1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дионея (Венерина мухоловка) (Dionaea)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Калинка, 12.10.2005.

1. Valdemar

Valdemar Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Поставьте на прежнее место. Мухоешки не любят, когда их вращают и переставляют с места на место. Можно даже на горшке какую-нибудь метку поставить, чтобы знать, как он стоял.

Ничего, что ловушек коснулись, при пересадке очень сложно этого избежать. Старайтесь специально их не тревожить.

2. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Valdemar, Все так и сделано: метка, прежнее место, не кручу, не трогаю, воду в поддончик доливаю не касаясь растюшки. Жду, когда оклемается. :?

3. Valdemar

Valdemar Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Наташа, как дела с пересаженным цветком? Уже времени прилично прошло.

4. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Valdemar, плохо. :( Растение умирает. Там оказалось две растюшки, вторая была маленькая (рядом). Вот на этой маленькой отрастает листочек, но в конце листочка засохшая неразвившаяся ловушка. Не знаю, чем все это закончится, надеюсь на то, что весна приближается, должна тяга к жизни проснуться. :(

5. Valdemar

Valdemar Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Наташа_2011, надейтесь на лучшее! Я свою спас вообще из листочка, размером миллиметр. Из живого там были только корешки. Я такую тягу к жизни не видел ещё не у одного цветка - условия оказались подходящими и дионея выкарабкалась. Фото можете выложить?

6. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Valdemar,
    Надежда умирает последней. А вот дионея... Но, надеюсь.

Собственно, все видно,- от основной мухоловки остался обрезок цветоноса, а молоденькая розеточка, похоже, пытается выжить.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Valdemar

Valdemar Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Выглядит не так уж плохо, поверьте - у меня и такого не было, был малюсенький огрызок листа, торчавший из земли. Правда к тому времени дионея у меня прилично жила - успела привыкнуть к домашней атмосфере. Мне кажется, если субстрат подходящий - должна выжить.

Сверху не поливайте и не опрыскивайте её. Доливайте воду в поддон, где стоит горшок. Лично я своей наливаю полный поддон, через дня 3 вода высыхает, тогда только во влажный поддон лью новую порцию воды. И то - рекомендуют один день даже держать её без воды в поддоне, а потом доливать, верховой торф он сам по себе очень хорошо держит воду.

8. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Valdemar, Сверху не поливаю и не опрыскиваю, долив только в поддон по мере необходимости, имею ввиду, когда воды в поддоне остается 2-3 мм. А вот день без воды в поддоне пока не пробовала. Может, подождать с этим, пока не наступит стабилизация, уж очень "хрупкая" на данный момент ситуация.
    Надежда еще жива. :)

9. grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Достала в начале марта свою мухоловку из холодильника, выглядела она вполне прилично, на мой взгляд:
    Пару недель простояла она у меня днем на балконе, ночью в холодильнике. Видимых признаков роста не было, поэтому решила пересадить и посмотреть, что с корнями.
    После освобождения от грунта и почерневших ловушек мне показалось, что не все так хорошо, как хотелось бы:

Корни все почернели, живой (или вновь наросший?) остался только маленький корешок, что на переднем плане.
    Посадила в торф+перлит, поставила под лампу,теперь вот жду, проснется ли моя мухоловочка...

10. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    grenok, у Вашей вроде как два росточка, может разделить можно было? Я тоже свою на днях буду откапывать, она у меня активно начала расти до этого еще в холодильнике, планировала тоже днем в комнате - ночью в холодильник, но после нескольких дней такого перемещения каждый раз я ее доставала с захлопнутыми ловушками:( (как мне объяснили, это от резкой смены условий). Сейчас в комнате, температура до +14-20 как надо, растет, ловушки открыла, просто проветриваю чаще. хорошо, вовремя встретила совет Valdemarа, что не надо промывать от грунта, думаю это правильнее - у меня даже в старом грунте растет, может вообще пересаживать не надо с покупного...

11. grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    ленка-пуфик, может, и можно было, но состояние корней меня не сподвигло на какие-либо действия. Мне сейчас важно, чтобы она вообще проснулась после спячки.
    Я бы все-таки пересадила на вашем месте, интересно ведь все-таки, как у мухоловки там с корнями дела обстоят. Тем более если она у вас уже перезимовала и тронулась в рост. Но это при условии, что у вас есть подходящий для пересадки торф.

12. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Планирую забрать на днях наконец, пересажу конечно, самой интересно, что там, да и растению лучше будет надеюсь. Не думала, что в Киеве с грунтом будет такая проблема... думаю с Вашей все будет хорошо, она живучая;)

13. grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Моя мухоловочка все-таки жива! Уже даже раскрыла одну ловушку новую :uh-ty:

Стоит пока под лампой Fluora. Сейчас уже, в принципе, и на улице тепло, можно переезжать на балкон, но я хочу дождаться, когда ночью будет выше +10.

14. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    ленка-пуфик, планируете в чистый торф садить?После зимовки ловушки не почернели?
    Мои 2 мухоловки зимовали на южной лоджии, там был перепад температур. Сейчас старые ловушки покраснели и почернели. Но растут новые.

15. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    grenok, ура! А то я прям распереживалась, как раз хотела спросить, как она у вас :D mira, если новые растут, то все хорошо. Я точно не скажу сколько листиков отрезала, но с зимы осталось 2 абсолютно нормальных, третий лист получерный, так и оставила, и два уже новых с зимы (она у меня почему-то чернела с листов, а не с ловушек). Посадила сегодня как надо - половина перлита вымокала даже больше недели, 4-5 раз воду меняла, и торф тоже вымачивала на всякий случай, оказалось мало и сильно влажный(вода не стекла), добавила невымоченый. Такая проблема с торфом... В общем, сегодня дрожащими руками пересадила, посмотрим... Она у меня тоже оказалась с двух частей, но вторая полусогнутая и отделилось совсем маленьких два листика с корешком, у взрослой корень был длинный. Очень надеюсь, что все будет у них хорошо ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...