1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Для определения недостаточно данных

Тема в разделе "Определение вредителей и болезней", создана пользователем svetik2143, 28.10.2009.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    prosvirnik, тоже склоняюсь к красным клещикам и тут
    и в этих темах:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/142081/
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/98539/

Сама много раз попадалсь на их жестокие проделки
    и с проколами на свет на листьях,
    и с пропадающими листьями по непонятным причинам,
    и даже с гибелью растений.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ол@, да, очень похоже.

3. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Можно я задам еще вопрос. Сейчас молочаи стоят на подоконнике, и еще новые цветы тоже на подоконнике (другом), и листья касаются стекла. Причем не просто касаются, а прислонены. Т.к. поставила я их туда недавно, то вопрос - зимой листья не замерзнут? Окна обычные. старые, но, естественно, рам 2, наружная и внутренняя. Но все равно, стекла зимой холодные - насколько это критично? Для меня ситуация эта новая, т.к. до этого цветы стояли на столе перед балконной дверью, а сейчас все туда просто не влезут.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мария, ну это зависит от качества Ваших окон и от того, насколько суровые у Вас зимы. В моей московской квартире в сильные морозы могут и примерзнуть к стеклу.
    Это, во всяком случае, риск. Большинству растений не нравятся сквозняки, "холодные ноги", сильное охлаждение, направленный поток холодного воздуха, резкая перемена температуры.
    Но с другой стороны для молочаев, если их зимой не досвечивать, хороша прохладная зимовка при температуре 16-18 градусов.
    Поэтому если им как-то оборудовать место на холодном подоконнике с учетом всего вышесказанного, то это будет для них даже лучше.

5. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Prosvirnik, спасибо за ответ. Я в Москве, насчет молочаев поняла. Про еще одно растение узнаю, когда пойму, что это, я не нашла его в каталоге (или не узнала?), надо сделать фотографию и спросить. Но, скорее всего, его надо будет переставлять - оно "ветвится", и многими ветками и листьями прижимается к стеклу, это плохо.
    Спасибо!

6. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Не видно признаков жизни,ни ножек,ни крыльев.На годовалой акации в горшке постоянно появляются маленькие тонкие белые палочки разных размеров.Недавно опрыскал и листья и землю содово-мыльным раствором так через два дня их еще больше стало,и не только в горшке но и рядом,на подоконнике и в рядом стоящих горшках.Вреда не наносят-так мне кажется,листья хорошие без пятен и никто не ест.Что это за напасть такая?
    Щас потряс веточки и увидел что они падают с листьев.Может хето выделения тлей? Заметил на верхушках в пазухах сидят маленькие зеленые мушки..

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
  8. Iren6741

Iren6741 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    у олеандра листья по краям сверху и снизу меняют цвет,
    в итоге сохнут и опадают,
    -налёта никакого не вижу, только цвет меняется(фото) .
    [​IMG],
    [​IMG],
    [​IMG],
    ему второй год,ничего кроме отопления(и то я его в этой комнате не включаю-не холодно) не изменилось, зиму олеандр переживал уже и вообще на подоконнике стоял, и ничего с ним не было плохого .Не пересаживала осенью.
    Нашла в одном месте похожее заболевание-листовой ожог-бактериального характера, не лечится, от чего - не написано. Гибнет однозначно .Жалко его,
    Может всё таки что то другое и можно вылечить?

9. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Iren6741,
    Не великоват ли горшок для олеандра? Корневая должна едва помещаться в горшок.
    Если растение начинает сыпать листья или цвет листочков внезапно вдруг изменяется, то нужно:
    - проверить корни,
    - проверить не закис ли грунт,
    - внимательно осмотреть нижнюю сторону листа: нет ли вредителей?
    Если с этим всё нормально,также возможны грибковые или вирусные заболевания.Тогда надо использовать фунгициды. Например, фитоспорин.

10. Iren6741

Iren6741 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Красноярск,растение это у меня второй год,ничего кроме отопления(и то я его в этой комнате не включаю-не холодно) не изменилось,зиму олеандр(если это он ) переживал уже и вообще на подоконнике стоял,и ничего с ним не было плохого.Не пересаживала осенью.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Iren6741, может, изменилась влажность? Когда включают отопление в квартирах, сразу становится суше, олеандр (я тоже думаю, что это он) довольно чувствителен к влажности.
    Если Вы ни разу не пересаживали, то, возможно, время пришло, и заодно осмотрите корни, но прежде чем на это решаться, хорошо бы понять, что с растением: больные и ослабленные растения очень плохо переносят пересадку. То есть их пересажтвают, только если это необходимо, и улучшит их состояние.
    Обеспечьте повыше влажность при осторожном поливе, внимательно приглядитесь, нет ли клеща или трипса, прочитайте про тонкости ухода за олеандром, может, найдутся еще какие-то причины.
    Пожалуйста, расскажите потом, что Вы сделали, и как Ваш олеандр, но уже в теме про него.

Если у гибискуса есть еще живые почки, то есть небольшой шанс, что он даст из них побеги, опрысните и накройте пакетом , оставив горшок не закрытым, и только не залейте, поливайте совсем немного.

12. Iren6741

Iren6741 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Увы,у гибискуса явно шансов нет,ветки высыхают.А пр олеандр я читала-схожий симптом-листовой ожог-бактериальное заболевание-не излечимо.Вот и думаю-стоит ли бороться.Спасибо за участие

13. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Iren6741, на бактериальное заболевание это совершенно не похоже.
    А вот на ожог холодом похоже. Если открывали окно для проветривания и поток холодного воздуха попал на растения.

14. Iren6741

Iren6741 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Возможно,он рядом с балконом стоит на этажерке,открывала на пару секунд.неужели успел? да и не мороз ещё.Если так-то можно его спасти?????

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Iren6741, "не мороз" это в понимании жителя Красноярска. А для комнатных растений минусовая температура губительна.
    Гибискус начинает сбрасывать листья при температуре +10 градусов. При более сильном переохлаждении погибает. Что собственно и произошло.
    Олеандр оказался немного выносливее. Если он не был полит в момент переохлаждения и не пострадала корневая система, то он выживет.
    Опрыскайте его цирконом, чтобы быстрей пришёл в чувство.
    При проветривании убирайте цветы подальше от открытого окна или балконной двери. Резкий перепад температур вызывает температурный шок у растений.

Загрузка...