1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Anonymous, 16.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:35
  1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka, действительно, фото нечеткие, но дают более ясную картину. Мое предположение: очень тяжелый грунт, очень большой горшок; скорее всего, плохой дренаж и, м/б, недостаточное освещение, слишком частый полив при всех вышеперечисленных факторах, и все это в течение продолжительного времени. На листьях - явные следы хронического "залива". Почва мне сухой не кажется, Думаю, что это плесень в чистом виде. Попробуйте стволик на ощупь, осмотрите его внимательно: есть ли на нем пятна, м/б, он частично сморщен?

2. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    когда это началось, я не могу сказать... но вначале я так и подумала, что я обожгла свои цветочек... дело в том, что...
    просто весной у моих растушек была грандиозная миграция. я имею в виду, что я все цветы пересаживала. на это дело у меня был грунт, оставшийся с прошлых пересадок(осенью). естесственно, его не хватило на всех. тогда я купила новый, такой же, как всегда и там же, где всегда....
    это было 8 горшочков... пересадила я их часов в 12 ночи, а утром, часов в 9, я с ужасом обнаружила на поверхности двух горшков самую настоящую белую плесень... я очень испугалась, т.к. никогда с этим не сталкивалась. прочитала на форумах, что ее можно просто снять, вроде это не страшно... но это был не мой случай, эта зараза росла все быстрее и быстрее и уже на остальных горшках(кроме фиалок))), чем я только не поливала, и марганцовкой неимоверной концентрации, и спец. химикатами...
    тогда я выкинула всю эту пораженную землю, купила другую, новую предварительно заливала оооочень концентрированным фитоспорином, и уже в эту пересадила бедные цветочки(они тоже дня два целиком, прямо с ветвями и листьями принимали фитоспориновые ванны). сразу же листья побрызгала какой-то сильной отравой(не помню, как называется, типа самая лучшая на сегодня от плесени, мучн росы и пр.)

Эта диффенбахия к тем цветам не относилась! но после того случая я иногда поливала все свои цветочки то марганцовкой, то фитоспорином(у меня 5 литров стоит))) так сказать, для профилактики, настолько я испугалась этой твари((( просто она росла на глазах в прямом смысле этого слова. так вот, когда однажды я пролила цветочки фитоспорином, вскоре эта диффенбахия стала вот так себя проявлять. примерно тогда же потемнела хризантема, вот я и решила, что я обожгла их концентрированным раствором. но вот уже давно я не поливала их ничем таким, а диффка все хуже и хуже. теперь бью тревогу, боюсь, как бы не поздно, очень надеюсь на помощь.

да, и еще, самая плохая ситуация была тогда с другой диффенбахией(она была наиболее поражена) но сейчас(тьфу-тьфу-тьфу) как-раз-таки она красавка, а эта, никаким боком не связанная с переболевшей, умирает(((

aaroni, потрогала стволик, он твердый и упругий. не гнилой и пятен нет... по моим представлениям, он ни на что не жалуется...

3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka, ок. Давайте действовать поступательно. Диффенбахия на фото и растения, о которых Вы рассказали, находятся в одном помещении?

4. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    В разных комнатах.

Этот летом на балконе стоял, все было хорошо

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka, ок. Вы использовали для этой диффенбахии зараженную землю?

6. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    Нет, она была раньше пересажена в старую нормальную.

Раз в неделю это много для его полива? Вот вы сказали, и я задумалась, что наверное много. Потому что летом у него не было совсем почти воды, муж не смог должным образом ухаживать, забыл про них, авокадо например сбросил все листья и умер я плакала. А этому похоже так и надо)))

Если пролью марганцем или фитоспорином, хуже не сделаю? Хотя только пару дней назад полила... Теперь очень влажно будет...

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka, из чего состояла старая земля?

8. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    Грунт покупной универсальный из чего не знаю очень черный на дне дренаж.

Кстати, я вспомнила, когда я его пересаживала, то увидела, что в старом горшке все стенки с внутренней стороны покрыты гладкой красивой пленкой зеленой, которая полностью повторила форму горшка. Я тогда еще писала на форуме, мне сказали, типа не знают в чем дело, варианты были разные спорные.
    вот, кстати, нашла, что было в его предыдущем горшке(маленький кусочек) он оторвался от стенки горшка, я его сфотала))
    это то, что было весной при пересадке

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka,
    Как давно диффенбахия растет в этом грунте и в этом горшке?
    Когда Вы занесли ее в комнату с балкона?

10. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    В этом грунте с весны, точно не помню, а занесла на границе сентября-октября.

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka, понятно. Мое мнение: растение в плохой форме по всем параметрам, нарушение приемов выращивания со всех сторон. Считаю, что лучше переукоренить, в дальнейшем соблюдая правила обращения с диффенбахией. Но сейчас не сезон, поэтому больше давать советов не буду. Может быть, Вам поможет это: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/ ... achia.html
    В материалах темы, где мы сейчас находимся, много информации, еще раз рекомендую внимательно их изучить.
    Если нет времени изучать теорию, попробуйте подождать еще кого-нибудь.

Youtka, Вы удалили зеленую пленку на дне горшка?
    Еще раз просмотрела Ваши фото, какое-то странное ощущение сочетания вышеперечисленного с избыточным освещением (нижний лист).
    Владельцы диффенбахий, помогите, пожалуйста, понять, что происходит.

12. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    На мой взгляд, растишка просто переживает стресс от надостатка света, как это обычно бывает с ароидными.Если летом диффа стояла на балконе, то она получала максимум солнца , поэтому росла и была кустистой. Сейчас перенесли в комнату,поменялся световой режим и как следствие-потеря нижних листьев.Кстати, если это сорт Камилла, то для него характерна потеря старых нижних листьев более чаще, чем для др сортов.
    Поставьте цветок на освещенное место, дополнительно подсвечивайте его и все у вас будет нормально.Трогать его сейчас я бы не стала-ноябрь не самый лучший месяц для переукоренения, да и не вижу смысла переукоренять.

13. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    aaroni, да, я тогда выкинула эту зелёную плёнку.
    aaroni, спасибо огромное) я правильно поняла, что Вы рекомендуете выбросить растение? очень не хотелось бы... пожалуй, я подожду еще, может, кто-то еще откликлнется и даст нам надежду) она ведь последней умирает)) еще раз огромное спасибо Вам)))

GalKa, вот что-что, а света у него, и правда, сейчас наамного меньше, чем он привык получать (( мы до лета сидели на окне, поскольку были еще малюхой, на лето- балкон, а после- этого дядю уже не поставить на окно... а мне его больше некуда поставить, это наиболее оптимальный в моей квартире вариант для него. где-то метра полтора от окна,на полу, и темновато... вначале двигала его впритык к окну, но боялась близости с батареей, вернула назад)) а как узнать, Камилла это или нет? во всяком случае, даже если и она, мне кажется, у нас слишком часто(
    а как его можно подсветить? обычная настольная люминисцентная подойдет? она должна быть сверху или рядом? насколько близко?
    GalKa, спасибо, что дали нам надежду! мы уже совсем расстроились)
    GalKa, а что Вы можете сказать по поводу налета-плесени (посмотрите фото) на грунте и зеленой пленки на стенках его предыдущего горшка? у Вас такое бывало?

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka, здравствуйте). Прежде всего повторю, что у меня нет диффенбахии, но есть другие ароидные, у них много общего в плане требований к содержанию.
    Я не призываю Вас выбросить растение. Понятно, что оно Вам дорого, и переукорененная верхушка не заменит именно эту диффенбахию. У меня есть драцена, которая тяжело переболела в прошлом году, потому что я не обеспечила ей должного ухода. Это некрасивое растение. Но оно будет со мной, потому что мне его подарил чудесный человек. Мне тоже советовали его переукоренить, я тоже отказалась, хотела сохранить именно его и больше никого. Зачем я это рассказываю? Затем, что если Вы расстраиваетесь из-за проблем с Вашей диффенбахией (а они есть), но хотите ее сохранить, - предоставьте ей приемлемые условия содержания, Вы нарушаете агротехнику, растение будет продолжать Вас волновать. Это мое мнение. Соберите другие мнения, и выберите те, которые Вы считаете правильными/подходящими для Вас и т.д. и действуйте соответственно.
    успехов Вам. И пожалуйста, постарайтесь не нервничать)
    И хорошо, что выкинули бяку)).

15. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    aaroni, спасибо огромное за помощь)))

Загрузка...