1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

“Домики” для орхидей

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем a34, 04.05.2006.

1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Я думала об этом. Но тут такие щели, что не проблема затолкать их обратно, сами-то корни тонкие.

Ланочка нравится это.
  2. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    @A&S, Очень удобная корзинка! Особенно для тех растений, у которых расползается корневище! :happy:

A&S нравится это.
  3. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Давно я засматривалась здесь на форуме на способ подвешивания горшков на крючках и вот, в условиях дефицита места на подоконниках соорудили наконец с мужем такую конструкцию для фаленопсисов. Правда, "повешены" пока не все.
    DSC_0513.JPG

Последнее редактирование: 11.12.2016
    Ainnka, Alya K, A&S и ещё 1-му нравится это.

4. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Blacklady, очень удобный стенд, еще несколько штук войдет смело!

Blacklady нравится это.
  5. Janny

Janny Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Здравствуйте. Планирую пересадить свои орхидеи и подобрать для них хорошие горшки. Сейчас они в обычных пластиковых, да ещё и не в коре, а в грунте для орхидей. По незнанию посадила так. С одной орхидейкой сейчас проблема с корнями. Заметила, что она стала заваливаться на бок. Достала, а корни сгнили. Склоняюсь, что проблема в грунте и горшках. Хочу все пересадить. Понравились горшки -короны. Но что-то на форуме нашла всего один отзыв трехлетней давности. Что вы думаете об этих горшках. Поделитесь отзывами пожалуйста. Может кто подскажет интернет-магазины, в которых их можно заказать? И ещё смущает то, что более 13 см в диаметре не видела в продаже. Не слишком ли это маленький размер?

6. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Janny, у меня многие росли первое время в таких горшках. Горшки хорошие, удобно пересаживать потом, не повреждая корней. Из минусов - для больших орхидей маловаты, в моих условиях слишком быстро пересыхают. Вывод сделала, что хороши для новичков, склонных к заливам, для прохладных или влажных условий (чтоб быстрее просыхали).. Но сейчас мне они уже не удобны, надоело часто поливать, мини чуть не засушила в таком горшке, плюс поливать приходилось в тазу в ванной, что не очень удобно. Сейчас всех пересаживаю в обычный прозрачный пластик с парой-тройкой дренажных отверстий на дне всего и горшки в кашпо. Только так мне удалось сократить полив до 1 раза в неделю.

Ланочка и A&S нравится это.
  7. Janny

Janny Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    @Ainnka, спасибо за отзыв. Я в обычных пластиковых горшках вообще поливалю раз в 2 недели. Сейчас на 2 горшках заметила зелёный налет внутри. Это наверное из-за перелива. Ну и плюс проблема с корнями у одной из орхидей. Тоже склоняюсь, что из-за этого. Хотя остальные орхидеи поливала так же, но они нормально растут. Противоречивые мнение про эти горшки. Прям и не знаю стоил ли. Или посадить в обычные, просто заменив грунт на кору?

8. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Janny, смотрите, заменив грунт на кору Вы повышаете аэрацию и снижаете влагоемкость субстрата. Корни не привыкли к такой среде, могут начать усыхать. Многие не справляются с частым поливом в горшках типа Корона. Хотя они очень красивы. В обычном горшке появляется зелень от света и влаги. Это фотосинтезирующие бактерии, мы их называем сине-зеленые водоросли. Если они появились от них трудно избавиться. Нужно затемнять горшок, подсушивать или пересаживать с промывкой и заменой грунта. Покупать или нет эти горшки решать нужно исходя из Ваших условий : влажность, свет, температура, возможность частого полива. У меня есть орхидея, растущая в магазинном грунте. В обычном горшке с отверстиями внизу. Поливаю очень редко. Корней огого! Масса еще больше. Цветет исправно и обильно. Смотрю на нее и руки чешутся всех в грунт пересадить из коры. А раньше тоже Корону хотела.:)

Ainnka нравится это.

9. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Ланочка, я тоже сейчас мало того, что в обычные горшки, так еще и из чистой коры в смесь коры, угля и мха пересаживаю))) сразу корни ого-го полезли и новые листья широченные.
    @Janny, Вы и так замените грунт на менее влагоемкий, если еще и в корону - большая вероятность, что засушит корни орхидея. Если в корону, то грунт делайте чуть более влагоемким хотя бы по краям, но я бы посадила в обычный пластик с небольшими отверстиями в нижней части и в средней фракции кору, можно угля куски добавить - от гнилей профилактика.

