1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Привет всем!
    Очень надеюсь на вашу помощь.
    В декабре подарили драцену душистую. Я ей не нарадуюсь. Такая красавица! И жаль ее потерять!
    Я не особо понимаю в уходе за растениями. У меня всегда были только монстеры и фикусы.
    Пересаживать я ее не решилась. Принесли в магазинном горшке. Почва на мой взгляд вполне сносная. Прошу разъяснить понятие почвы для перевозки. Посмотрите, может и мне нужно пересадить в новую почву драцену? А горшок не маленький?
    Все было хорошо с ней. Правда сохли немного кончики. Я поняла, что ей жарко стала ее обрыскивать чаще, поливаю раз в неделю. Почва просыхать успевает. Дренаж хороший. Стоит на западном или юго-западном окне. Прямых солнечный лучей нет, да и солнца особо не было еще.

Так вот, одновременно с драценой нам подарили фикус бенжамина, на нем я обнаужила, мне кажется, щитовку. Купила средство, обработала все цветы. На драцене заметила, что на листах какие-то мелкие точки с двух сторон, пятна сухие небольшие, а на оборотной стороне какие-то пятна белые, как-будто там внутри пустота или жидкость, и еще на паре листов концы светлого цвета, размытые пятна какие-то.
    На драцене следов щитовок и самих щтовок не обнаружила, но все равно обработала инсектицидом.

Ну очень меня волнуют эти пятна.
    Может этогрибок какой? Или того хуже, вычитала, что это может быть Нематоды, от которых не избавиться, только выбрасывать растение(
    Обработала еще фунгицидом (по-омему) от грибковых инфекций. Но может еще надо от пятнистостей обработать. Я ее уже замучила, таскаю из ванной в комнату туда и обратно)

Кстати, принесли мне ее с разными повреждениями, видимо при перевозке в машине немного примялись листы. Но, честно говоря, пятен я не заметила ранше, может и были они, некогда было( мы только переехали, я решила ее не мучить и только поливала и обрызгивала... так что может она уже с пятнышками ко мне попала).

Помогите, пожалуйста, кто сталкивался с такими признаками. Может это последствия разных инфекций или ухода неправильного. Хотя вроде все правильно делаю. знаю, что заливать не нужно!Стараюсь следить за этим.
    Оченьжду ответа.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia, растение выглядит очень хорошо!
    сухие пятна - следы механических повреждений.
    по уходу - все делаете правильно. Между поливами длайте немного просохнуть грунту (проверяйте пальцем)

3. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, спасибо за ответ, за пятнаим буду наблюдать. Все-таки мне кажется, что на ровном листе такие круглые пятна не могут сами по себе образоваться,
    тем более, что мне есть с чем сравнить. Есть листы, окторые были переломлены, там ровные следы, я их потом отрезала. А что скажете насчет светлых водянистых пятен и на оборотной стороне? Они же потом становятся темными и сухими, такими как на оном из фото. Процесс идет. Боюсь проворонить момент спасения.
    Скажите, а пересадить ее не надо? Я не пересаживала из магазинного горшка, уже 4 месяца стоит с этом.
    Земля вроде как земля, может подскажете как распознать перевозочный горшок от нормального?

4. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia, возможно, был нарушен режим полива - засушивали растение, а потом обильно поливали.

Я бы не стал пересаживать, а перевалил бы в горшок сантиментров на пять- семь больше в диаметре.
    При перевалке - не забывайте про дренаж.
    Почву, что легко отделиться от корней, можно аккуратно снять руками.
    Я не сторонники промывки корней.

5. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, спасибо.
    Я имела ввиду перевалить, не так выразилась). Грунт для декаративно-лиственных подойдет, думаю.
    А дренажа много сыпать? Думаете это может быть из-за почвы магазинной?
    Стволики так хорошо ровненько стоят вместе, как бы не нарушить ничего)

6. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia
    Вот поэтому перевалка предпочтительнее. Лучше переваливать вдвоем (второй человек на подхвате - подержать если надо и т.д.)
    не из-за почвы. а из-за ухода в магазине, по дороге в магазин...
    В зависимости от глубины горшка - от 1/4 до 1/3 высоты.
    Драцены очень не любят застоя воды у корней.
    Так как растение не маленькое - горшок должен быть устойчив, а значит тоже не маленький. Поэтому не экономьте на дренаже.
    Подойдет, но для большей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости можно добавить вермикулит и перлит.

7. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, спасибо, все поняла.
    Я склонялась к переселению ее в новый горшок, т.к мне кажется маловат нынешний для нее.
    Но так же говорят, что драцена не будет расти, пока корни не коснутся стенок. поэтому сильно большой не рекомендуется брать горшок, так?
    И еще, вермикулит и перлит нужно смешивать в каких долях с основным грунтом?

8. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia
    Горшок нужен разумно большой.
    Т.е. нужно при покупке горка учесть слой дренажа.
    Но все же огромным горшок не должен быть.
    Я бы пересадил в керамику. (она более устойчивая)
    В зависимости от свойств и рыхлости основы - 0т 1/4 до 1/3 от общего объема

9. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    Такое дерево нужно пересадить обязательно. И посмотрите, очень возможно что на корнях будет пластиковый стакан. Его нужно убрать разрезав аккуратно ножницами.

А возможно и не будет. Но проверить надо!

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    felladyia, подойдет такой, как у Монстеры. Очень большой не нужно, Драцены етого не любят.
    А растение просто шикарное :D ! Поздравляю :p ! Уверены, со своими проблемами справитесь! Думаю, как и strigach11, - от залива-перелива. У меня подобное толко на другой Драцене. Не знала, что ето Драцена и поливала обильно. Потом перестала , вот и у меня такой резултат..Монстера тоже лапочка :p !

11. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Nika, спасибо.
    сегодня же пойду за горшком. Только меня смущает один момент.
    Почва у драцены сейчас более рыхлая и сохнет быстрее, чем та в которой монстера сейчас, покупала для декаротивно-диственных и монстер, смешала. посадила ее 25-го полила и драцену и монстеру. так вот сегодня у драцены почва уже на 5 см. сухая, а у монстеры еще совесм мокрая.
    Так что лучше? может какой-то другой грунт купить или добавить вермикулит и перлит, как говорит strigach11, ?
    у драцены верхний слой, а может и ниже такой с трухой, волокон много, сохнет быстро и плохо намокает.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    felladyia, strigach11, опытный цветовод :p :chto-eto: ! Просто я никогда не ползовалась вермикулитом и перлитом, не знаю что это такое. Покупаю смесь для декоративно-лиственных, на дно насыпаю керамзит или черепки глиняные /что есть под рукой/, затем уголь и затем уж землю. Драцены любят сухой грунт, не мокрый. Один раз в месяц - два проливаю хорошо грунт, а потом даю высохнуть, поливая чуть-чуть. Грунт почти всегда сухой, так не желтеют концы / из личного опыта/ ;) .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia, Перлит и вермикулит простым языком можно назвать минеральным песком.
    Они придают почве рыхлость и водопроницаемость ( т.е. вода хорошо проходит сквозь грунт с их добалением, не скапливается, как например в торфе, а следовательно залить растение - шансов меньше)

14. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    felladyia, Драцена любит рыхлый легкий грунт.
    Это надо учитывать при составлении субстрата для нее. Но и не стоит забывать, что вермикулит и перлит хорошо удерживают влагу, а драцену очень легко можно залить. Корни загнивают при малейшем заливе.

15. Anonymous

Anonymous Гость

точно так же как и обычный речной песок.
    Для всех суккулентов делаю земляную смесь с большим колличеством вермикулита и перлита - помогает избежать залива.

Загрузка...