1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дневник начинающего цветовода

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Ялини, 19.11.2009.

1. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    А мама, глядя на меня - тоже начала цветами увлекаться - геранями. Говорит - теперь хочется все больше и больше разных оттенков и видов. Обожает эти цветы.
    Весна - пеларгоши начали цвести.
    Их пока 4 у нее.
    Душистая герань давно у нее растет - с маленького череночка. Ее на этом фото нет, но я выкладывала ее, вроде как, на 2 странице. Она не цвела ни разу, но растет уверенно, особенно вверх. Я ее недавно прищепнула, себе 2 черенка укореняю.
    Обычная герань - у нас с прошлого года. Она благополучно отцвела, пережила зиму и цветет опять. Бутонов очень много - на целое лето хватит.
    Королевская темная была подарена маме мною на 8 марта. Она немного подморозилась и ослабла, скинула все свои бутоны, но после пересадки оставшиеся распустила.
    А светлую королевскую мама купила недавно. Говорит, увидела, что в цветочном магазине завоз растений, зашла посмотреть и не смогла устоять - купила. :D Бутонов на ней много, тоже должна долго цвести. Еще не пересаживала, но не очень за нее беспокоюсь, т.к. у нас герани поставляет Москва, а не Голландия.

2. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    А вот еще одна пеларгоша, которую мама купила вчера. У нее уже тоже цветочная мания, как и у меня :D :D :D
    Такая игра света - то больше бордового, то фиолетового ;)

А эта моя новая жительница - азалия. :D Купила пару часов назад. Очень люблю не махровые, давно такую хотела, но боялась загубить. Все таки азалии - очень капризные красавицы. Сейчас, думаю, опыта немного понабралась - моя уценочка жива, здорова и набирает листву на свежем прохладном воздухе на лоджии. :) Правда, надеюсь, после магазинных экзекуций моей новиночке плохо не станет - когда я ее взяла, у нее ручьем потекла вода из горшка, сейчас стоит ужасно мокрая, к тому же еще в голландском субстрате. :rolleyes: Сейчас запасусь бумагой и пойду из азальки воду откачивать.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    У меня было ДР! И теперь среди подарков у меня куча новых цветов!
    БОльшая часть из них - еще малютки. Я их у Марины Семененковой заказаля. Все хорошо доехало. Но с этой малышней мне бы еще повозиться - определить им постоянные места, пересадить, и т.п. Так что их фото позже.
    А вот мои местные новички-подарки:
    Эту драценку мне подарила подруга:
    А на подаренные от родителей деньги я купила себе цимбидиум и венерин волос:
    Цимбидиум будет цвести коричневато-бордовым. Так же радует - что не голландец. Это деленка от взрослого куста, продавец рассадила большой отцвевший куст. Смотрю, вроде как и субстрат хороший, и даже дреннаж есть. А цимбику там нравится, новые росты пустил.

4. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Новенькие растения, и новое о старых:[/b]

Это серисса, заказывала у Марины Семененковой. Сейчас немного капризничает, немного почернила листочки, но вроде кидаться перестала. Но она пережила 2-х дневную поездку в поезде, пересадку и теперь вынуждена расти в новых условиях, так что ей простительно.
    Такка черная - тоже от Марины. Я обожаю это растение, хоть и пишут о нем много страшного. Очень благодарно отзывается на полив, не капризничает, хорошо перенесла поездку и пересадку в совершенно новый состав субстрата.
    Камнеломка - подарок от Марины Семененковой. Растение мне совершенно не знакомое, но к влажности отнеслась очень положительно, расправляет новые листочки, растит новые усы.
    Тоже все от Марины. Пассифлора гигантская - вчера перетерпела пересадку. держится молодцом. Табернемонтана - ооочень благодарная растишка, ни на что не жалуется, и в уходе, почитала, тоже не трудна. Зато как должна цвести!
    Малыши - это мурайя и мальпигия. Растут бодренько, еще не пересаживала.

