1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Anonymous, 16.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:35
  1. ledi

ledi Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Эстония
    Спасибо девочки,что ответили.Диффа моя стоит в полутарах метрах от южного окна,поливаю,когда просохнет верхний слой почвы примерно на два см.,опрыскиваю каждый день(недалеко батарея).С лупой просмотрела сверху и снизу листа,вроде никого.Болячки эти на нескольких листьях,как сухие корочки,они уже давно на ней,но соседние растюшки ттт пока не заразились.А в магазинах в нашем городе кроме дециса и интавира ничего нет,попросила из России,принесли фитоспорин подойдет или нет.

2. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Честно говоря сомневаюсь, что это стеблевая гниль. Ведь Ledi не пишет, что стебли и листья стали мягкими. Да и судя по описанию условия содержания не такие уж влажные чтобы развилась эта болезнь. И еще смущает то, что речь идет о корочках на листе не свойственных стеблевой гнили. Однозначно, что это может быть какая то бактериальная или вирусная форма а бороться с ними очень сложно. Советую нарезать на всякий случай черенков для укоренения.
    Тем более, что диффенбахии очень легко укореняются даже в стакане с водой, можно с корневином.

3. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Я не поняла а где там серые болячки? У диффенбахий рисунок листа такой, белые пятна на листья. А если со временем желтеют и опадают НИЖНИЕ листья, то это нормальный процесс.

ledi, может я плохо разглядела конечно. Желтые листья нужно однозначно удалить, ну и обработка фунгицидом на всякий пожарный случай не повредит, хотя в наличии болезни или вредителей я в данном случае не уверена. Обработайте "топазом" это от бакретий и грибков.

4. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Marka кликни на самой фотке так лучше видно.

5. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    а Вы поспрашивайте не в магазинах, а у бабулек на рынках. САдоводы однозначно помогут вам, они фунгицидами обрабатывают у себя там все подряд.

lidiya, ага, увидела болячки. На вредителей не похоже.

6. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Нет-нет, это ТОЧНО НЕ СТЕБЛЕВАЯ ГНИЛЬ :wideyed: !!! Чем-то по описанию напоминает бактериальный рак. Сама я с ним в практике не сталкивалас(т.е. непосредственно, с бактериальным раком). При этом заболевании образуются опухоли (наросты) на стеблях, корнях, иногда на листьях растений... Но в данном случае это и не рак тоже... Мне кажется, это поражены сосуды растения. Т.к. вы видите, что наросты образуются вдоль основной системы-сплетения толстых сосудов... Видно также отмирание (пожелтение) листа ближе к закупоренному сосуду у основания листа. Это, скорее всего, от недостатка питательных вещ-в, которые не поступают в результате закупорки. Так что, я думаю, поражены сосуды. Но вот чем они поражены?
    ledi, я так поняла, тебя беспокоят именно вот те вот наросты вдоль листа? При чем тут тогда стеблевая гниль? Скажу сразу, вот такого заболевания я не встречала нигде (ни в каких справочниках). Убедилась только на практике, что дело серьезное! О том, что растение не больно, речи идти не может! :!: Я даже однажды спрашивала у представителя нашего зелентреста: что это может быть? Все разводят руками. Говорят только: "а! Знаю такое! "И все... Но это явно какой-то вредитель! Я в это уверена! Это все, что я могу сказать. Пока...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Я тоже склоняюсь к бактериальному раку. В этом случае рекомендуют уничтожать все растение. Поэтому еще раз рекомендую нарезать черенков.

8. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Вы думаете, если поражено все растение, то черенки будут здоровыми? Попробовать, конечно, не лишне, диффенбахия прекрасно дает корни и в воде и при укоренении сразу в землю (с пакетом на голову)

Чейзик нравится это.

9. ledi

ledi Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Эстония
    Девочки,думаю вы правы насчет бактериального рака.Поковырялась в инете,там пишут про болезнь закупорки сосудов,бывает,что закупорка идет по одной стороне растения и половина одна нормальная а другая отмирает.Придется сегодня после работы нарезать черенков,вот только где гарантия ,что не нарежу больных.Самое интересное не пишут откуда он берется,заразен или нет. :(

10. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Вообще, при сильном заражении растения, эта болячка передается и на черенки. Но она не передается от растения одного вида к растению другого. Но не стоит экспериментировать с передачей бактериального рака к другой диффинбахии, пускай даже другого вида. Все может быть... Черенков, конечно, мона нарезать... Действительно,Marka, пускай попробуют, а там посмотрим. В конце концов, попытка - не пытка, как говорится...

11. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

ledi -- это не бактериальный рак. При бактериальном раке наблюдается сильное увядание листьев., на снимке этого нет. Новообразования -главный признак рака на снимке то же нет. Это начало стеблевой гнили. Просто за растением был хороший уход и признаки размыты, но характерные серые блямбочки говорят именно об этом заболевании. Обрати внимание, на тонкую коричневую полосочку на краю листовой пластины при раке такого не бывает. Для спасения нужно прекратить полив и опрыскивать следующим составом в стакан молока 5 капель йода и этим составом опрыскать. Химические средства защиты типа топаз (он от мучнистой росы на розах и ржавчины) не поможет. Всякие цирконы то же. Хочешь спасти сделай, как я говорю. Кстате, стеблевой гнилью может поражаться даже сансевиерия, а клинику на ней установить сложно, увядание листьев можно увидеть , когда она уже не подлежит лечению.

12. ledi

ledi Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Эстония

13. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    ledi, Выглядит очень даже хорошо. Я тут вдруг подумала может все таки мы "перемудрили" может ей просто чего нибудь не хватает в смысле питания.

14. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Уж очень хороша фиффочка на фото. Никогда не сталкивалась и в инете не нашла ничего вразумительного о таких проблемах. Но сама поступила бы так: обрезала все пораженные листья и подождала бы, как цветок будет себя чувствовать.Но насколько я знаю болезни очень трудно лечить, практически невозможно, а значит, если она заболела, то черенков здоровых не будет-это я знаю точно.

15. ledi

ledi Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Эстония
    Lidiya,спасибо.Ане могут это быть солнечные ожоги или стресс на смену обстановки.Унас в большой комнате был ремонт и все мои цветы почти три месяца были у свекрови,пока она жила на даче.У нее южная сторона,окна почти всегда были закрыты,жалюзи я прикрывала,но она иногда приезжала и от"жалости",что растюхам темно полностью открывала их.Несколько раз приходилось реанимировать почти все цветы.Диффу я недавно пересадила,корни были нормальные,после пересадки полезли листья больших размеров и в большом кол-ве.Хотелось бы чтоб мы и правда "перемудрили".

Загрузка...