Ланочка нравится это.
  10. Janny

Janny Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    @Ланочка, так что не стоит менять грунт на кору что ли? Когда говорю, что у меня орхидеи в грунте, многие говорят, что нужно обязательно в кору сажать. У меня вообще в квартире мало света и только после обеда в основном. Не понимаю откуда эти водоросли. Поливала раз в 2 недели. Сейчас ещё сократила полив из-за этих водорослей. И отвернула горшки с той стороны, где водоросли от света. Но хочу все пересадить. У меня всего 8 орхидей. 3 из них в этом грунте. Остальные ещё в магазинном. Недавно были приобретены. Вот хотела заменить всем горшки и поменять грунт на кору.

@Ainnka, я теперь что-то вообще в замешательстве )))

Последнее редактирование модератором: 14.06.2017
  11. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Не обязательно. Как долго они у Вас живут? Цветут? Наращивают хорошие корни и листья? Зачем тогда что-то менять? Они привыкли уже.
    Значит им хватило, чтоб появиться. Они приезжают на корнях орхидей из питомников и начинаютт размножаться при хороших условиях.
    Мои по году и больше сидят в магазинном грунте. И ничего, просто с поливомм индивидуально подхожу. И даже стаканчик под попой не вызвал гнилей. Я его видела через кору и поливала по краю. Когда пересадила в конце концов, корни было отличные.
    Мы не отговариваем! Просто делимся опытом. Не всегда нужно что-то менять, глядя на других.

12. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Janny, если орхидеи себя чувствуют хорошо, растут/цветут, то никакие водоросли или грибы не помеха. Кроме внешнего вида горшка ничем они орхидее не мешают, симбиоз у них)) Не красиво - так можно в кашпо поставить. Другое дело, что они могут быть сигналом, что в горшке часто "болото", так это (если сама орхидея здорова) лечится регулировкой полива. Если же с корнями проблема или тесно ей уже, то такую (и только такую, на мой взгляд) орхидею стоит пересадить. И для пересадки я выбрала бы обычный пластиковый горшок с небольшими отверстиями по бокам, не особо крупную кору+уголь (внутри горшка можно крупнее кору или кусок пенопласта под основание), и после пересадки поливать по мере просыхания, не доводя до сильных пересушек, учитывать, что новая кора еще плохо держит воду.

Ланочка нравится это.

13. Janny

Janny Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    @Ланочка, да понятно, что меня тут никто не отговаривает. Просто опыта у вас гораздо больше. Две орхидеи у меня с февраля 2016 года, потом одна куплена в апреле 2016, потом ещё одна где-то в июле 2016 , потом одна в апреле 2017 и 3 штучки куплены две недели и неделю назад. Среди них одна маленькая. Если бы они хорошо себя чувствовали, то наверное не было бы этой зелени в горшках. Мне не с чем сравнивать, я не знаю как должно быть. На вид они здоровые, листики растут постепенно, корешки тоже. Та орхидея, у которой сгнили корни вообще три раза цвела за время нахождения у меня (с февраля 2016 по март 2017). Выглядела прекрасно, и даже уже дома дала один цветонос, третий по счету всего, я лишь заметила, что начала наклоняться, подумала, что горшок стал мал и надо пересадить. А оказалось, что корни сгнили. Ещё 2 орхидеи цвели пару раз, а ещё одна только вот недавно выпустила цветонос. После покупки отцвела и больше не цвела. Вот сейчас впервые на новом цветоносе, старые засохли и я их обрезала.
    @Ainnka, я толком не вижу корни через этот грунт, на вид орхидеи здоровы, но все корни я не могу хорошо видеть. Зелёные водоросли думаю от сильной влажности в горшке, хотя поливала раз в 2 недели.

14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Взялась я тут пересаживать пеларгонию, полезла на антресоли в поисках подходящего горшка и наткнулась на кашпо, сделанное когда-то давно из виниловых пластинок.
    DSCN1674.JPG
    Миди фаленопсис в горшке 9-ке вошел идеально
    DSCN1676.JPG
    Сделала когда-то я их 3 шт. Повертела еще 2 в руках и решила воплотить в жизнь давнюю хотелку - посадить в 1 горшок несколько деток одного фаленопсиса. Соединила 2 пластинки вместе и вот что получилось:
    DSCN1683.JPG

DSCN1680.JPG
    Хоть и нет дырок по бокам, но горшок невысокий, кора крупная, корни по всему горшку, даже в ячейках, просыхать будет быстро. Вода снизу, со стыка пластинок, хорошо стекает.

Вложения:

• DSCN1675.JPG
      DSCN1675.JPG
      Размер файла:
      231,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • DSCN1678.JPG
      DSCN1678.JPG
      Размер файла:
      286,7 КБ
      Просмотров:
      9
    • DSCN1679.JPG
      DSCN1679.JPG
      Размер файла:
      217,8 КБ
      Просмотров:
      9
    Annn, Ланочка, Natalyapolykova и 4 другим нравится это.
Загрузка...