Ухожу, как приду, напишу еще :!: ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Продолжаю:
    Реанимация фаленопсиса, о которой я писала раньше. Растим новый лист. Переехал из пластмассового стакана в плетеное кашпо. Растет в мокром мху с кусочками угля. Сдерживаю себя, чтобы не доставать и не смотреть как у него там корни. Лучше не тревожить часто.
    Венерин волос занял почетную позицию у водопадика. Капризный, как и все папоротники, ему все же нравится влажный воздух, искусственная подсветка, но от падающих на его нежные вайи капель воды, когда я иногда опрыскиваю драцену, фикус и каллу над ним, он не очень в восторге. Стараюсь аккуратнее. Вообще, прямые контакты листьев с водой он не любит.
    Пересаживала каллу, отломила от нее, случайно, мини-детку с двумя листочками, воткнула в землю, особо не расчитывая на приживаемость. Один лист засушила, но второй раскрывается, значит прижилась))
    Стефанотис уверенно растит новые отростки. Правда, всего 2 из 3, может сил не хватает. Думаю, подкормлю его чем-нибудь на днях. Так же, надеюсь, что он меня порадует цветением. Но пока только листья. Ниже мадагаскарца - эухарис. Этот типчик приостановил свой рост. Думаю, тоже ждет подкормок.
    Новая азалия "Звезда Саксонии", как мне тут подсказали, успешно раскрывает бутоны. Я ее даже пару раз засушила так, что все цветы на ней висели тряпочками, но после полива она хорошо отходит и цветет дальше, как ни в чем не бывало)))
    Замиокулькас выпускает новые росты в геометрической прогрессии. При покупке он был в два раза скромнее.

6. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Моя любимая фиалочка-синеглазка скоро будет цвести:
    Милисса из семян. Думаю, рассаживать не буду. Очень хочу пышный кустик пряных трав в горшке. Рядом - гардения. Недавно пересадила ее с отряхиванием старой земли. Она у меня с ноября, тогда же я делала перевалку. А недавно вынула ее из горшка - смотрю, не прижилась она к добавленной осенью земле. Всю зиму она у меня простояла без капризов, и даже единственная не пострадала, когда я тогда ошпарила паром растения, за что я ее еще больше стала уважать. А весной закапризничала. Вроде еще и солнца сильного нет, а ее листья уже тускнеют. Хелата железа у нас в продаже тоже нет, попробую "Изумруд" для восстановления зелености листьев. Правда, читала, что он азотно-калийный, но вдруг поможет. Шеффлера бросается листьями. Не знаю от чего, но у водопадика ей точно не понравилось, хотя, читала, что шеффлеры любят высокую влажность. На подоконнике чувствует себя лучше.
    У пассифлоры из семян выросла сестра))) В горшке рядом - мини-росток - проклюнулась шеффлера.

7. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Балконная тема.
    Пока на лоджии растений не много. Хоть лоджия и застекленная, но створки постоянно приоткрыты, поэтому держу там только холодостойкие растения. На них не падают прямые лучи солнца. Сегодня днем у нас был сильный дождь и ветер, температура +5, а на лоджии +14. Но за эти растения не беспокоюсь.
    Папоротник нефролепсис и цикламен. За цикламен беспокоиться нет смысла - у него сейчас период покоя и часто поливать его не требуется, к тому же прохладу он оценит. Сейчас на нем зреют коробочки с семенами. А нефролепсис я сначала поставила на почетное место у водопада. Но он и там капризничал и не желал расти. тогда я пригрозила ему, что выставлю его на лоджию, где он будет стоять дни и ночи при любой погоде, и приговор пришлось исполнить. Ему на лоджии понравилось, теперь растит новые вайи. А вот юкка и эухарис пока себя там чувствуют крайне не уютно, мерзнут, пришлось их занести обратно домой.
    Карноза растит новые листочки. Правда, пока, только на одной веточке.
    Моя уценочная азалия обрастает листиками. Один побег уже прищепнула.
    Паслен густеет листвою и пускает цветки, но завязей все никак не образуется - все цветы опадают. Даже кисточкой пробывала опылять - никакого толку.(((
    Кипарисовику что-то не очень нравится весна, или жизнь на балконе. Желтеет((( Хотя по-идее, ему в комнате должно быть хуже, чем на свежем прохладном воздухе. Надо еще по-эксперементировать с ним, выяснить, что не так.
    И в заключение - фрезии. 3 фрезии нарашивают листву, скоро надо будет пересаживать, а то перевернуться - горшки маловаты. А кот-бандит все мечтает ими поживиться. Вроде и поставила на стул так, чтобы они стояли по-середине, окруженные другими цветами, и не было места на стуле, куда бы мог сесть по-трапезничать толстый 8-килограммовый кот, но все же он ка-то умудряется достать до них. Сегодня обнаружила кончик фрезии покусанным. А ту, что почти без листьев, он съел еще раньше,уронив при этом мои любимые эпифиллумы. После этого я решила цветы ставить в более устойчивое и труднодоступное место, а кота, при возможности не впускать в комнаты одного.

8. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    В связи с аномально жарким летом некоторые цветы безвозвратно погибли. Быстро и без мучений((( А именно: кипарис, азалии, цикламен, которые были выставлены на лоджию в тень. Но там и в тени градусов 30 :(

Из положительных моментов:
    Фаленопсис - купила по уценке (более чем в 2 раза уценили) уже отцветающим и со сломанным главным цветоносом. От этого он приобрел немного неказисто-разлапистый вид, но своей природной красоты не потерял. Не пересаживала. У меня он начал растить корни, а недавно продолжил рост одного из цветоносов и выдал еще один бутон, который в данную минуту уже раскрывается, становясь цветком. Правда, соседний с ним уже отцветает. Они не долго держутся, скорее всего, из-за жары.
    Моя синеглазка))) Фиалка с маленькими синими цветочками, но зато цветущая обильно и в течении всего лета (а то и дольше)

9. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    В моем уголке опять изменения. Ну, начнем с того, что летом растениям необходимо запастись энергией солнца, поэтому они все либо на подоконнике, либо на лоджии. Здесь осталось очень мало: драцены и фикус, что не любят перестановок и реагируют листопадом, красавица-монстера, которую мне подарила подруга моей сестры и серисса, которая обгорает на окне. Так же тут стоит папоротник Венерин волос, то ли живой, то ли не очень. Этот голландец крайне болезненно перенес пересадку, и поэтому я не знаю, будет ли он жить((

10. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Мамина герань, что я ей дарила на 8 марта. Цветет уже по второму разу за этот год:
    Глоксиния. В этом году цвела довольно скромно, особо цветением не порадовала:
    Кактус сестры расцвел. Мы его купили цветущим одним цветком, но со множеством бутонов. Дома он все бутоны сбросил, потом отцвел и цветок. Но затем, заметили мы, что он опять вырастил еще один бутон и зацвел повторно:

11. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Цветет моя бегония на балконе маленькими нежными цветочками:
    Бальзамины "Камелия" из семян. Разные расцветки - белый, фиолетовый, розово-оранжевый. 4 уже расцвели, один немного заторможен в развитии, но зато самый компактный. В жару им, таким высоким и нежным, особенно сложно, и днем их листочки иногда обвисают, а ночью опять распрямляются и дышат свободно:
    Саженцы паслена. Только тогда, когда я стала уверена, что ничего не взойдет, и посадила в горшок с семенами зефирантесы, они взошли, и теперь полны сил:
    Петунья из саженца. Довольно красивое растение с тонким приятным ароматом. К ночи аромат довольно усиливается:
    Стефанотис. Моя радость и моя главная цветочная проблема. Он растет не по дням, а по часам, выдает уйму розеток с бутонами, и...сбрасывает их. Сейчас он стоит уже не так близко к окну, переставила по-ниже, да и подрос он с момента фото уже прилично. Об этой проблеме написала в соответствующий топик, надеюсь, что помогут.

12. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Еще одна моя фиалка готовится цвести: :D
    Мурайя тоже не отстает:
    Это такка, моя любимица и гордость :D : Выдала уже 2 новых листа за последний месяц. Эта любительница влажного воздуха и постоянно мокрого грунта отлично себя чувствует и на обычном подоконнике западной стороны. Только стоит она над стаканом с водой.
    Стрелиция. Купила по уценке за 150рублей. Вид у нее был далеко не товарный, листья на концах и по краям были сухие и коричневые, но как меня заверили, что это после цветения она ослабла, а так же ее никто не пересаживал. Дома пересадила - корни нормальные:
    Зефирантесы от helenmig. Еще раз ей за них спасибо. В этом горшке трое, один еще в другом, маленьком. но что-то листья у них падают, приходится подвязывать.

А еще, лето для цветов - это не только море солнца, жаркий воздух и буйный рост. Это так же и нашествие насекомых, которых я сегодня утром обнаружила. Так что, надо будет сходить в магазин, купить нужное средство, и бегом на борьбу с щитовками :evil:

После обнаружения щитовки на паслене и его детках я тщательно проверила все стоящие на лоджии растения. И удивилась, как много видов насекомых к нам занесло за лето на лоджию, даже при поставленных сетках. Все бальзамины оказались заражены клещем, а петунья - белокрылкой. Побежала по магазинам, а там нигде актары нет и не будет (зимой в ней недостатка не было). Купила Интавир и Фитоверм, первым полила все растения, а вторым обработала от клеща и белокрылки. Что делать с пасленами и стоящими рядом цветами - не знала, поэтому, не придумала ничего лучше, как намылить их хозяйственным мылом, оставить на несколько часов и смыть. НО, нежный нефролепсис, похоже, очень болезненно перенес эту процедуру, от щелочи его молодые вайи обгорели :( А еще беспокоюсь, не залила ли я цимбидиум при этой процедуры мытья/внережимного полива.

13. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Есть у меня такие декоративнолиственные растения, которые очень не требовательны и ни на что не жалуются. Поэтому я им обычно уделяю внимания меньше, чем капризным. И вот, недавно, решила я у этих спартанцев протереть пыль на листьях - и чтобы не возиться с тряпочкой, поставила их всех под теплый душ, прямо так, не защищая землю от излишков воды. И один из них как раз этого и ждал. Выпустил новые листья на всех ветках (а я-то думала, что ему света не хватает для роста). Мой напольный вариегатный фикус:
    Продолжая фикусовый хваст: мои укорененные вчера черенки. Надеюсь, когда они подрастут, смогу переплести их стволы. Ну, а если и нет, ту будет просто пышный кустик:
    Рассадила хамедорею. Теперь у меня аж 6 пальм)))

14. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Фиалки - это отдельная, больная тема. Похоже у них бактериоз. Листья прямо на глазах теряют тургор, покрываются темно-коричневыми пятнами. Нежно-розовая фиалка (что первая в моем хвасте) из красивой, этой весной нарощенной розетки темных блестящих листьев облысела совсем, и что делать - не знаю(((( Очень бы хотелось ее спасти. Но пробывала укоренять листья - они дают корни, но гниют при посадке в землю, тоже покрываясь пятнами. Думаю, это от жары, но кондиционеров у нас нет, только вентелятор, гоняющий теплый воздух. У остальных я начинающие гнить листочки оборвала, вроде пока чувствуют себя нормально. С окна убрала в глубь комнаты.
    Синеглазка-природник от перемены места засушила все бутоны. Чувствую, ей это не понравилось, но пусть лучше стоит в комнате, где хоть есть какая-то циркуляция воздуха и нет повышения температуры.
    Еще одна розовая фиалка, тоже собиралась распускаться - пока призадумалась, стоит без движения, хоть ей и досталось место у специальной лампы для цветов:

Так же не по-нутру пришелся переезд в комнату стефанотису. Он как раз наращивал лиану, но из-за угрозы клещей и щитовки на балконе вынужден был перенести процедуру мытья с мылом и переехать на подоконник, чем был крайне недоволен, остановился в росте, и недавно засушил и скинул растущий конец своей лианы. А жаль((

15. АТ
    Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Не перестаю любоваться:
    Вчера утром:
    Вчера вечером: