1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Диффенбахия. Уход. Проблемы

Тема в разделе "Диффенбахия (Dieffenbachia)", создана пользователем Anonymous, 16.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:35
  1. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Youtka, вам надо диффу поставить на подоконник,ближе к свету.Все-таки на полу, далеко от окна, она облысеет быстро.Не надо так расстраиваться, диффы не капризные цветы, на подоконнике она спокойно перезимует, а по весне срежете верхушку, укорените ее и посадите.
    По поводу плесени. У горшков, в которых растите цветы дренажные отверстия есть?Может они маленькие и их мало?
    Зеленой плесени у меня никогда не бывало, а белая, если появляется, то я уменьшаю полив, даю земле хорошо просохнуть.
    Такое ощущение, что цветы заливаются и нет вентиляции в корневой системе.

2. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    ммм... на подоконник этого коника нереально будет...

3. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Youtka, да не очень уж и большой у Вас цветок.

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Youtka Мне кажется или действительно голубой горшок, в котором раньше росла диффенбахия - полупрозрачный? Если да, то не удивительно, что на стенках выросли водоросли, такие же появляются на стенках бутылок с водой, стоящих на свету. Не стоит сажать растения (не считая орхидей) в такие горшки. И еще, наличие водорослей в таком большом количестве говорит о том, что почва была постоянно влажной. скорее всего вы постоянно переувлажняли почву, т.к. водоросли в сухой земле не вырастают, тем более в таком количестве. Если не откорректируете полив, то проблемы с растением повторятся и дальше.

5. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    Лена И, горшок очень прозрачный, спасибо за дельный совет, я не догадалась)))

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Абсолютно согласна. Тем более, что диффенбахия заведомо посажена в большой для неё горшок.
    Я бы достала и осмотрела корневую, может, уже реанимировать нужно срочно.
    А-то, что менять агротехнику - однозначно.
    И горшок велик, и грунт сомнительный, и условия содержания не оптимальные.

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    GalKa, Лена И, Mara, спасибо, что подключились.

8. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    и от меня)) aaroni, , Вам особое)))

9. Макаревич

Макаревич Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина Крым
    Это налёт примитивных водорослей. Вазон был прозрачный, вот земля и по цвела ими. Это очень вредно для корней.
    Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала, потому что в грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону.
    Попробуйте 1/2 гумусовой, 1/2 торфяной земли и речного песка чуток. Непрозрачный вазон, температуру 20-25 без резких колебаний, высокую влажность (порядка 95%) , яркое освещение (но не прямые солнечные), никаких сквозняков и не применяйте инсектициды. И будет вам счастье.

Моя как то сгорела на солнце под корень. Ни одного листа не осталось. И сразу всякая дрянь стала её подъедать. Но отвоевал. Сейчас она у меня просто монстр. Стоит на южном окне в большой компании. Влажность почти 100%. Жалюзи пластиковые белые не открываю весь год. Вечерами досвечиваю
    Забыл про полив. 1-2 раза в неделю купаю из распылителя до полного насыщения грунта. Поддона под вазоном нет и вода свободно уходит. Благо дом частный и с окна я вывел дренажный стон прямо на улицу. А по поводу дренажа в вазоне- самый лучший из битого красного кирпича(только кирпич надо брать старый) в новом много негашеной извести. Битый кирпич плотно накрываю сфагнумом, он и не гниёт и бактерицидный, а сверху уже земля с растением. Сверху землю засыпаю мелко измельченными старыми листьями той же диффенбахии.

Всем у кого с диффенбахиями возникли неразрешимые проблемы, я бы посоветовал укоренять их заново. Почти всегда помогает. Убрать корни(можно оставить только явно здоровые), убрать по максимуму листья(самый молодой можно оставить), чистая посуда, новая земляная смесь(обязательно лёгкая) или,как вариант, вода и вперёд на укоренение. И желательно не затягивать иначе будет трудней.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Макаревич, да-да, + , видимо, растение было пересажено со старой землей.
    Хочется узнать, как себя чувствуют Youtka и диффенбахия, хотя еще мало времени прошло.

Макаревич, скажите, а как Вы сами переносите такую влажность? Или это помещение нежилое?
    Я тоже часто использую кирпич в качестве дренажа, не только для ароидных.
    О старых листьях тоже хочется узнать побольше: в качестве чего Вы их используете, подсушиваете ли и т.д.

11. Макаревич

Макаревич Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина Крым
    Помещение жилое. Сам влажность переношу отлично, я проработал 8 лет в юго-восточной Азии. Но окно отделил плотной шторой, чтоб ребёнок цветы не кашмарил.

Старые листья прикрывают почву,предохраняя от быстрого высыхания, не дают размываться грунту (при обильном поливе) и постепенно перегнивая подпитывают само растение. Под ними создаётся правильный микроклимат как в дикой природе, где их никуда не убирают, и они просто падают на грунт рядом. Листья специально не подсушиваю. Старый лист, начавший пропадать, просто срезаю, измельчаю ножницами и высыпаю в вазон. Но это при условии, что растение здорово, и лист отмирает естественной смертью.

И тщательно вымываю руки и инструменты(сок диффенбахии очень ЯДОВИТ).

:D и ещё забыл похвастаться- начала давать "деток". Два уже отсадил полторы недели назад. Уже тронулись в рост. Грунт--- торф + речной песок + глина+ садовая земля. Смесь делал на глаз, но примерно 2:1:0.5:1. Накрыл банками. Освещение круглосуточное, температура 27-32.

12. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    aaroni, пока держимся, спасибо) уронили еще один лист, вроде больше пока не желтеем, стали меньше пить и переехали на окно)

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Youtka, очень рада видеть Вас! Надеюсь, самое страшное позади. Не пропадайте, хорошо?

Макаревич, спасибо еще раз за подробный и интересный рассказ. Думаю, посетители форума найдут в нем много полезного.

14. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    К диффенбахиям довольно равнодушна, но мимо этой не смогла пройти. Очень уж она на аглаонему смахивает. Нашла информацию, что это один из самых капризных сортов, но за более чем полгода нашего с ней совместного проживания никаких капризов замечено не было ))). Посмотрим, конечно, как она зиму переживет :rolleyes:, но влажность в квартире у меня достаточно высокая за счет большого количества растений, работающих батарей возле растений нет, так что, думаю, все будет нормально.

Dieffenbachia 'Vesuvius'

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Переписка от 16.11.2011 отредактирована модератором.
    Уважаемые форумчане. Вы должны учитывать специфику такой формы общения, как конференция, и четко понимать ее отличие от чата. В конференции все сообщения хранятся неограниченное время, в то время как в чате они существуют лишь в течение нескольких часов. Поэтому в конференции принято создавать сообщения, представляющие не сиюминутный интерес (особенно только для отдельных участников), а сообщения, которые интересно будет читать всем посетителям и через несколько месяцев после их написания.
    mod Cherten-ok

Загрузка...