1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Для определения недостаточно данных

Тема в разделе "Определение вредителей и болезней", создана пользователем svetik2143, 28.10.2009.

1. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Подскажите, пожалуйста, что случилось с моим молочаем Листья покрыты мелкой белой точкой, она не снимается. В некоторых листьях белое "накопилось"в центре листа, и молодые листья как-то странно деформированы (но я не знаю, может это и не связано одно с другим). Посмотрела по форуму, нашла похожее поражение у алеандра, но у меня-то не алеандр. И зараза эта, видимо, не мучнистый червец.
    Цветовод я совсем не профессиональный, цветы только поливаю, пересаживаю, когда надо, и подкармливаю иногда. Но всегда все было нормально, а вчера увидела вот это явное поражение кем-то/чем-то. Когда возникло - не знаю, т.к. вижу плохо, и когда поливаю, не приглядываюсь, а вчера стала все цветы мыть под душем от пыли, и увидела.
    Заранее спасибо за ответы.
    -налета как такового нет, есть точки или четко ограниченные как бы скопления этих точек, и не ватные, а твердые, если провести по ним пальцем (ногтем, но не очень сильно). то ничего не снимается.
    Да, еще забыла сказать, что у меня 3 отдельных молочая (и крошки в других горшках), так 2 из них с этой дрянью,
    а один, стоит на другом столике, пока чистенький.
    И еще - другие цветы, которые стоят вместе зараженными молочаями (фиалочки, алое и еще что-то) пока в порядке (ттт).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мария, если эти белые точки действительно похожи на то, что было на том олеандре - это, скорее всего, его млечный сок, который выступил в местах проколов. Скорее всего, паутинного клеща, либо трипса.
    Внимательно осмотрите растение с лупой, и возможно ы его найдете.
    Либо это, все-таки, мучнистый червец на ранней стадии, и это белое - восковые выделения червеца.
    Деформированные листья могут быть как раз от клеща, но могут быть и от недостатка микроэлементов в грунте, в частности, молибдена. Грунт должен быть слабокислым( ну, он обычно в покупных грунтах такой и есть).

Пожалуйста, расскажите, что это все-таки оказалось, очень интересно.

3. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Думаю, Prosvirnik вы правы, что это млечный сок, который выступил в местах проколов.
    Смотрела с лупой, но никого не увидела. Может, лупа не сильная. Далее, сняли это белое и посмотрели в детский микроскоп, но ничего примечательного тоже не нашли. Потом пинцетиком поскаблила слегка по поверхности стебля, и снова в микроскоп, и опять никаких признаков жизни. Так что я думаю, что, раз наше техническое оснащение нам не помогло, надо уже начинать лечить.
    Раз деформированные листья могут быть признаком клеща, и проколы тоже, лечить от клеща? Напишите, пожалуйста, что делать? И не странно, что поражен только (ну или пока только) молочай?

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Мария, на этих фотках видны хорошо точки. Согласна с Prosvirnik, и про причины деформаци и про то, что кто-то значит ел или продолжает есть листья.
    Промойте со щеткой с зеленым или хоз. мылом .Все смойте и просушите.
    Далее травите фитовермом в макс. концетрации как от трипса ( чтоб от всех, если что ).
    Как давно у он у вас ? Переставлялись ли цветы или он?
    Травите всех одновременно по полной программе.

А мож у вас есть юные цветоводы-любители :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Ол@, спасибо за советы! Завтра пойду покупать хоз.мыло, а что такое зеленое, где оно продается? И главное, где купить фитоверм? Я живу далеко от икей, оби и т.д., но, если только там, значит поеду.
    Самый "старый" лет 8-9, средний лет 5, а молодому нет года, они появляются в соседних горшках, и я их иногда рассаживаю. Часть не приживается, конечно. Еще есть несколько в горшках с другими цветами, я их не знаю, как вынуть, чтоб не выкинуть сразу. Этот молодняк вроде пока здоров. Цветы переставлялись как раз вчера, когда я заметила и стала здесь спрашивать. Насчет юных цветоводов - нет, юным не интересно, просто поливают и иногда подкармливают.

Значит, надо все обрабатывать? И фиалки цветущие? Может, подождать, вдруг не заболеют, а то жалко...

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Мария, покуда вы, как сами пишите,
    + спрашиваете совета, то свой совет я вам написала, но решать на месте только вам насчет обработки(и не однократной, а по полной схеме!) всех имеющихся цветов, которые между собой контачили и вообще регулярной профилактики от вредителей и болезней.
    Фитоверм - это обычный ассортимент самых обычных садовых магазинов."Зеленое мыло" - тоже(можно разово заменить хоз мылом или средством для мытья посуды)
    :idea: Чтобы в любой самый неподходящий момент оказывать посильную скорую помощь вашим любимым растюхам(тем более вы пишите , что далеко живете), позаботьтесь, чтобы для них была скомплектована домашня аптечка.

7. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Да, Ол@, я сделаю, как Вы советуете! Уже больше часа обзваниваю магазины, зеленое мыло и фитоверм вместе не нашла. С мылом вообще "тускло". Сломалась, заказала в инете, еще "раскрутилась" на BIO-ИНСЕКТИЦИД от тли, паутинного клеща и трипсов - я пока не знаю, как он работает.
    Думаю, что вместе с фитовермом его нельзя - перетравлю
    Я правильно понимаю, что помыть надо однократно, перед первой травкой, а потом просто травить?

8. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Здравствуйте, к сожалению мне пришлось вернуться на форум. Сделала, как написано. Помыла, потом потравила. Прошло 8-9 дней. Полезли новые листочки, и все то же самое! Листочки также деформированы, и с такой же полосой посередине, как на предыдущих фотографиях (только они более светлые). Посмотрела на "изнаночную" сторону, а там снова белые точки, провела пальцем, и они стерлись - прямо видно, что это сок, кто-то жрет "на глазах", но кто - не видно! Все осмотрела, ни жучков, как где-то писали, никого не вижу.
    Молодой листок. уже не нормальный:
    Молодой листок на нем, на фото с вспышкой видны пятна, а на фото как-бы на просвет, видно истончение листа в местах пятен.
    [​IMG] [​IMG]
    Что делать? Наверное, повторная обработка? Напишите, пожалуйста!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мария, спасибо, что держите нас в курсе. Жалко Ваше растение, но все это очень интересно, давайте доискиваться причины.
    То, что это сок, сомнений не вызывает.
    Надо все же исключить вредителей, а потому повторить обработку - их по схеме проводят три с интервалом в 5-10 дней, в зависимости от температуры, чтобы потравить вышедших за это время из яиц личинок, потому что на яйца фитоверм не действует.
    Затем одного из двух больных я бы подкормила удобрением с микроэлементами, где есть молибден, и сократила бы полив. Попробуйте переставить его и перевести на более сухое содержание.
    Я начала думать, не проявляется ли так своеобразно водянка, при обильном поливе на холоде или сквозняках.
    И пожалуйста, продолжайте держать нас в курсе происходящего.

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    :!: выше про это уже писали:
    Мария, вы уже пропустили следующую обработку , раз прошло 8-9 дней, тем более жара. Чем травили и в какой концетрации? Скорее всего теперь нужно препарат брать классом выше ( сильнее!!)
    Покажите фото в полный рост с горшком и напишите подробности болезни и ухода так http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/

11. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Рrosvirnik, Ол@, спасибо за ответы. Обработала 1-й раз био-инсектицидом, который оказался фитовермом, сегодня обработала фитовермом. Между обработками прошло 10-11 дней. Концентрация - как при трипсах, максимальная, 0.2 на 200 г воды.
    После каких действий начались проблемы. Что изменилось в последнее время. не знаю. Вернее, есть предположение. Соседи выставили цветы на лестничную клетку, их никто несколько дней не брал, уборщица сказала, что их выкинули таким образом, и, т.к. желающих нет, то можно забирать. Ну я и взяла, мне стало их жалко. Цветы в отличном состоянии, вообще не понятно, кто и почему это сделал. На них нет никаких признаков заболевания, но кто знает, может они "являлись переносчиком", т.к. среди них молочая нет, а если это специфическая молочайная зараза? И мои цветы, кроме молочаев, не покрыты этой дрянью! (ттт)

надеюсь на вас, т.к. проблема остается.

12. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Здравствуйте, отчитываюсь. Прошло 19 дней со дня второй обработки. Вылезли новые листики, ттт, нормальные, не деформированные и без белых точек. Сразу задаю вопрос: Если эта дрянь повторится, можно ли опрыскивать снова фитовермом, или уже более сильным средством, и каким?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мария, спасибо, что "отчитываетесь", складываем в копилку.
    лучше все же выяснить, кто это - клещ или трипс.
    Фитовермом обрабатывать можно, устойчивость к нему развивается далеко не сразу. Но надо соблюдать дозировку(для трипса она выше), кратность и сроки обработок.
    Если это трипс,можно провести обработку актарой, а от клеща имеется много современных эффективных препаратов: актофит и вермитек из той же группы, что и фитоверм, аполло, неорон, санмайт, матч, ниссоран. У каждого препарата свои особенности.
    В качестве профилактики советуют использовать косметическое масло дерева Ним - несколько капель нанести рядом с растением на горшки, раму и т.д.(запах чесночный)

14. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Prosvirnik, спасибо за ответ. Я бы тоже хотела выяснить, кто же портил мой молочай, но не знаю, как это сделать. Я тщательно его осматривала, в том числе и с лупой, и без очков (я близорука), и - никого. А все эти твари. о которых есть раздел на форуме, все же имеют длину 1мм и более, это заметно, даже если они прозрачные. Возможно. я могла просмотреть нематоду. или что-то подобное внутри листа, ну мало ли, но от нее повреждения другие. И заражает она все подряд, как понимаю, это проявилось бы уже в других цветах. Так что - не знаю. Спасибо за ответы, если опять будут проблемы, я снова буду обращаться к Вам за советом.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мария, нет, о нематоде речь не идет. Раз выступали капельки сока, значит кто-то прокалывал и сосал.
    Раз Вы никого не увидели, будем считать, что это клещ.
    Есть такие клещи, которых простым глазом увидеть практически невозможно, хотя я (я тоже близорукая) вижу цикламенового клеща без лупы. Но некоторые открыто на листе не сидят, поэтому их трудно увидеть даже в микроскоп, хотя такого увеличения достаточно. Поэтому вполне возможно, что это если и не паутинный, то, скажем, красный плоский клещ. Или еще какой-нибудь мелкий. В общем, клещ.
    То есть, если что, достаточно трехкратной обработки фитовермом от клеща.
    Либо регулярные профилактические меры.
    Не болейте :)

Загрузка...