизация земельных смесей.

· Соблюдение правил личной гигиены (надо мыть руки) при работе с землей.

Способы борьбы: В качестве меры борьбы чаще всего рекомендуют переукоренение растений. Земля и основания растений с корневой системой выбрасываются, посуда стерилизуется. Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях достаточно проблематична. Используют специальные препараты, носящие собирательное название нематициды, например немафос. Некоторые экспериментируют с противоглистными лекарственными препаратами. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, т.к. нематодой легко заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше кипячением. Раствором Декариса или левамизала гидрохлорида (продается в аптеках) 1 таблетка на 1-2 литра воды пролить растение. Обработку следует повторить через 2-3 недели. В этом же растворе можно подержать корни пораженного растения. Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.
    От себя могу добавить, можно попробовать актеликом.
    И еще раз призываю устроить растению карантин и провести дезинфекцию всего и вся так как эта "тварь" очень заразна. Желаю успеха. Пишите.
    PS: На всякий случай . Если на растении остались на ваш взгляд здоровые побеги рекомендую их укоренить с помощью "корневин" на тот случай если растение все же не удастся спасти. Еще раз выражаю надежду на то, что мы с вами ошиблись. Для меня гибель растения это всегда личная трагедия.

13. ledi

ledi Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Эстония
    Диффенбахия

[​IMG] Привет форумчане.Подскажите,что с диффенбахией,неправильное содержание или вредители.

14. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Честно говоря плохо видно. Если есть возможность то покрупнее фото выложите. И как сказала Малинка подробнее расскажите об условиях содержания. А самое главное на этом этапе убрать растение на карантин (чтобы не заразить другие растюхи). И попытаться внимательно рассмотреть на наличие вредителей ( я это делаю с лупой, помогает заметить даже очень мелких). И очень внимательно нижнюю сторону листа.

15. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    ledi, это стеблевая гниль. На фото внизу видно и поражение листовой пластины, коричневый кант на листе. Нужно обрезать все пораженные части растения и опрыскать любым средством от бактериальных болезней. в цветочных магазинах их полно.

Загрузка...