1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Досветка орхидей

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем Freya, 27.06.2006.

1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    ulasha85, у меня светодиодные подсвечивают молодняк:

Могу сказать, что растения на них реагируют, может не все орхидеи одинаково, но рост имеется. На фото диодные лампы 6 Вт желтого свечения. На этом форуме вначале поднимался вопрос о том, какие лучше брать из НЕ-фито холодного или теплого - на так я понял, что разницы нет, что для глаз приятнее, то и берите. Чем хороша диодка - мало ест, не нагревает ничего вокруг себя. Лично я буду их использовать для локальных досветок, к тому же их пожароопасность низка из-за малого нагрева. Моя одна лампочка выдает 460 Лм, ее можно близко расположить к растению, тогда она хорошо его осветит. Для примера обычная лампа 100 Вт выдает поток 1350 Лм, т.е 4 моих лампы равны одной 100Вт (а это всего 24 Вт). Растению важны Лк (люксы - освещенность (про спектр я сейчас не говорю)), они больше, чем меньше расстояние до источника света.

Сейчас жду посылку из Китая, там едут диодные лампы синего и красного света. Получу - отпишусь. Их я взял как раз для этого флорариума. А те, что на фото я приспособлю для подсветки других растений скорее всего.

Прочитав эту ветку, я понял, что вполне хороши обычные люминисцентные лампы. Я взял светильник на 4 18Вт лампочки и закрепил таким образом:

Одна такая люминисцентная лампа 18 Вт дает поток света 1080 Лм. Хотелось бы услышать мнение о моей досветке.

Еще такой вариант. Он пока экспериментальный, как говорится "из того, что было". использовался дешевый светильник для одной 18Вт лампочки, отражатель сделал из утеплителя с одной зеркальной стороной:

Для этого варианта отражатель конечно никакой. Буду скорее всего наклеивать фольгу на картон, чтобы была гладкая поверхность и делать ее углом для простоты. Просто пока не видел в продаже такого одиночного отражателя, да и было охота помучиться.

А вообще такой светильник хочу попробовать вместо одиночных:

как я его сразу не разглядел!? Он с лампами идет сразу, в Леруа Мерлен стоит 250 р. Тогда как одиночный без корпуса и лампы стоит 94 руб. Т.е. покупая два одиночных, выходим на ту же стоимость!

В общем я подсел на люмки 18 Вт :)).
    Если где ошибся в теории и расчетах - поправьте!

ulasha85, вот тут есть сравнительные характеристики разных видов ламп.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Хорошая идея использовать экспонометр для определения освещения. Спасибо! Остался прибор от Зенита. Использую )

3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Пришла долгожданная посылка из Китая. Пока подключил только диодную панель на 15 Вт:

Теперь у меня такая цветная капуста получилась фиолетового цвета. Хочется верить, что эффективно. На сайте позиционировались как лампы для для растений, синие и красные диоды светят в спектре необходимым или близком для фотосинтеза.

Есть еще две круглых лампочки такого же плана, каждая по 9 Вт. написано, что имеют смысл даже при освещении на удалении 2-х метров. Но к ним не было патрона, чтобы проверить. На днях куплю и выложу фото.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    edd1977, здОрово.
    А можете подсказать, пожалуйста, (можно в личку, чтобы не приняли за рекламу) производителя/сайт/модель диодов?

Интересно почитать, что за оно. Может и купить себе.

Спасибо заранее!

5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Не готов сказать поставщика диодов. Хаарктеристики, когда читал в описании товара длина волны соответствовала длинам, указанным в других источниках.

Вот ссылки на товары:

http://kupinatao.com/pages/item_detail. ... 6615748097

http://kupinatao.com/pages/item_detail. ... 9861225031

Там есть красная кнопочка [Подробнее о товаре], откроется переведенная страница. Если какие-то замечания, то пишите, всем будет полезно!

PS у меня почему-то ссылка отсюда не открывается, но если скопировать адрес целиком в адресную строку браузера, то все отлично! Т.е. копируем ссылку и вставляем в браузер - должно открыться.

6. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    edd1977, Спасибо большое!

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    FYZ, вы только отпишитесь о результатах. Я глубоко не копался в этой теме, а примерный ассортимент мне посоветовал человек, который давно орхидеями занимается. Я понял только одно, выпускают диоды, которые примерно или полностью попадают в нужные спектры, на их основе и делают такие лампочки. Тогда характеристики этих ламп меня удовлетворили. Единственно, вопрос в можности, но я планирую подсвечивать с небольшого расстояния, так что думаю подойдет :)

8. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    Подскажите, пожалуйста, дома есть две лампы. Подойдет ли одна из них для досветки фаленопсиса.
    1. FL16 13/840 G5 COMTECH
    2. FT5 13W/54 DAYLIGHT

Дело в том, что на орхе уже образуются бутоны, а у нас очень пасмурно уже второй день, боюсь чтоб не тормознула в росте.

