1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

“Домики” для орхидей

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем a34, 04.05.2006.

1. ЕленаС

ЕленаС Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Добрый вечер, дорогие любители орхидей!
    Разрешите и мне быть членом вашего коллектива. На днях я стала обладателем сразу трех растений: двух фаленопсисов и одной камбрии. Вопросов у меня куча, знаний ноль, желание, чтобы эти растения не погибли и радовали меня, да и сами радовались, огромное. Заранее прошу прощения если мои вопросы покажутся смешными, но не судите строго, вы тоже наверняка были новичками.
    Итак, вопрос первый: одно растение (фаленопсис) был подарен мне в красивой стекляной вазе с субстратом, в которой он растет уже 2 года и даже цвел. Как долго я могу его не пересаживать? Сейчас он с цветоносом новым. Вообще судя по его толстым глянцевым и здоровым листьям не создается впечатление, что ему в стекле плохо. Живет у меня этот красавчик всего 3 недели.
    Вопрос второй: Второй мой фаленипсис уже куплен мной в магазине после цветения. На вид здоровый, листья глянцевые и толстые, корни вроде здоровые. Я его на свой страх и риск пересадила в такую же стекл. тару (высокий стакан). В общем, постаралась сделать все так, как это уже сделано в первом случае. ЯТеперь вот волнуюсь, может быть не стоило этого делать?
    И третий вопрос: Сегодня купила кабрию. С ней-то что делать? Она в пластиковом горшке. Но что меня немного напрягло: у нее обрезаны листья. Новые бульбы растут.
    Если необходимо, то я могу позднее выложить фото всех трех растений.
    Какой уход мне им обеспечить? Куда их лучше поставить? Как поливать? В общем, что мне предпринять или наоборот, что мне не надо предпринимать, чтобы не навредить им? Заранее спасибо за советы.

2. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    ЕленаС, сначала всё таки покажите фотографии кто в чем растет.

3. ЕленаС

ЕленаС Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Сейчас сфотографирую. Спасибо за внимание такое скорое. Честно говоря, думала, что не сразу ответите, а потому и не спешила с фото.
    Сейчас поставлю. 5 минут.

4. ЕленаС

ЕленаС Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Вот мои растения:
    1.Фаленопсис, который мне подарили и который вот уже 2 года в стеклянной вазе
    2. Мой второй фаленопсис, который я уже сама пересадила по тому же подобию, что и первый. Вот сейчас сомневаюсь в правильности своих действий:
    3.А вот камбрия, которую я купила только сегодня. Бульбы вроде крепкие, но вот у нее почему-то обрезаны листья.
    Знатоки, что скажете? Все так плохо?

5. Арина К

Арина К Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Регион:
    Алтайский край
    ЕленаС, зря вы бедных фаленопсисов мучаете в таких условиях. В не больших горшках (12 см) и с отвестиями для слива, они за неделю как следует не просыхают (внутри всегда влага есть), а в таких вазах где обсолютно нет притока воздуха..... Сами посудите, когда пересаживаешь орху у них у всех корни распологаются у самых стенок горшка, в середине горшка они как правило отсутствуют совсем, т.к. там для них слишком сыро! Фаленопсисы растут лучше если их подвесить, а не просто поставить на подоконник, чтоб циркуляция воздуха была как можно лучше! Это конечно лично мое мнение!
    А с камбрией проблем нет, уже и новый рост пошел.

6. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Я бы не сказала, что фаленопсисы нужно обязательно вешать. Мои все стоят в керамических кашпо. Прекрасно себя чувствуют.
    С вазами как у ЕленаС я не знакома, но если там растению хорошо, может пускай растет? Только поливать надо осторожно.
    Второй я бы не стала пересаживать, только оттого что опыта нет ращения в таких вазах :)

