1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Anonymous, 16.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:35
  1. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Вот нашла немного в интернете :)

Чтобы диффенбахия благополучно укоренилась в воде и не гнила (потеря листьев вполне допускается), то надо брать чистую воду, не кипяченую, но желательно фильтрованную, добавить на пол литра 4-5 таблеток активированного угля, банку с водой не держать на свету (можно завернуть в салфетку) и воду периодически менять на свежую. Можно так же ставить на укоренение в слабый раствор удобрения. Любое удобрение для декоративно-лиственных растений, взятое в дозе в 4 раза меньше, чем рекомендовано к корневым подкормкам.

Если гниение (низ черенка становится осклизлым, и темнеет) началось, то можно отрезать испорченную часть стебля до здоровой ткани, черенок промыть в проточной воде, поставить в свежую воду, в которую добавить несколько капель фитоспорина. Через 2-3 дня воду заменить на свежую, снова добавить фитоспорина, но уже в 2 раза меньше.

Если диффенбахия стоит на укоренении в земле, то ее не надо накрывать пакетом или банкой, но черенок надо опрыскивать 2 раза в день. А почва должна поддерживаться лишь в слегка влажноватом состоянии. Разумеется почва должна быть стерилизована (выдержать около 3 минут в микроволновке), а срез черенка присыпан толченым древесным углем.
    Возможная причина загнивания ствола в воде - касание срезом дна банки. Попробуй как-то пристроить, чтобы срез висел в воде. Еще можно углем срезы присыпать. Листья, кстати, имеют право в процессе желтеть и отваливаться, не пугайся. А черенкам из ствола по 2-3 колечка надо.
    Для укоренения Диффенбахии: 3-литровая банка с кипяченой водой + 5 таблеток активированного угля, банку заматываю черным пакетом для мусора (что-бы в банке темно было). Макушка в отрезаном состоянии обычно около метра длиной, подсушиваю срез 2-3 часа и в банку, очень правильно замечено ранее, что срез не должен касаться дна - иначе в 50% неизбежно загнивание. Через 3-4 недели появляются маленькие корни - вот теперь в землю. Неизбежно теряю несколько нижних листьев.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Для укоренения диффенбахии нужно взять черенок с несколькими листочками, поставить ее в банку с чистой водой, лучше фильтрованную (можно кипяченую). Воду нужно менять. В воду добавить несколько таблеток активированного угля. Также банку необходимо завернуть в салфетку или пакет. Если черенок укоренять в земле, то его нужно накрыть банкой или пакетом.

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    По-моему, лишние сложности. Сушу, ставлю в воду из-под крана, естественно, никаких удобрений, стимуляторов и таблеток угля, в любую банку или пластиковый стакан, ничем не оборачиваю. Срез всегда стоит непосредственно на дне. Воду никогда не меняю - это ни к чему. Укореняемость 100% и никаких гнилей.

3. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    Согласна с Анна ИРКУТСК, Nika, что не к чему такие сложности!У меня тоже быстро укоренилась в воде,воду не меняла,только подливала,когда испарялась,и стояла на окошке...

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Может вода разная, у меня сгнивал ствол сразу, несколько раз отрезала, бесполезно, пока в землю не посадила, даже не знаю...

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Сколько времени сушили и какой был уровень воды в см?

6. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Я обрезала диффенбахию и сразу поставила в 3-х литрю банку с водой, ствол сгнил, я обрезала, опять и опять сгнил, я обрезала и в землю его.

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Aneta, скорее всего Вы обрезали его в неблагоприятный день. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Я дни не смотрю, а надо? От луны зависят они? :)

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Aneta, да, если обрезать в неподходящий день, как раз такое и случается. Здесь на форуме девченки ведут специалную темку по лунному календарю. Загляните в общий раздел... ;)

10. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Хорошо, спасибо! :aga:

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    При чём тут лунный календарь, если нарушены все правила укоренения черенков? Чем обращать внимание на неблагоприятные дни, лучше поинтересоваться, как правильно срезать и обрабатывать черенки. Тогда ничего не будет гнить в любой день календаря.

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Это очень спорный вопрос. Думаю, каждый останется при своем мнении :rolleyes: .

13. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    А я ЗА 2 мнения! :D Одно другому не мешает, об обрезке еще раз почитаю, лунный календарь уже нашла.

14. Аня2011

Аня2011 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как нужно правильно обрезать поражённые листья и как понять, что нужно пересаживать?

15. КотоЛягуш

КотоЛягуш Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Самара
    И у меня вопросик. На молодых неразвернувшихся листьях сидят букашки, похожи на паутинного клеща, белые, круглые. Листьям не вредят, но меня раздражают :D .
    Купание не помогает от них избавиться. Есть какие-то щадящие методы борьбы? (щадящие растение :D )

Загрузка...