1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, вы описываете почву такую, в которой сейчас моя драцена находится. Я воду лью, а она практически вся протекает в поддон. Я периодически, где-то раз в месяц -полтора, поливала сильно, чтобы вода в поддон стекла, а в промежутках поливала умеренно раз в неделю, вода оставалась в горшке. Првильно ли это?
    Т.е. мне сейчас нужно найти такой же состав грунта, что и сейачс в горшке, так?
    Он на вид сухой, с волокнами, быстро сохнет.

2. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia, То, что вода хорошо проходит сквозь грунт очень не плохо при выращивании Драцен! Но такое может быть и при пересушке земляного кома - вода стекает между комом и стенками горшка.
    Главное - не сколько раз в неделю поливать, а как...
    Грунт у Драцены должен быть умеренно влажным.
    После полива вода обязательно должна стекать в поддон, но нельзя ее оставлять там более часа.

3. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    А как правильно поливать драцену? Я читала, что просохнуть должен верхний слой на 5 см. до очередного полива. И еще, что на горшок моего размера где-то 5-6 литров нужно 1-1,5 воды. Я ограничивалась объемом около литра, потому как боялась залить. Так вот при этом поливе, вода хорошо пропитывалась в землю и стекала постепенно в поддон.
    После я практически сразу убираю его и ставлю горшок на полотенце стекать. На горшке есть небольшие ножки, поэтому дно не прикасается с водой.

4. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia,

Я вот всегда удивляюсь рекомендациям типа "поливать ра в х дней. Для полива, на горшок такого объема использовать х дитров воды"
    Ну как можно сказать сколько раз в неделю нужно поливать растение?

Сигналом для полива служит именно, правильно Вы написали, сухая почва, а точнее ее верхний слой.
    Я, например некоторые растения поливаю каждый день, некоторые раз в месяц. Это зависит и от растения и от грунта.

Насчет колличества воды - ее должно быть столько, сколько требуется, чтобы промочить земляной ком.
    Т.е. вода после полива многих растений (особенно в весенне-летний период) должна стекать в поддон.
    Только вот сливать ее из поддона сразу же не нужно - дело в том, что иногда при пересушке грунта например, вода стекает в основном по стенкам горшка. Создается впечатление сырого грунта (так как верхний слой влажный), а внутри грунт сухой. Поэтому воду оставляют в поддоне на пол часа-час, чтобы грунт постепенно насытился влагой.
    А вот уже после этого, ккак вы опять-таки правильно пишете, поставить растение на решетку или ткань - дать лишней воде стечь.

Драцена растение мощное и в период активного роста воды ей нужно много. Но Драцена не переносит переувлажнения!

5. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, спасибо большое. Вы в меня всиляете уверенность, не все я делала неправильно.
    А берегу драцену от поддона с водой, потому как боюсь ее залить)
    я еще не совсем поняла когда промокает полностью земляной ком, ведь вода как Вы говорите может стекать по стенкам гршка и не попадать к корням.
    Буду наблюдать и пытаться понять как лучше для цветка.
    Так же понаблюдаю за пятнами. Если вдруг будет меняться картина не в лучшую сторону, буду звать Вас на помощь)

Спасибо еще раз.

6. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia,
    Для этого воду и оставляют в поддоне на пол-часа.
    А потом поставить горшок на решетку - чтобы лишняя вода стекла.
    Только поливать нужно, когда почва просохнет - тогда и не будет заливом.
    Кстати, поливая очень часто, но по-немногу - больше гшансов залить растение.

7. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, да, да, я знаю что часто и понемногу это плохо. Но я как раз так и не делала.
    Просто не могу поянть почему же получился неправильный полив у меня, и как результат эти пятна. У меня всегда была цель - не заливать. Просто побоялась пересадить ее сразу, вот видимо от этого грунта магазинного так все и получилось он быстро сохнет сверху, я и поливала, но вода не всегда выливалась в поддон. Видимо маловато было воды,
    значит надо поливать, чтобы вода протекала в поддон всегда, оставлять на полчаса и сливать.
    Спасибо.

8. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia,
    Так это не Вы растение залили.
    Залив был еще до того, как растение попало к Вам.
    Олбычно растения заливают при транспортировке в магазин или на оптовую базу из теплиц.

9. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, надеюсь Вы правы.
    Хотя 4 месяца оно бы не прожило у меня после залива. Может не сильно залили, плюс неправильный полив при транспортировке.
    Буду теперь ее беречь. Жалею, что сразу невнимательна была к ней.
    На вид она была совершенно здоровой, а пятна от залива недолива сливались с механическиим повреденями.
    Я вообще очень внимательна всега и кончики сухие сразу увидела, стала больше брызгать.
    Скажите, лучше брызгать отстоенной водой или кипяченой? Или говорят, еще можно в отстоенную воду добавлять препарат какой-то - ....-М для смягчения, если правильно помню. И "душ" устраивать прямо из обычного душа или из лейки?
    Извините, за возможно глупые вопросы, просто знаю, что водороводная вода оставялет налет на листьях и неблагоприятно влияет хлорка и т.п.

10. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia
    Обычным душем.
    Делайте несильный напор.
    Температура воды - чтобы руке было комфортно (как для купания младенцев) Я лично - не сторонник горячих душей.
    Только обязательно закройте почву либо пленкой, либо фольгой
    Я стараюсь опрыскивать кипяченой водой.
    В воду можно добавить "Циркон", "Энерген" или жидколе удобрение. (На упаковках всегда есть инструкция приготовления раствора для опрыскивания)

11. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, я один раз так купала свой тропический сад, правда я еще на горшки одевала пакет, мне показалсь, что вода не должна попадать в почву даже снизу, тем более, что они были политы недавно.
    Скажите, а опрыскивать каждый день нужно? Летом понятно, что можно и два раза ранним утром и вечером, после захода солнца, а зимой? Я как-то старалась хотя бы через день, боялась, что будет прохлажно или запреют, т.к. включала еще увлажнитель воздуха.
    Как Вы думаете, может быть реакция листьев (как на фото) драцены на блеск для листьев? Я один раз побрызгала, где-то месяца два назад.
    Я монстеру всегда бразгаю. А тут решила всех обработать.
    Но только после прочла, что драцены не переносят блеск для листьев.

12. Anonymous

Anonymous Гость

felladyia, не думаю, что эти пятна от блеска.
    Опрыскивать можно каждый день - главное, чтобы вода с листьев испарялась, чтобы листья не были долго мокрыми.Но в комнатных условиях такое редко случается.

13. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    strigach11, спасибо, на сегодня достаточно, больше мучить Вас не буду.
    Постараюсь все запомнить и дейстоввать. Для начал надо перевалить драценку в больший горшок, склоняюсь к керамическому. Завтра выдвинусь выбирать и песок нужно прикупить по Вашему совету. А дальше буду ухаживать и следить, чтобы все было как Вы говорите.
    Спасибо еще раз за помощь.
    Всего хорошего.

14. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    У драцены закручиваются листья. Она покупная, стояла у меня на работе с осени, уход был плохой. Принесла её домой, пересадила вчера, корни нормальные, но опутали всю землю. Горшок взяла побольше. Что дальше сделать для листьев?

15. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Белгород
    Marten, а какая у Вас драцена? У моей Yellow Coast листья тоже немного закручиваются.
    ссылка на фото из интернета http://s61.radikal.ru/i173/0905/34/df347f0f34f8.jpg
    Остальные растут без проблем. Может это особенность сорта?

Загрузка...