7. ЕленаС

ЕленаС Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо большое за ответы. Ну вот первый фаленопсис "живет" в стеклянной вазе 2 года, это точно, я просто видела его раньше у своей знакомой, которая его мне и подарила. Видела его цветение 3 раза за это время, он растет, так как изначально был гораздо меньше. А вот второй я пересадила сама. Ему не будет совсем плохо, если я его вновь пересажу в горшок? Не слишком ли большой стресс от частых пересадок? Вообще я заказала деревянные горшки-корзинки, которые должны мне прислать по почте. Их и подвесить можно, кстати, у них там крючки есть для этого. В общем, лучше пересадить вторую орхидею в горшок все-таки? Я купила кору, мох, уголь. Пенопласт у меня тоже есть. Когда придут корзинки, то вы мне уж помогите пересадить. Хорошо? Я поставлю фото корзины, всех прибабахов (кора, уголь и пр.) и попробуем виртуально с вашей помощью это сделать. Жалко, если такое красивое растение погибнет из-за моей неграмотности. Девочки, очень надеюсь на вашу помощь. Эти красотки меня так увлекли, что уже хочу еще прикупить несколько растений. Сапдик орхидейный хочу. В конце января планирую поездку в Найроби к подруге, говорят у них там целые сады орхидные.
    И вообще, спасибо вам огромное. Когда читаю ваши посты в форуме, написанные так увлекательно и с такой любовью, что совсем по-другому отнеслась к растениям, как к живым зверюшкам. Не хочется им делать плохо и больно. Спасибо, девочки.
    У меня еще не раз будут возникать вопросы всякие, вы уж не оставляйте меня, поддержите. Может и из меня какой толк получится. :oops:

8. Арина К

Арина К Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Регион:
    Алтайский край
    Я не утверждаю, что их обязательно подвешивать, просто в подвешенном состоянии они лучше растут.
    ЕленаС, здесь еще не кого не бросали! :D Поверьте, "орхидомания" не излечима, со временем орхидеями будет заставлено все в доме. :aga:

9. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    ЕленаС, просто девочки имели ввиду, что фаленопсисам хорошая аэрация воздуха важна, но если у вашей подруги он растет 2 год и при том цветет в таком вазоне 3 раз. то что тут скажешь..бывают в жизни чудеса :) :)
    а скажите вот твы посадили слоями, это вам кто-то посоветовал так сделать в такой последовательности и с каким соображением? ну в смысле из чего состоит каждый слой? это касается и первого и второго вазона?

10. ЕленаС

ЕленаС Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    В первый вазон я ничего не накладывала. Говорю же, мне такой подарили. Внизу там, кажется, слой мелкого кравия белого, а потом небольшой слой мха и следом уже само растение, вернее его корни, засыпанные корой с субстратом. Сверху просто посыпано слегка тем же белым мелким гравием. Подруга тоже не сама это делала, она такой вариант уже купила в магазине. Он у нее 2 года жил в этом вазоне, она не пересаживала, только поливала 1 раз в полторы недели.
    А вот во второй вазон, там где розовый гравий, это уже я пересадила фаленопсис, купленный в магазине. Я просто тупо старалась сделать так же, как в первом вазоне: слой розового гравия, затем слой мха и сверху просто вытянула растение из его родного пластикового горшка, в котором он был в магазине и переложила в вазон.
    Вот собственно и все мои художества. Если честно, я немного что-то заволновалась из-за этой пересадки. Вот смотрю на него и думаю, что возможно напрасно это сделала. Поэтому и заказала деревянные корзины, хочу все-таки переселить его в нормальные условия. Я тут у вас подглядела на фото, красотища неимоверная, тоже хочу в плетенках их видеть. Стекло, конечно, красиво и стильно, но плетенки как-то ближе к естественному.

11. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Арина К, я бы не сказала, что мои растут плохо.. :rolleyes:
    Чудесно растут и цветут. Хоть немного и "неестественно" - в керамике :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    ЕленаС, вот лучше нверное пересадить их в корзинки или во что вы там заказали, только не знаю стоит ли первый пересаживать . если он в нем рос, то до весны уж потерпите. зима не самое удачное время для пересадки

13. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Решил сделать для Blc. Chia Lin 'New City' хороший “домик”. Уместными требованиями к нему мне показались: хороший внешний вид, большой вес (надоело, что ветром в саду сдувает пластиковые горшки), хорошая вентиляция грунта, возможность подключения к системе системы автоматического полива (при её наличии).
    Купил довольно дорогой, толстостенный горшок, из шамотной глины весом 3,4 кг.

Просверлил в дне 24 шт. дополнительные отверстия диаметром 8 мм. для вентиляции. Одно отверстие по центру 27 мм. для подключения системы полива.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Как отцветёт Каттлея, буду её пересаживать в эту посудину.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Шамотный горшок скорей всего от “Керамика-Золотое”. http://zolotoe.net/ Он стоял среди таких горшков.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Очень оригинальные изделия. Первые два вообще, похоже, в ручную леплены из шамотной колбаски, надо ещё такой купить. Правда, у них очень шершавая внутренняя поверхность горшка, вплоть до небольших сквозных отверстий. Вынуть обжившиеся в нем растение будет сложно, это ёмкость для медленно развивающихся растений или декоративное кашпо. В выбранным мною для Каттлеи горшке внутренняя поверхность гладкая, покрытая стеклом.

15. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    a34, а что за система полива?

Загрузка...