И если купить, то видела в продаже вот такую.
    OSRAM LUMILUX COOL DAYLIGHT 1300 lm L 18W/865
    Подойдет ли она? Если да, то сколько таких ламп нужно на одну полку (шириной 50 см и длиной 60 примерно) Две?

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Tatii, не могу проанализировать ваши данные, но приведу пример на своих растениях:

Подсветка: встраиваемый светильник на 4 18Вт люминисцентных лампы. Лампы брал обычные, желтого свечения, не фито. Высота примерно от 1,5 до 2 метров над столом, где стоят фаленопсисы.

Стол стоит перед окном юго-запад на расстоянии 1 метр, чуть ниже уровня подоконника. Штор и занавесок нет

Досветка включается каждый день на 8-12 часов. Сейчас подключил таймер и днем с 10 до 17 досветки нет. Но это недавнее новшество.

Три фаленопсиса из трех, от которых ожидается цветение зацветают. У одного сегодня начал раскрываться первый цветок, один на подходе (он падал и из 3-х бутонов остался один, но он его продолжает увеличивать!!!), у третьего на цветоносе появилось ответвление и активно растет. На цветоносах у всех еще есть другие активные почки.
    Там же стоит минифаленопсис, который растит листья, причем начал делать это с осени и продолжает по сей день. Есть росты у онцидиума и камбрий.

10. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    edd1977, спасибо.
    У меня цветы стоят на юго-западном окне (солнце выходит с 12-30 и до 17-00 примерно). Несмотря на то что уже не лето, пару дней назад солнышко припекало дай боже. Так что орхи стоят под подоконником у стены, так что солнышко светит в комнату, но не попадает на орхи. Окно во всю длину стены, как на балконе. Им нравится, т.к. две зацвели.
    Но сейчас пришли дожди солнца не то что им не хватает, мне его не хватает).
    Скажите а отражатели обязательно нужны или достаточно просто светильника, в который лампа вставляется?
    Тоже хотелось бы досвечивать с 17 до 22 примерно.
    Единственно размышляю как орха с бутонами отреагирует на досветку?

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Скажем так - отражатель ОЧЕНЬ СИЛЬНО помогает. Чтобы не быть голословным, опять же свой пример: у меня есть два одиночных светильника, которые я кладу поверх своего "орхидариума", т.к. у них отражателя нет в принципе. Я сейчас сверху кладу куски пищевой фольги. Так вот, светлее становится в незнаю во сколько ра, но это заметно невооруженным глазом. Так что подумайте насчет отражателей. Они сильно помогут.

Насчет четкого времени досветки - это к розеткам с программируемым таймером. Есть электронные, они позволяют задать цикл на неделю и устанавливать включение с точностью до минуты. Есть механические - у меня цикл на сутки, далее все повторяется. У моих цена деления 15 минут, ну и время совсем точно вы не выставите в них, но вопрос - а так ли важно с точностью до минуты и по московскому времени? :)

Iris ) нравится это.
  12. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    edd1977, я знаю, что у механических срок службы дольше чем у электронных. Поэтому, если и буду приобретать, то только механический. Спасибо, я подумаю об отражателях. :)

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Лето подходит к концу, естественное освещение в центральной части России начинает убывать с катастрофической скоростью :). Наверное стоит поднять данный вопрос. Кто-нибудь использовал нечто такое: http://ledpremium.ru/catalog/svetodiodnye_prozhektory/ Диодные прожекторы. Мощность небольшая, что хорошо сказывается на счетчике электро энергии, а света они дают хорошо и цена приемлемая. Кто что думает на этот счет?

Или вот к примеру: http://18w-shop.ru/shop/UID_186.html 50 Вт, по сути меньше 3-х 18Вт люмок по мощности. А экономичнее. Жаль коробками продается :))).

Последнее редактирование: 27.08.2014
  14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что спектр в них для цветов не особо полезный... А специальные ЛЕД-светильники стоят гораздо дороже :(

15. vikaxx

vikaxx Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    125
    Регион:
    Приморский край
    Подскажите пожалуйста , подойдут такие лампы для единственного источника осещения 3-4 штуки , http://www.idei74.ru/shop/good/OF230366/ ?

Загрузка...